mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Иванов А.А. Подвиг художника длиной в 20 лет.

Это моя первая запись в наступившем году на любимую тему о художниках и их картинах. Мусолить тему Нового года и зимы уже поднадоело, хотя ... впереди ещё Старый Новый год, о котором надо будет (по традиции) что-то написать.

***
Александр Андреевич Ива́нов – русский художник, больше всего известный, как автор полотна "Явление Христа народу", которое он писал 20 лет. Эта картина находится в Третьяковской галерее и поражает своими размерами – общая площадь полотна 40 квадратных метров.

В письме в Общество поощрения художников от 10 мая 1837 года Александр Андреевич сообщал, что "для настоящей картины" им заказан гигантский холст, "вышиною 8 аршин, а шириною десять с половиною".

Гравёр Фёдор Иордан вспоминал: "Он [Иванов] долго не решался начать её в огромных размерах. <...> Однажды вечером, он приходит в Cafe Bon Gusto и объявляет, что он решился наконец писать её больше, чем "Медный змий" Бруни".
(Размер "Медного змия" 5,65 × 8, 52).

Работу над картиной "Явление Мессии" (Явление Христа народу) Иванов начал в 1837 году, а закончил в 1857.

Иванов А.А..jpg

Портреты А.А. Иванова, слева направо:
1. Иванов А.А. Автопортрет. 1828.
2. Крамской И.Н. Иванов Александр Андреевич. Офорт. 1879. Выполнен с рисунка архитектора С.А. Иванова, младшего брата Иванова А.А.
3. Постников С.П. Портрет А.А.Иванова. Выполнен после смерти А.А. Иванова по его фотографии.

***

В конце мая 1858 года Александр Андреевич Иванов привёз свою картину в Петербург. Её поместили в Белом зале Зимнего дворца, чтобы с ней ознакомился император Александр II с августейшим семейством и двором.

Автора картины в Зимний дворец не пустили, так как у него не было специального позволения от министра императорского двора графа Адлерберга.

Иванов ждал решения императора с волнением, но тот не торопился дать ответ. Александр II внимательно рассмотрел полотно, ему нравилось, что оно на религиозную тему, но в то же время в картине было что-то настораживающее, и император медлил с решением.
Не понимая нерешительности государя, придворные решили, что картина ему не нравится, и стали неодобрительно перешёптываться.

О самом художнике словно забыли. Александр Андреевич ездил от одного высоко поставленного чиновника к другому, чтобы напомнить о себе. 9 июня картину перенесли в Академию художеств и открыли доступ для публики.

Президент Академии художеств великая княгиня Мария Николаевна велела передать художнику, что Государь император приобретает картину "Явление Христа народа" за 10 тысяч рублей и жалует художнику 2 тысячи ежегодной пенсии.

У Иванова рухнули планы на будущее. Всего 10 тысяч за труд всей жизни! За "Медного змия", например, Бруни получил целых 35!

Иванов мечтал на деньги, вырученные за картину, переселиться в Москву и начать работать в Училище живописи и ваяния, а часть денег потратить на путешествие на Восток.

1 июля Александр Андреевич был вынужден отправиться в Петергоф, чтобы лично отблагодарить Марию Николаевну за оказанную ему "высочайшую милость". Ехал с тяжёлым сердцем.
Он понимал, что если не поехать, то на него обрушится шквал негативного общественного мнения. Надо было закрепить "царское благоволение" и обезопасить себя.

В Петергофе художника не приняли. Продержав три часа в приёмной, ему объявили, что окончательное решение государя о судьбе картины будет передано ему через министра графа Адлерберга.

В подавленном состоянии духа Александр Андреевич вернулся в Петербург. В доме своего друга- художника Боткина, у которого Иванов остановился по возвращении из Италии, ему стало совсем плохо, начались судороги и пришлось слечь в постель. Вечером вызвали врачей, которые осмотрели больного и объявили, что его положение безнадёжно.

Состояние Александра Андреевича стремительно ухудшалось, и в ночь со 2-го июля на 3-е он скончался. Официальное заключение о смерти – умер от холеры.
Художника похоронили на петербургском Новодевичьем кладбище. В 1936 году тело перенесли в некрополь Мастеров искусств на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

На момент смерти Александру Андреевичу Иванову было без двух недель 52 года. Многолетняя нужда, связанная с работой над картиной "Явление Христа народу", подорвала его здоровье, а пренебрежение к его детищу со стороны журналистов, собратьев по Академии художеств и придворных чиновников во главе с императорским домом, ввергли художника в глубокую депрессию.

Через несколько часов после смерти А.А. Иванова пришло известие, что полотно "Явление Христа народу" (или Явление Мессии) приобретено императором Александром II за 15 тысяч серебром.
Tags: русские художники, явление христа народу
Subscribe

  • Июльские новости с дачи.

    Вообще-то никаких новостей нет, всё идёт потихоньку и по старому: розы цветут, яблоки наливаются, огород радует! И работа в саду всё та же -…

  • Вдогонку ко дню рождения А.А. Ахматовой.

    Анна Андреевна Ахматова (Горенко) родилась 23 июня (по ст. стилю 11) 1889 году в Одессе. Прожила 76 лет. Стихотворение "Знаешь сам, что не стану…

  • Ария Надира - релакс для души.

    Вообще-то, по натуре я оптимистка, но иногда у меня бывает "чёрный день" депрессии. Не знаю её причин, но при первых же признаках стараюсь изменить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Июльские новости с дачи.

    Вообще-то никаких новостей нет, всё идёт потихоньку и по старому: розы цветут, яблоки наливаются, огород радует! И работа в саду всё та же -…

  • Вдогонку ко дню рождения А.А. Ахматовой.

    Анна Андреевна Ахматова (Горенко) родилась 23 июня (по ст. стилю 11) 1889 году в Одессе. Прожила 76 лет. Стихотворение "Знаешь сам, что не стану…

  • Ария Надира - релакс для души.

    Вообще-то, по натуре я оптимистка, но иногда у меня бывает "чёрный день" депрессии. Не знаю её причин, но при первых же признаках стараюсь изменить…