mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Всем счастливого Рождества!

После Рождества наступают святки – праздничные дни, посвящённые Рождению и крещению Иисуса Христа. Эти дни отмечались весёлыми гуляниями, катаньем на санях, молодёжными играми, ходили по домам колядовать, девушки гадали на суженого. Обязательным атрибутом святок было ряжение с использованием шкур, рогов и масок.

Возможно, где-то в деревнях и сёлах продолжают отмечать святки по старинным обычаям с ряжеными, колядовщиками и гуляниями, но я городской житель, а ряженые по многоквартирным домам не ходят, поэтому я знаю о таком обычае только понаслышке и из книжных преданий из русской истории. Но однажды я увидела ряженых воочию.
[Spoiler (click to open)]
Дело было как раз в святочную неделю, я ехала в метро и на одной из станций увидела, как в вагон зашла группа ряженых и сгрудились у двери. Они все были профессионально одеты в костюмы животных: мохнатый медведь, бело-рыжая лиса, чёрный кабан с клыками, лохматый козёл, ещё какие-то звери ... их было человек шесть-семь, включая горбатенькую Бабу Ягу. Костюмы были очень качественные и, казалось, что это настоящие звери, только на двух ногах.

Таких ряженых я видела только на дореволюционных рождественских открытках, на которых изображалась разная нечисть со страшными масками. Представляю, как эти страшные зверюги ходили святочными ночами по домам и пугали людей ради собственной забавы. Таким можно отдать что угодно, лишь бы поскорее уходили!

А ряженые, увиденные мной в метро, могли бы никого не пугать специально, потому что от одного их вида пробирала дрожь.

Рядом со мной было свободное место, и ряженый в костюме козла на него уселся. Он сам по себе был высоким, а космато-рогатая козлиная голова делала его ещё выше. Он возвышался над всем рядом сидящих пассажиров и выглядел таким натурально-козлиным монстром, что мне не по себе. Мне даже показалось, что от него исходит смрадный козлиный дух.

Надо было бы встать и отойти, но я не могла - сидела, оцепенев от ужаса. А козёл весело переговаривался с товарищами и чувствовал себя совершенно свободно, словно он не в вагоне московского метро, а на хуторе близ Диканьки!

На следующей станции живописная группа вышла, и я перевела дух. Но с места встала и остаток пути простояла у двери. И думала, что православная церковь права, выступая против подобных языческих пережитков. Понимаю, святки – это радость Рождества, победа Света над Тьмой, но пугать людей натуральными масками страшных животных – это чересчур.

Мне милее другие святочные обычаи, которые также отображались на рождественских открытках, влюблённые парочки, целующиеся голубки, мордатенькие счастливые детишки, гулянье с хороводами и катанье в разукрашенных саночках с гривастыми конями... вот это настоящее веселье и радость!



Поздравляю всех с праздником РОЖДЕСТВА Христова
и желаю всем Божией благодати!
Tags: рождество, святые праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal