Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Звёзды Татищева.

Недавно я читала "Записки декабриста" барона Андрея Ивановича Розена. На станицах, посвящённых допросу, Розен упоминал имя военного министра Александра Ивановича Татищева (1763-1833) - Председателя Следственной комиссии по делу декабристов.
Меня заинтересовал один момент, описываемый Розеном, и опять всплыла тема императорских орденов, которой я когда-то активно интересовалась..

Следственная комиссия закончила свою работу 25 июня 1826 года. Все члены Комиссии были награждены "по соразмерности с неимоверными трудами и важностью дела", в их числе, конечно, был А.И. Татищев - в августе 1826 года он был награждён Орденом Св.Владимира 1 степени.

Декабрист поручик Андрей Розен писал в своих "Записках":
"Председатель комиссии Татищев редко вмешивался в разбор дела; он только иногда замечал слишком ретивым ответчикам: "Вы, господа, читали всё — и Destutt-Tracy, и Benjamin Constant, и Bentame — и вот куда попали, а я всю жизнь мою читал только священное писание, и смотрите, что заслужил", — показывая на два ряда звёзд, освещавших грудь его".

Французские имена, которые произносил Татищев:
Destutt-Tracy – это Антуан-Луи-Клод Дестют, граф де Траси - французский философ,
Benjamin Constant - Анри-Бенжамен Констан де Ребек - писатель-публицист, политический деятель времён Французской революции.
Bentame - Иеремия Бентам – философ, социолог, один из крупнейших теоретиков политического либерализма.


Мне стало интересно, сколько и каких звёзд было у Татищева, если они расположились на его груди в "два ряда"? Нашла портреты Татищева (их всего два) и всмотрелась в его ордена.

За всю свою жизнь А.И. Татищев был награждён пятью орденами:

- орден Св. Анны - 1 степени с алмазными знаками (1807).
- орден Св. Анны 2 степени - ?
- орден Св. равноапостольного князя Владимира 2 степени (1810)
- орден Св.благоверного князя Александра Невского (1824) .
- орден Св. равноапостольного князя Владимира 1 степени (август 1826).


Татищев2.jpg
Портрет А.И.Татищева в молодом возрасте и ... старше


Портрет слева.
На правой стороне груди, как ей полагается, звезда ордена Св. Анны 1 степени. Через левое плечо красная с жёлтой каймой лента к ордену, носилась под мундиром, на правой стороне виднеется красное пятно, полагаю, что это знак ордена Св. Владимира 2 степени.

Портрет справа ч/б.
На левой стороне груди звезда ордена Св.Владимира 1 степени, на шее орден св.Анны и лента к ордену через правое плечо – должна быть красного цвета с тёмной каймой, но на ч/б изображении цвета не видно. Видны ещё какие-то награды, но, к сожалению, но конретных подробностей не видно.

Орденом Владимира 1 степени Татищев был награждён уже после завершения декабристского расследования, в августе 1826, а декабрист Розен в это время уже двигался в направлении Сибири и видеть "два ряда" звёзд на груди Министра точно не мог.
Tags: гордость нации, декабристы, личности, ордена
Subscribe

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Жан-Поль Бельмондо. Прощание.

    Родился 9 апреля 1933. Умер 6 сентября 2021. "Пусть Гамлета к помосту отнесут, Как воина, четыре капитана. Будь он в живых, он стал бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments