В первый раз они встретились в доме итальянского дирижёра Туллио Серафина, куда Дзеффирелли и Лукино Висконти пригласили на коктейль, заранее предупредив, что будет присутствовать новая оперная дива Мария Каллас.
Об этой певице Висконти и Дзеффирелли были уже наслышаны и были не прочь с ней познакомиться. Не знаю, какой они ожидали увидеть Марию Каллас, но, придя к Серафину, увидели женщину, которая сначала потрясла их своим видом, а после потрясла своим уникальным голосом.

Слева направо: Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Туллио Серафин, Мария Каллас.
***
Вот так Франко Дзеффирелли описывал ту памятную встречу.
"Мы испытали ужасное разочарование. Огромная женщина, в которой все было большим — рот, полный крупных белоснежных зубов, нос, глаза, плечи, руки. А ноги! — даже не толстые — жирные. Одета она была так, словно специально хотела показать свои недостатки.
Зеленый бархатный костюм подчеркивал ну просто все дефекты фигуры, в особенности гигантскую грудь. Шляпа в стиле Возрождения вишневого цвета, вроде тех, что носят художники в опере "Богема", довершала картину. Я уж не говорю о грубом акценте американки из Бруклина (ею она и была, пока не вышла замуж за итальянца Менегини).
В общем, картина была удручающая. При этом ей было всего двадцать пять лет, как мне, совсем молоденькая; мы оба 1923 года рождения, я февральский, она декабрьская.
Серафин заметил наше смущение и позвал ее к фортепьяно. Он вел себя с ней как строгий и бдительный отец. Он взял аккорд, и Мария запела ариозо Виолетты.
В одно мгновение все переменилось, ее голос заставил забыть обо всем на свете. В опере мы были потрясены, но услышать этот голос в тридцатиметровой гостиной богатого римского квартала казалось просто невероятным.
Я бросил взгляд на Лукино и увидел, что он ошеломлен, как и я.
Не могу не вспомнить, что за тот год Мария совершенно преобразилась — она похудела килограммов на тридцать. Как ей это удалось, остается загадкой. Предполагали разное: специальное лечение, солитер и все такое прочее. Но на самом деле чудо произошло только благодаря невероятному усилию воли.
Я стал лучше понимать, в чем дело, когда обнаружил у нее в грим-уборной фотографию Одри Хёпберн с дарственной надписью. Хёпберн в "Римских каникулах" — тоненькая, изящная, вздернутый носик и огромные кошачьи глаза.
Мария решила стать на нее похожей и добилась этого невероятными усилиями. Достаточно взглянуть на ее фотографии! Если смотреть с расстояния, то есть из зрительного зала на сцену, то сходство есть.
Мария, ставшая стройной и элегантной, была в полном расцвете своего дарования".
От себя:
Прочтя воспоминания Франко Дзеффирелли, я внимательнее посмотрела на Марию Каллас в ролике ниже. Пока оркестр проигрывал вступление к арии, а она стояла в ожидании, ничто не мешало присмотреться к её фигуре. И правда, в ролике заметно, что Мария Каллас действительно "огромного роста", но очертания её тела (бёдер) скрадывает расклешённое книзу платье, а плечи укутывает широкий палантин, и только по худой шее можно догадаться, что она худела.
Конечно, Мария Каллас не стала копией Одри Хёпберн, но стала той красавицей, которой я откровенно любуюсь!
Мария исполняет каватину Нормы "Каста дива" из оперы Беллини "Норма".
Винченцо Беллини написал для оперы несколько виртуознейших сопрановых арий. Одна из них необычайно красивая и сложнейшая - "Каста дива". Не всем певицам-сопрано ария была по силам, но Мария Каллас исполнила её с лёгкостью и изяществом.
Ещё одно воспоминание Дзеффирелли:
"Работая в театре "Пиккола Скала", я часто оказывался рядом с Марией за кулисами перед выходом на сцену. Она нервно обсуждала с верной Бруной мелочи быта вроде счета из прачечной или цен на овощи, а когда ее вызывали на сцену, делала глубокий вдох, крестилась и в ту же минуту полностью входила в образ. И тот самый голос, который только что говорил с прислугой о банальных домашних делах, становился вдруг голосом с другой планеты.
Происходило чудо, мы попадали в волшебство, которое не поддавалось описанию.
Как ей это удавалось? Что происходило с ней, когда ею овладевал ангел Нормы или демон Тоски?"
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →