Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Франко-итальянский фильм "Шантаж", 1972.

Я смотрела этот фильм очень давно и помню смутно, но помню, что он произвёл на меня сильное впечатление. Запомнилось лишь то, что любовь главных героев помогла им не впасть в отчаяние и сохранить веру друг в друга.
Это меня поразило – верить друг другу, не смотря на неопровержимые доказательства вины! Мало кому это удаётся. Мне захотелось пересмотреть кино, чтобы вспомнить его в подробностях и ещё раз убедиться в чувствах героев.
Я помнила название фильма - "Шантаж", по нему и нашла его в Интернете.
Прошло 48 лет с момента выхода фильма на экран, но тема не устарела - есть люди, которые ради личной выгоды готовы на любую подлость.

Сюжет в следующем: в небольшом городке Шавиньи доктор Мишель Пейрак выдвигает свою кандидатуру на пост мэра. Действующий мэр Буссар (с помощью своего подручного Морле) использует против соперника подлые приёмы: жену Пейрака Сильвию обвиняют в участии в развратной оргии и стряпают фотомонтаж , а самого Пейрака арестовывают за убийство фотографа Ульриха.

Доказательств того, что Сильвия аморального поведения и что Мишель убийца – никаких нет, но герои фильма знают, что за ними правда, и начинают борьбу за свою невиновность.

В главных ролях снялись французские актёры, которые мне очень нравятся: Анни Жирардо (Сильвия), Бернар Фрессон (др.Пейрак), Мишель Буке (помощник мэра Морле), Мирей Дарк (подруга Сильвии).

"Шантаж" – политический детектив-расследование, смотрится с большим интересом. Это большой плюс фильму. Но мне больше всего понравились отношения Сильвии и Мишеля, их любовь, вера в себя и в справедливость, и их борьба за правду даже в ущерб себе. А ещё - поддержка настоящих друзей.

Интересно было наблюдать, как завязываются в узел события, ещё больше хотелось узнать, чем закончатся "приключения" героев, и восторжествует ли справедливость.

Сюжет заканчивается невнятным хеппи-эндом, вызывающим досаду.
Сильвия ради свободы мужа сохраняет тайну фотографии, а это значит, что в лице обывателей городка она остаётся порочной женщиной.
Утешает лишь то, что сама Сильвия на этот счёт не переживает, ведь она знает правду, а значит, может прямо смотреть в глаза окружающим.

шантаж.jpg


Производство Франция-Италия.
Режиссёр: Андре Кайат.
Жанр – драма, политический и полицейский детектив.
Слоган: Нет дыма без огня (Il n'y a pas de fumée sans feu)
При первом просмотре фильм был ч/б, при повторном - цветной.

8 из 10.
Tags: итальянское кино, фильмы-детективы, французское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments