Я раздуваю пушинку огня,
Пламя бушует и варятся щи.
Если за печкой не отыщешь меня,
То уж нигде не ищи...
У меня сейчас на плите тоже варятся щи, а на окне стоит маленькая ёлочка (см 60) вся в новогодних игрушках и радует мне сердце. Большая ёлка под потолок стоит в комнате, но я люблю примоститься с ноутбуком на кухне, здесь уютно, вкусно и по-новогоднему нарядно от моей маленькой ёлочки.
Смотрю на неё, слушаю песню и витаю мыслями в размышлениях о советском фильме "Золушка" 1947 года.
Евгений Шварц переделал сказку Перро в весёлую комедию со счастливым концом. То, что Золушку встретил и полюбил Принц, очень хорошо и приятно, но счастье, которым заканчивается сказка, уводит моё внимание от той жизни, какая была у Золушки в отцовском доме. Мало того, что её изводила мачеха с дочками, у Золушки даже имени не было кроме прозвища.
И мне интересно, почему отец не заступался за дочь-сиротку? Да, сиротку, потому что ребёнок без матери всё равно сирота, даже если у него есть отец.
В фильме по желанию сценариста Шварца Золушкин папа трудится Лесничим - должность почётная и важная, да и сам Лесничий показан большим и могучим человеком. Так почему этот близкий к королю, сильный человек боялся своей жены? И ведь реально боялся!
Хотя ... может, он сам в этом виноват?
И у Перро, и у Шварца отец Золушки женится второй раз. Можно пожалеть беднягу, как же, овдовел мужчина, остался один с дочкой на руках, и понятно, почему он ещё раз женился, но непонятно, почему женился на склочной и грубой женщине, да ещё с двумя дочерьми?
А вдруг мачеха до свадьбы была доброй и кроткой женщиной, и только от жизни с Лесничим сделалась грубой? Вдруг её поведение - всего навсего защита? Ведь от чего-то умерла первая жена Лесника? Может, он уморил ей голодом, заставлял "пахать", замучил жестоким обращением? А вторая жена интуитивно почувствовала опасность и предприняла меры: ведь лучшая защита – это нападение! ))))
Кстати, в фильме отец Золушки вообще никакого участия в жизни дочери не принимает, убери его из сюжета, ничто не изменится. Он только смотрит на дочку издалека и жмурит глазки, изображая якобы любовь, а сам (видно по нему) страшно боится, что это заметит жена и устроит очередную взбучку.
Да Бог с ними, с мачехой и лесником, я думаю не о той Золушке, что в фильме, а о той, что в песне Новеллы Матвеевой. У этой Золушки как раз настоящая, тяжёлая жизнь, которая так ясно угадывается в песне! Я жалею эту Золушку. Говорят, жалеть нельзя, типа, жалость унижает, но унижает жалость-презрение, а жалость-сочувствие - это нормально.
В американском фильме "Золушка" мать девочки, умирая, наказала ей быть сильной и верить в добро. Видимо, Золушка в песне тоже следовала этому совету, и он поддерживал в ней силы выносить тяготы жизни, но, судя по песне, силы у девушки уже на исходе.
Она, похоже, уже встретилась на балу с Принцем. Убежала под бой часов, уронив туфельку, и стала продолжать свою утомительную работу по дому. Между строчками текста ощущаю, как ей грустно и как горько сознавать, что "счастье было так возможно".
Так почему я помню только один куплет из песни? Потому что он главный. Слова: "Если за печкой не отыщешь меня, То уж нигде не ищи" - это затаённое желание Золушки, чтобы её нашли: принц ли это будет, королевич ли Елисей, Иванушка-дурачок или отставной Солдат, неважно, главное, чтоб нашёлся человек, который через сажу и золу разглядел её и полюбил. Ведь одинокому сердечку любовь просто необходима. Если уж родной отец не любит, то суженый и из миллиардов людей на планете обязательно её найдёт и полюбит. За доброе сердце!
И этот человек обязательно будет для неё Принцем!
Я сделала клип с песней Золушки, и теперь всегда могу его послушать. И даже всплакнуть под настроение. )))
Новогодняя (Песня Золушки)
Музыка и слова - Новелла Матвеева
Исполняет автор.
[ Текст песни]
Ночь, ночь новогодняя,
Снег синий-синий.
В заботах сегодня я,
А сёстры ушли танцевать.
Пламя в печи не горит никак,
Но почему-то горит рукав,
Свечи в наплывах-воротниках
Что-то мне шепчут опять.
Ла-ла-ла ...
Мети, мети по тёмной крыше
Чтоб до полночи Золушке не спать
Из норки вышли мыши,
Сказали: "Тише, тише,
Нуте-ка, давайте-ка плясать".
Я раздуваю пушинку огня,
Пламя бушует и варятся щи.
Если за печкой не отыщешь меня,
То уж нигде не ищи...
Ля-ля-ля...
Метель метёт, а мыши пляшут
И не видят меня перед собой.
На мне так много сажи,
Что я не знаю даже,
Есть ли я под сажей и золой.
Я разгребаю монетку огня,
Пламя бушует и варятся щи.
Если за печкой не отыщешь меня,
То уж нигде не ищи...
М-м-м... Ля-ля-ля...
Кстати, есть интересное мнение советского кинорежиссёра Яна Фрида о фильме «Золушка» (1947).
В образе Золушки я не обнаружил активной любви к труду, равно как не обнаружил традиционной обаятельности в других образах. Все остальные персонажи, окружающие Золушку, удивительно несимпатичные лица. Дегенеративен Гарин, который никак не вызывает симпатии, неприятен принц — рахитик с разжиженными мозгами. Почему его такого должна любить Золушка? Всё это действует так, что начинаешь беспокоиться за весь материал в силу того, что он, с моей точки зрения, является порочным.