Шан-Гирей вспоминал, что когда впервые увидел Лермонтова, то обратил внимание, что тот был "с коротким носом, чуть-чуть приподнятым, именно таким, какой французы называют "nez à la cousine".
Нос Лермонтова "nez à la cousine" на всех портретах одинаков, кроме портрета Горбунова.

Горбунов К.А. Лермонтов в сюртуке офицера Тенгинского пехотного полка. 1841.
[Spoiler (click to open)]
В 1841 году Лермонтов был отпущен из кавказской ссылки в Петербург на две недели "для свидания с бабушкой". А.А. Краевский, редактор-издатель журнала "Отечественные записки", знакомый Лермонтова с 1836 года, заказал его портрет Горбунову, тогда ещё студенту АХ.
В мае Лермонтов должен быть уже в полку, и времени для создания портрета полностью у Горбунова практически не было.
Пётр Александрович Ефремов (библиограф, издатель, литературовед) вспоминал в 1875 году, что сам художник сообщил ему, что не успел закончить работу "за отъездом Лермонтова на Кавказ и доделал его уже после его смерти".
Ранее Горбунов не встречался с Лермонтовым, и за несколько сеансов работы вряд ли мог запомнить детали лица, поэтому после отъезда Лермонтова дописывал портрет по своему усмотрению. Он вытянул лицо Михаила Юрьевича, удлинил и сузил нос, придал ему горбинку, а кончик носа опустил книзу.
Законченный портрет, выполненный акварелью на бумаге, был передан Краевскому.
Краевский, увидев рисунок, сказал: "Очень характерный ...похож". П.А. Висковатов повторил за Краевским: "... даже был похож". Домашний учитель Лермонтова А.З. Зиновьев сказал: "более всех схож".
Как-то неуверенно звучат эти слова ... похож, но как бы не очень.
Получается, что близко знавшие Лермонтова люди нашли портретное сходство с оригиналом условным.
Только Михаил Николаевич Лонги́нов в 1872 году написал в журнале "Русская старина" о своём категорическом несогласии: "Я первый заявил о несходстве и безобразии этого портрета".
Лонгинов и Лермонтов были дальними родственниками по линии Арсеньевых. Михаил Лонгинов знал Лермонтова с 9-ти лет и хорошо знал его в лицо. Он видел Лермонтова-юнкера и Лермонтова-гусарского офицера, а в последний раз Лонгинов и Лермонтов встретились в 1841 году ресторане Леграна на Большой Морской.
Так что Лонгинов имел все основания сказать, что на портрете Горбунова Лермонтов не похож на себя. И я с Михаилом Николаевичем согласна.
Портрет сначала хранился у Краевского, но Горбунов в 1841 году выпросил его для копирования для литографии. Литография была приложена к первой части "Стихотворений М.Ю. Лермонтова", изданных в 1842 году.
Портрет Горбунов Краевскому не вернул.
В 1875 году П.А. Ефремов обнаружил у художника этот портрет уже подпорченным от сырости.
Биограф Лермонтова П.А. Висковатый (Висковатов) также говорил, что "оригинал портрета был кем-то взят у Краевского, реставрирован и испорчен".
В 1882 году Горбунов отдал портрет Лермонтова в Лермонтовский музей, видимо, подправив испорченные места, поэтому на копиях портрета, хранящихся в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и в Институте русской литературы, повреждения отсутствуют.
Потрет Лермонтова работы Горбунова стал растиражированным изображением поэта, с которым познакомились читатели. Увидев портрет автора на книжке, читатели уверились, что Лермонтов именно таков. Поколебать сложившееся мнение практически невозможно, тем более, что портрет Лермонтова в тенгинском мундире был единственным портретом, с которого в течение почти 22 лет делалось множество гравюр и литографий.
Можно ли уверенно сказать, что художник Горбунов не умел схватывать и передавать сходство? Думаю, да. Ведь лицо Лермонтова на других портретах сильно отличается от внешности на портрете Горбунова. Похоже, что в отсутствие оригинальной натуры, художник дал волю фантазии, вырисовывая лицо поэта по своему усмотрению. Пример - портрет, созданный им в 1883 году.
В 1883 году при Николаевском кавалерийском училище шла подготовка к созданию Лермонтовского музея. Группа офицеров лейб-гвардии гусарского полка обратилась к Горбунову (как к автору самого известного портрета Лермонтова) с просьбой выполнить для музея портрет Лермонтова в гусарской форме. Художник охотно выполнил заказ, взяв за основу свою работу 1841 года.
Портрет получился красочным, похожим и в тоже время не похожим на предыдущий портрет. Горбунов не умел копировать самого себя?

Горбунов К.А. М.И.Лермонтов в форме Лейб-гвардии гусарского полка. 1883.
Кирилл Антонович Горбунов создал портреты многих известных представителей русской культуры, но теперь меня тревожит вопрос, а вдруг и они не похожи на самих себя?