Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

6 января - канун Рождества.

Новый год - это праздник с ёлкой, шампанским, подарками и фейерверками на улице. Весёлый праздник во время рождественского поста! Но это не значит, что люди, радующиеся встрече Нового года, все поголовно грешники. Бог всё понимает и прощает людям их слабости.

Конечно, было бы лучше, если с таким же веселым размахом отмечалось Рождество. Раньше, до перехода на новый календарь, так и было, весь христианский мир отмечал Рождество 25 декабря, потому что 24-го заканчивался рождественский или филипповский пост (начинающийся 15 ноября). Календарь большевики сдвинули, и теперь встреча нового года происходит во время поста (а он заканчивается как раз сегодня). Грешим-с!

Большевики были атеистами, и Рождество для них было пережитком невежественного прошлого, поэтому празднование Нового года вместо Рождества выглядело идеологически выдержанным - победа материального мышления над языческим мракобесием. Хотя по большому счёту атеисты - это мракобесы заблудшие души.

Современное общество всё больше погружается в безверие, отрицая Бога и не понимая, что без Бога жить нельзя. Бог - это не старец на иконе, а всё то, что называется жизнью. Бог - это энергия, но не физическая, обозначающая материю, а высшая энергия, стоящая над остальными - это энергия Любви.

И Любовь не та, что влечёт мужчин и женщин друг к другу (хотя это малая часть божественной энергии), а Любовь созидающая и образующая. Храмы и церкви, являющиеся земным домом Бога, есть аккумуляторы Божией энергии, от которой посещающие храмы люди подзаряжаются верой и новыми силами.

Без Бога люди несчастны. Да, не до Бога в минуты счастья, но ведь и счастье не бывает без божьего промысла, как и несчастье. Счастье у человека - это Бог говорит ему, что он на правильном пути, несчастье - это божие предостережение о том, дальше будет ещё хуже, если не остановиться и не оглянуться. Бог нас любит - это не просто слова, это - истина! Без отеческой божьей любви все люди сироты.

Что интересно, атеисты/безбожники тоже верующие, только они верят в то, что Бога нет. Но все безбожники становятся истинно верующими, когда, по-народному выражению, их "жареный петух клюнет".

Потрясающий фильм "Покаяние" (реж. Абуладзе) заканчивается фразой "все дороги ведут в Храм", то есть к Богу. Наши правители это понимают и на всякий случай держат Бога при себе: ходят в церковь по большим праздникам, молятся, присутствуют на церковных службах, припадают к иконам ... И это хорошо, пусть хоть изредка вспоминают, что Бог есть.

Жаль, что в силу своих высоких должностей (и в заботах о здоровье населения), они запрещают рекомендуют не посещать храмы в святые праздники.
Но народ всё равно пойдёт. Если внутрь не пустят, постоят возле дверей или во дворе.
Без Бога, особенно в Рождество, никак нельзя!

У Храма Святой Троицы в Рождественскую ночь..jpg
У Храма Святой Троицы в Рождественскую ночь
Tags: мои_фотки_разные, мысли вслух, рождество, святые праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal