Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Английская гротесковая драма "Ричард III" 1995 года.

Посмотрела превосходную английскую экранизацию пьесы Шекспира "Ричард III". Режиссёр Ричард Лонкрейн, сценарист Иэн МакКеллен (Гендальф Серый из "Властелина колец"), он же сыграл главную роль. Время действия шекспировской пьесы - конец 15 века, но в фильме события перенесены в 1930-е годы.

Этот фильм в корне отличается от других экранизаций "Ричарда III", я даже не могу определить жанр увиденного, на ум приходит лишь одно определение - гротесково-гангстерское кино.

Если в классических экранизациях Ричард вызывал хоть какое-то сочувствие (физическая ущербность, нелюбимый сын, желание доказать свою значимость), то в фильме Лонкрейна-МакКеллена этот представитель королевского дома Йорков вызывал отвращение, смешанное с восхищением.

Отвращение потому, что МакКелен показал Ричарда конченным отморозком, который на пути к королевскому трону не щадит даже детей.
Восхищение, потому что МакКеллен потрясающе убедительно сыграл эту роль. Нет, не сыграл, он в буквальном смысле вжился в эту роль и жил в ней, как рыба в воде. Все свои гнусные деяния он проделывал с милейшей улыбкой на лице.

МакКеллейн выписал и показал образ Ричарда в развитии. Этому помогают великолепно продуманные костюмы. В начальных кадрах, когда Ричард убивает отца и сына Ланкастеров, он в полевой форме британской армии, далее цвет мундира меняется с ростом грехов Ричарда и в конце фильма становится почти чёрным, напоминающим форму гестапо.

Да, я восхищена фильмом, хотя показанное мне не понравилось, я вообще не люблю этот период европейской истории. Думаю, сценарист МакКеллен хотел напомнить зрителям о неустойчивой обстановке в Англии 30-х годов – кризис монархии и зачатки британского фашизма, а режиссёр-постановщик Лонкрейн блестяще это выполнил. И ещё - как легко один человек может придти к власти, если целеустремлён, циничен и сам создаёт общественное мнение.

Фильм, конечно, наводит на размышления. Ещё раз убедительно доказано, что "все родом из детства" - и грехи и победы. Ричард, как младший сын герцогини Йоркской, никогда не стал бы королём из-за прямых законных наследников, но бьётся в его голове упорная, безнравственная мысль – почему им можно, а мне нельзя? И хотя места под солнцем хватало всем отпрыскам королевского дома Йорков, Ричард захотел, чтобы солнце принадлежало лишь ему одному.

Сейчас вспоминаю фильм, и в памяти на фоне атрибутов того времени и милитаристических сцен возникает фигура сухорукого горбуна и во весь экран его лицо, наглое и смешливое. На протяжении фильма Ричард поэтическим языком Шекспира несколько раз обращается непосредственно к зрителям и весело объясняет им суть своих планов и поступков.
Словно приглашает стать соучастником его преступлений - ведь так легко и просто жить без всяких моральных устоев!

рич3.jpg
Кадр из фильма. Ричард III - Йен МакКеллен.


В главных ролях:
Иэн Маккеллен
Аннетт Бенинг
Джим Бродбент
Роберт Дауни-мл.
Найджел Хоторн
Кристин Скотт Томас
Мэгги Смит
Джон Вуд

104 минуты.
9 из 10
Tags: английское кино, государи, история государств
Subscribe

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Жан-Поль Бельмондо. Прощание.

    Родился 9 апреля 1933. Умер 6 сентября 2021. "Пусть Гамлета к помосту отнесут, Как воина, четыре капитана. Будь он в живых, он стал бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments