mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Завтра сочельник. Мысли о грехах.

Во втором фильме детективной трилогии об инспекторе Амайе Салазар католический священник в беседе с ней говорит:
"Ещё сто лет назад каждый мог перечислить семь смертных грехов, а сегодня кто-нибудь их помнит? Мы отошли от Бога и Церкви. Современная психиатрия, Фрейд и остальные лжецы убедили людей, что причина любого зла – отсутствие в детстве материнской любви. Так мы получили заблудшее общество, называющее любое зверство безумием и неспособное их различить".

Не с каждым словом киношного священнослужителя можно согласиться, но в отношении семи грехов он прав – смертные грехи забыты, как забыт сам Господь Бог. Общее безбожие породило греховную жизнь, в которой люди истребляют себя физически и духовно.

Главные грехи (лат. peccata capitalia) — это основные пороки, лежащие в основе других грехов.
В поэме "Божественная комедия" Данте Алигьери описывает эти самые семь грехов, как семь кругов чистилища.

Понятие "смертный" определяет тот тяжкий грех, наличие которого лишает грешника возможности спасти свою душу.
[Spoiler (click to open)]
Св. Феофан Затворник писал:: "Смертный грех есть тот, который отнимает у человека нравственно-христианскую жизнь его. <...> Всякий грех, который погашает ревность, отнимает силу и расслабляет, отдаляет от Бога и лишает Его благодати, так что человек после него не может воззреть на Бога, а чувствует себя отделенным от Него - всякий такой грех есть грех смертный".

Впервые семь грехов в качестве смертных сформулировал Папа Григорий Великий в 590 году. До этого грехов было восемь: Чревоугодие (обжорство), Прелюбодеяние (блуд), Сребролюбие (алчность), Гнев, Печаль, Уныние, Тщеславие (самодовольство) и Гордыня.

Папа Григорий объединил печаль и уныние в одно понятие "уныние", сделав из двух грехов один. Также Папа Григорий изменил последовательность грехов, поставив на первое место гордыню.
Почему?

У Святителя Василия Великого есть объяснение гордыне:
"Началом гордыни бывает презрение. Тот, кто презирает и считает за ничто других — одних считает бедными, других людьми низкого происхождения, третьих невеждами, вследствие такого презрения доходит до того, что почитает себя одного мудрым, благоразумным, богатым, благородным и сильным.
Как узнается гордый и чем исцеляется? Узнается по тому, что домогается предпочтения.
А исцеляется, если будет верить суду Сказавшего: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак 4:6)".

Подчинив себе человека, гордыня сначала отделяет его от людей малознакомых, потом от родных и друзей, и, наконец, — от самого Бога. Гордому никто не нужен, лишь в себе самом он видит источник собственного счастья.

Вспомним Христову притчу о Фарисее и Мытаре, в которой фарисей - воплощение абсолютного самодовольства. Он измеряет Бога своей греховной меркой и низводит Его до своего подобия. Мытарь же просит о прощении, чувствуя своё ничтожество: "Боже, милостив буди мне, грешному!"

Мытарь понимает, что живёт в грехе, как во тьме, что его работа богопротивна, но душой он сопротивляется греху и желает приблизиться к свету. Мытарь также знает, что его работа (сбор податей) осуждается людьми, но суд человеческий – это одно дело, другое - суд Божий, поэтому он просит у Бога прощения.

Милосердие и любовь Божии безграничны. И нет такого греха, который "не мог бы простить Бог". В Ветхом Завете Бог говорит устами пророка Исаии: "Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю" (Ис. 1: 18), а в Новом Завете Господь прямо говорит обращается к грешникам: " ... "пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию" (Мф. 9: 13).

Вспомним апостола Петра, который совершил грех предательства и трижды отрёкся от своего Учителя. Осознав содеянное, он искренне раскаялся, был прощён Господом и восстановлен в прежнем достоинстве.

О божием прощении говорит и святитель Иоанн Златоуст: "Сколько раз ни согрешишь – покайся во грехе, не отчаивайся; согрешишь в другой раз – в другой раз покайся, чтобы по нерадению совсем не потерять тебе надежды на обещанные блага. Ты в глубокой старости – и согрешил? Войди в церковь, покайся: здесь врачебница, а не судилище; здесь не истязуют, но дают прощение в грехах".

Эти слова относятся и к смертным грехам, и, к так называемым, повседневным. Грехи повседневные при первом покаянном воздыхании прощаются Господом Богом, а смертные, способные искалечить душу и даже привести к гибели, исцеляются множественными покаянными молитвами.

К сожалению, в наше время смертные грехи потеряли своё истинное значение и вошли в категорию повседневных и нестрашных. Люди старшего поколения отчасти забыли о смертных грехах потому, что долгие годы жили в атеистическом государстве СССР, а молодые люди не знают о них по причине нынешнего, всеобщего пренебрежения к Богу и в силу либерально-безбожьей вседозволенности.

Неплохо бы грешникам помнить, что жизнь на земле временная, а в загробной жизни - вечная, и гораздо лучше нюхать цветочки в райском саду, чем гореть в геенне огненной.


у иконы2.jpg
Перед чудотворной Иконой Божией Матери "Умиление" из Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.


Утешающие слова священника Дмитрия Шишкина:
"Ну а тем, кто по милости Божией не совершал в жизни тяжких грехов, эта беседа о неизбежной муке, последствующей грехам, пусть послужит предостережением и напоминанием о необходимости жить в согласии с законом Божиим. Потому что нет и не может быть другого пути для радостной, здравой и доброй человеческой жизни".
Tags: мои_фотки_разные, рождество, святое, святые праздники, цитаты из кино
Subscribe

  • Старик Иван. Воспоминание.

    Сегодня у меня начался демонтаж новогоднего оформления. Сняла и уложила в коробку украшения из комнат, но ёлку буду разбирать завтра, но не спеша и…

  • Старый Новый год наступает! Поздравляю всех!

    Через 10 минут наступит Старый Новый год! Отмечание происходит по-настоящему: старый проводили повторно, на всякий случай открыли балконную дверь и…

  • Ночная прогулка к ёлке.

    Сегодня ночью у нас случилась спонтанная прогулка. Я уже было собралась спать, но сын сказал, что надо детям всё-таки показать ёлку, а то все ёлки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments