mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Лукреция - символ женской добродетели.

Есть Лукреция Борджиа, жившая в конце 15 – в начале 16 веков (1480-1519), - незаконная дочь римского папы Александра VI. Портретов Лукреции не сохранилось, но известно её словесное описание: не красавица, но лицо приятное, волосы светлые, фигура складная, а грудь великолепная. Лукреция Борджиа имела любовников, три раза выходила замуж, родила 10 детей и умерла от родильной горячки в 39 лет.

Биография достойная обсуждения, осуждения и прочих пересудов, но мне эта тема неинтересна. Мне интересна другая Лукреция, жившая задолго до Лукреции Борджиа.

Лукреция, жена древнеримского военачальника Луция Тарквиния Коллатина. Она была добродетельной женой, хорошей хозяйкой и очень красивой женщиной. Вела обычную жизнь римской матроны и прославилась лишь своей смертью.

Интересна картина (ниже) художника Лоренцо Лотто (1480-1556), одного из крупнейших венецианских живописцев, человека высокой духовности и честности. Внимательно разглядывая изображение, можно многое увидеть и многое предположить.

лоренцо лотто.jpg

Лоренцо Лотто. Портрет дамы в образе Лукреции. 1530. Масло, холст. 96.5×110.6 см. Лондонская Национальная галерея, Лондон.

На портрете изображена не сама Лукреция, а её образ, родившийся в воображении художника. Дама со строгим взглядом, в красивом двухцветном платье держит в руке рисунок с изображением древнеримской Лукреции, которая погибла, не выдержав позора бесчестья.

Дама на портрете изогнула стан, как бы отдаляясь от изображённой Лукреции. На столе записка с текстом из Тита Ливия: "И пусть никакой распутнице пример Лукреции не сохранит жизни!", и цветок флёрдоранжа - символа чистоты и невинности. Показательно ожерелье/колье, снятое с шеи и заправленное в вырез платья, именно такое положение украшения указывало на насилие, совершённое над женщиной. Лукреция на рисунке протягивает к даме руку, словно обращается к ней со словами: "я вот смогла, а ты - нет!"

Всё говорит о том, что эта дама пережила насилие. Поэтому у неё задумчивый взгляд, она словно вспоминает ранее пережитое. Пережила насилие и не нашла в себе силы поступить, как Лукреция. И флёрдоранж на столе ... кусочек оборванного цветка, как знак поругания девичьей непорочности.
И рука Лукреции на рисунке
[Spoiler (click to open)]
История древнеримской Лукреции, похожая на триллер, известна из сочинений Тита Левия , Дионисия Галикарнасского и Овидия. Каждый из них по-своему изложил знаменитый эпизод римской истории, и я тоже изложу суть этой истории своими словами.

На одной из пирушек во дворце царя Тарквиния Гордого его старший сын Секст Тарквиний завёл разговор о том, чем занимаются жёны в отсутствие их мужей. Коллатин, муж Лукреции, не желая слушать пустые предположения, предложил пойти и самим проверить.

Проверили сначала жену Секста, она была во хмелю и разгуливала по дворцу с венками на шее. Другие царские невестки также предавались забавам. И только в доме Коллатина они увидели, что его жена Лукреция работала: пряла для мужа плащ. Когда они зашли в комнату, Лукреция радостно бросилась навстречу к мужу, и Секст обратил внимание на её красоту и "заболел" от желания владеть ею.

Тарквиний и Лукреция. Тициан Вечеллио..jpg

Тициан Вечеллио. Тарквиний и Лукреция. 1571. Холст, масло. 188,9 × 145,1 см. Музей Фицуильяма, Кембридж, Великобритания.

Однажды ночью, выждав когда Коллатина не было дома, Секст Тарквиний прокрался в дом к Лукреции и овладел ею. Перед насилием пригрозил:

"А если ты попытаешься сопротивляться из желания сохранить целомудрие, я убью тебя и, прикончив одного из рабов, положу ваши тела рядом и заявлю, что застал тебя, когда ты предавалась разврату с рабом, и наказал, мстя за оскорбление родственника, так что смерть твоя окажется позорной и постыдной, и тело твое не удостоится ни погребения, ни чего другого, положенного по обычаю".

Наутро обесчещенная Лукреция послала за мужем и отцом. Они поспешили к ней вместе с Луцием Юнием Брутом (убийца Цезаря другой Брут). Рыдая, Лукреция рассказала им, что с ней случилось ночью. Муж стал её утешать, говоря, что она не виновата, ей угрожали и заставили, но Лукреция выхватила кинжал и пронзила себе сердце.

Луций Юний Брут вытащил кинжал из бездыханного тела и поклялся, что огнём и мечом будет преследовать насильника и всё его семейство и с позором изгонит их из Рима. Такую же клятву произнесли его спутники.

клятва брута.jpg

Анри Пинта. Клятва Брута после смерти Лукреции. 1884. Холст, масло. Высшая национальная школа изящных искусств, Париж.

Тело Лукреции вынесли из дома, понесли по улицам, тем самым демонстрируя гнусность и низость преступления царской семьи. Тело сопровождало множество народа. Это событие послужило началом бунта, поднятого Луцием Юнием Брутом и привело к свержению царской власти в Риме и установлению Республики.
Это с политической точки зрения.

С моральной - поступок Лукреции показал, что для этой женщины целомудрие было высшей ценностью, ради утверждения которой можно отдать жизнь.

Лукреция запечатлена в римской истории как образец женской чистоты и непорочности, верности и доблести, не покорённой тираном. В Италии была даже сложена поговорка "Верна как Лукреция."
Tags: зарубежная живопись, описание картин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments