Екатерина Павловна Полторацкая, урождённая Бакунина, первая юношеская любовь А.С. Пушкина, родилась в 1795 году (на четыре года раньше Пушкина). Была фрейлиной русского двора и талантливой художницей-любительницей (ученица Карла Брюллова).
Её отец умер в 1805 году, десятилетняя Катя осталась с матерью и двумя братьями. Дедушка (со стороны матери) А.А.Саблуков, сенатор и член Государственного Совета, стал их официальным опекуном.
В 1811 году брат Екатерины Александр Бакунин был зачислен в Царскосельский лицей. Екатерина вместе с матерью часто навещала брата, а летом и вовсе переселялись в Царское Село.
Красивая 16-летняя Екатерина Бакунина привлекала внимание многих лицеистов. Лицейский товарищ Пушкина Сергей Комовский вспоминал, что "прелестное лицо её, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи".
Пушкин, охочий до красоты, описал Катю Бакунину в своём стихотворении "К живописцу" (1815), в котором он обращается к художнику с просьбой написать портрет дивной красавицы и ничего не забыть:
Красу невинности прелестной,
Надежды милые черты,
Улыбку радости небесной
И взоры самой красоты.
Лицеист Н.А. Корсаков (рано умерший) написал к стихотворению музыку, и оно, как и другие его музыкальные сочинения на стихи Пушкина, стало популярным романсом. Иван Пущин вспоминал, что "эти стансы пелись тогда юными девицами почти во всех домах, где Лицей имел право гражданства".
Екатерина Бакунина вдохновила Пушкина на создание более двадцати лирических стихотворений.
Бакунина относилась к горячему поклоннику прохладно, потому что её сердце было отдано Александру Александровичу Полторацкому, женатому на Елизавете Андреевне Тулиновой. Пушкин писал в дневнике: "Увы! Он знал любви одну лишь муку!"
Примечательно, что именно Александр Полторацкий привёл Пушкина в дом своих родственников Олениных, где поэт в первый раз увидел его двоюродную сестру Анну Керн.
В октябре 1817 года Екатерина Бакунина стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны и поселилась при царском дворе. Впоследствии она стала любимой фрейлиной императрицы.
Имя Екатерины Бакуниной Пушкин включил в свой знаменитый "донжуанский список".
В марте 1834 года мать Пушкина Надежда Осиповна написала дочери Ольге: "Какую новость скажу тебе, м-ль Бакунина выходит за г-на Полторацкого, двоюродного брата г-жи Керн, свадьба будет после Пасхи. Ему 40 лет, он не молод, вдов, без детей и с состоянием, говорят, он два года как влюблен".
Судьба наконец-то соединила их вместе.

Соколов П.Ф.
Слева - Портрет А.А. Полторацкого. 1814.
Справа - Портрет Е.П. Полторацкой. 1816.
Подруга Екатерины Павловны А.С.Шереметева вспоминала: "Она так счастлива, что плачет от радости".
Императрица Александра Фёдоровна лично благословила невесту на брак. Екатерина с мужем и своей матерью уехала из Петербурга и поселилась в имение Полторацких в Рассказово Тамбовского уезда. Барон М.А. Корф писал: "Она похоронила себя где-то в деревне; этот брак лишил её фрейлинского жалованья 3900 рублей ассигнациями, но по отзывам близких, они счастливы".
Но Екатерина Павловна не прозябала в глуши, она воспитывала сына и дочь (первый сын рано умер), занималась хозяйством, посвящала свободные часы живописи, рисуя родных и близких. Её работы хранились в семье, передавались от поколения к поколению, а позже оказались в собраниях многих музеев.
В 1846 году умерла мать Екатерины Павловны, в 1855-м муж, после смерти которого она переселилась в Кострому к замужней дочери. На лето уезжала в имение Бакуниных "Затишье". В Рассказово, где она была счастлива, Екатерина Павловна приезжала редко.
Умерла Екатерина Павловна Полторацкая 7 декабря 1869 года, похоронена в Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге рядом с могилой мужа.
Кирилл Антонович Горбунов (автор известного портрета Лермонтова) создал портрет Надежды Павловны Полторацкой в последний год её жизни. Ей было 74.

Слева - Автопортрет Е.П.Полторацкой.1816.
Справа - Горбунов К.А. Портрет Е.П. Полторацкой. 1869.