Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Алёша Бобринский на картине Рокотова.

На картине Фёдора Степановича Рокотова изображён чудесный ребёнок, одетый в красивое платьице с газовой отделкой, в причудливой шапочке с розовыми бантиками и с ясным, не по-детски мудрым взором. Можно подумать, что на портрете прелестная девочка, если бы не было известно, что это мальчик Алёша Бобринский – сын императрицы Екатерины II от Григория Орлова, тайно рождённый ею 22 апреля 1762 года.
На портрете ниже Екатерина изображена Иваном Аргуновым в год рождения сына.

Екат и Григ.jpg
Родители Алексея Бобринского.
Фрагменты портретов императрицы (худ. И.Аргунов) и её фаворита (худ. Эриксен Виргилиус).


Ребёнку дали имя Алексей и отцовское отчество, а фамилию Бобринский он получил много позже по названию имения Бобрики в Тульской губернии, купленного Екатериной специально для "материального обеспечения" сыночка.

Сразу же после рождения младенчик был передан на воспитание в семью гардеробмейстера В.Г. Шкурина. По свидетельству И.И. Бецкого "ребёнок был телосложения слабого, боязлив, робок, застенчив, нечувствителен ни к чему, но кроток и послушен".

Портрет кроткого Алёши Бобринского Фёдор Рокотов создал в 1760-х годах, судя по внешнему облику ребёнка, в году 1764-м. Портрет находился в личных комнатах Екатерины, о чём свидетельствовал ярлычок с надписью на обороте холста. Но почему портрет малыша Бобринского, а не, например, портрет законорожденного сына Павла? Может, изображение ребёнка в нежном платьице напоминал Екатерине её дочку Анну, которая умерла, не дожив и полутора лет? Возможно, ребёнок на портрете был похож личиком на умершую девочку?
Екатерина тяжело переживала потерю дочери.

Что касается Алексея Бобринского, то известны слова Екатерины о нём: "Он происходит от очень странных людей и во многом уродился в них".

Вряд ли Алексей Бобринский уродился в родителей. Он не был наделён ни талантами матери, ни отвагой отца, ничем не прославил себя на государственной ниве и прожил жизнь неприметную. Про таких говорят коротко: родился, жил, умер.

Глядя на эту крошку, даже не верится, что он будет зачинателем славного рода Бобринских с государственными деятелями и учеными, трудившихся, "не щадя живота своего", во имя России.

Рокотов Портрет Бобринского600.jpg
Рокотов Ф.С. Портрет Алексея Бобринского в детстве. 1760-е.
Холст, масло. 47×59.5 см. Русский музей, С.-Петербург.


Кстати, погремушка в руке мальчика очень опасная вещь, ею можно сильно повредить себя, вспомним ножичек царевича Дмитрия? Куда смотрели няньки, когда давали ребёнку это опасный предмет? Ведь свалится с подушки и травмируется, надо отобрать ... я переживаю. ))
Но мальчонка так крепко зажал погремушку в руке, что не отдаст.
Да и пусть сидит с этой штукой. История показывает, что всё будет хо-ро-шо!
Tags: государи, династия романовых, история россии, описание картин, русская живопись, русские художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments