mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Жар души, расстраченный в пустыне.

Опять потянуло к Лермонтову. Перечитываю воспоминания о нём современников, материалы лермонтоведов, рассматриваю его прижизненные портреты, читаю стихи Лермонтова и прозу. Ниже откровения Печорина из "Фаталиста" и стихотворение Лермонтова "Благодарность".

Когда Печорин выворачивает себя наизнанку, то хочется провести параллель между ним и Автором. но я знаю, что они не похожи - Печорин выхолощенный мизантроп, а Лермонтов - жизнелюб с примесью английского сплина.

Но почему-то всегда, когда читаю стихотворение "Благодарность", взгляд цепляется за строчку "жар души, расстраченный в пустыне", и опять возникают ассоциации с Лермонтовым. Понимаю, что строчка о бесплодной любви к женщине, но хочется объяснить её шире применительно к натуре и жизни самого Лермонтова.

лермонтов-печорин (284x400, 67Kb) /Печорин "Фаталист"/
"В первой молодости моей я был мечтателем; я любил ласкать попеременно то мрачные, то радужные образы, которые рисовало мне беспокойное и жадное воображение.
Но что́ от этого мне осталось? одна усталость, как после ночной битвы с привидением, и смутное воспоминание, исполненное сожалений.
В этой напрасной борьбе я истощил и жар души и постоянство воли, необходимое для действительной жизни; я вступил в эту жизнь, пережив ее уже мысленно, и мне стало скушно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книге".

/Лермонтов "Благодарность"/
За все, за все тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне,
За все, чем я обманут в жизни был…
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.


Справа Портрет М.Ю. Лермонтова работы А.С.Пруцких. 1941 год.
Автолитография.
Tags: лермонтов, цитаты из книг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments