Разумеется, я считаю главенствующим праздником из всех праздников Рождество, и мысли о вере и Боге всегда будут для меня первостепенными, но жизнь идёт дальше, и появляются новые темы для осмысления, обсуждения и просто для удовольствия о них говорить.
Но это ещё впереди (возможно, уже с завтрашнего числа), а пока о Рождестве.

Понравилось, что в нижнем уголке цифры "7" виден кусочек блика, словно лучик Вифлеемской Звезды.
У Гоголя есть повесть с названием "Ночь перед Рождеством" о приключениях кузнеца Вакулы. У меня в рождественскую ночь не было приключений, но тем не менее, для истории своего Ж-журнала надо об этой ночи упомянуть.
[ Spoiler (click to open)]
Собственно, сказать особо нечего. Я пришла к Храму в 23:50, рассчитывая, что 10 минут до начала службы я просто постою в храме и полюбуюсь росписью стен.
Удивилась, что во дворе храма и на улице нет людей, неужели никто не пришёл? Неужели
У единственной открытой калитки был выставлен пост из группы полицейских, и установлена рамка металлодетектора, которая заорала, когда я прошла сквозь неё. Я испуганно оглянулась на постовых (чегой-то она?), но они просто кивнули мне в сторону храма, типа, не волнуйтесь и идите.

Вверх к двери.
Я и пошла, припоминая, что такое в моих карманах, от чего рамка так всполошилась. Убедилась, что ничего опасного помимо ключей и фотоаппарата не было, успокоилась и подошла к ступеням. Из двери выскочил молодой мужчина и поскакал вниз, на ходу объяснив мне, что служба началась на час раньше и уже подходит к концу. Я прислушалась ... из-за двери доносились унылые песнопения, и всё равно решила войти.

Ёлки у дверей
Раньше я уже говорила, что этот храм построен по "Программе-200", то есть по программе строительства 200 новых церквей на территории всех московских округов. Как только наш местный храм построили, в нём сразу начались службы, но с весны 20-го года белые стены хамовых помещений начали украшать изображениями святых.

Внутри храма.
Так что, войдя, я увидела строительные леса до потолка, вокруг которых стояли прихожане. Многие были с детками на руках, а дети постарше шныряли туда-сюда между взрослыми, при этом на ходу что-то жуя.
Да, служба заканчивалась, певчие допевали скорбные псалмы, и я подумала, почему так грустно, ведь в Рождество надо радоваться! Но у церковных служб свои законы, и я, постояв минут 15 вышла во двор.

Внутри уличного вертепа.
Ёлками, о которых я уже писала, была украшена вся прихрамовая территория. Был сооружён вертеп, я заглянула туда ... всё вроде как в прошлом году, но создалось впечатление, что его не успели благоустроить, как-то неуютно он выглядел ... . В углу двора лежала куча ёлок - то ли лишние, то ли ещё неиспользованные.

Ёлка и ёлки у храма.
И главная ёлка выглядела бедно по сравнению с прошлыми годами - одна единственная ламповая гирлянда не оттеняла игрушки, и они были совсем незаметны. Возможно, днём ёлка смотрелась нарядно, но в рождественскую ночь хотелось бы, чтобы всё вокруг сияло - ведь Иисус Христос РОДИЛСЯ!



Ёлки во дворе.

Это один из 4-х маленьких вертепчиков, что сделаны руками детей при церковной школе. Стоят в "предбаннике" Храма на подоконниках. Сделаны очень аккуратно и умело. Я спросила у одного крутящегося под ногами ребёнка, указывая на вертепчик, что это такое, и он, переведя дух, очень толково объяснил "непонятливой тётеньке, что это значит и кто есть кто. Я порадовалась тому, что малыш знает истоки христианства!
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Лытдыбр, Праздники, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Я обычно хожу в маленькую Никольскую церковь на территории Ленинки (ныне РГБ); когда-то был домовый храм Пашкова Дома. Ныне ее выгородили и сделали отдельный вход с переулка. Я еще помню, когда там был склад, и нас, молодых сотрудниц посылали туда получать канцтовары на весь отдел. Все там было страшно запущено, росписи с ликами закрыты стеллажами с коробками ручек и карандашей... Трудно было представить, что храм можно не просто отремонтировать, но снова превратить в Дом Божий...
Однако, удалось. Он преобразился быстро и совершенно невероятно. А главное, там потрясающие батюшки служат. В самые тяжелые моменты жизни я к ним шла...
У меня был о храме пост, не мой, но с моими дополнениями и пояснениями. Вот, если Вам интересно, как его возродили:
https://eho-2013.livejournal.com/572889.html
И еще я о нем писала, но это уже проходные посты, например, о Крещенской службе в храме, текущие дела.
Еще раз с праздником!
Edited at 2021-01-07 07:45 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, пойду почитаю.
Но с удовольствием прочла ещё раз. Спасибо, очень интересно и познавательно!
И Вас ещё раз с Праздником!
Но, думаю, белые стены уже покрыли росписями, я вглубь не заходила из-за лесов и народа. На днях зайду и посмотрю, как там всё выглядит.
И люди с окрестных деревень, и дачники стали почли в церковь.
А я сидела одна дома и вспоминала, как год назад мы с друзьями встречали Рождество в Сартавале... Как хорошо было!
И, наверное, плакала?
Помню, на похоронах мамы я не проронила ни слезинки. А ровно через неделю в час, когда она умерла, со мной случилась истерика, каталась по полу и рыдала. Видимо, осознала, что осталась одна.
Я на похоронах никогда не плачу, я словно не я, я словно какой-то автомат, который делает необходимые дела. А вот потом, когда все заканчивается и наступают будни..вот тут меня и накрывает...