Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Мысли вслух о телесериале "Первый отдел" (НТВ)

Начали за здравие, кончили за упокой.
/Русская поговорка/


Закончились 20 серий 1 сезона телесериала "Первый отдел". Показ происходил на канале НТВ, но я смотрела в интернете, потому что количество рекламы во время показа каждой серии просто зашкаливало. Словно, не реклама прерывает фильм, а фильм рекламу.

Стала смотреть из-за Ивана Колесникова. Он исполнял главную роль Юрия Брагина, следака-важняка в СК Петербурга. Друга и соратника Брагина Мишу Шибанова сыграл Сергей Жарков, жену Брагина Елена Вожагина, начальника - Илья Шакунов - это основные персонажи сериала.

Каждая серия новое дело, но с хвостами нераскрытых дел в предыдущих сериях.
20 серий просмотрено, но создалось впечатление, что я смотрела одну длинную серию, которая не отметилась ничем особенным - всё это я не раз видела в других фильмах и сериалах, только с другими должностями и фамилиями. Сотни таких, вылепленных по шаблону сериалов, мелькали и мелькают по всем каналам российского ТВ – и ничего нового в них не происходит.
Первые две серии смотрела с интересом, а последующие - как с горки вниз, всё хуже и скучнее.

Сейчас озвучу несколько мыслей, которые посещали меня при просмотре.

Понравилось, что Брагин честный человек и классный специалист. Знает законы и следственное дело назубок. Это позволяет ему оставаться независимым по отношению к преступлениям и преступникам.

Понравилось, что у Брагина понимающие начальники. Привычная к тому, что все начальники в сериалах обычно перевёртыши, умеющие лишь ссылаться на высокое начальство, понукать и стучать кулаком по столу (это они так руководят), я, начиная смотреть очередную серию, боялась, что так и получится, но Бог (и сценарист) миловал.

Неприятно, что Мальцеву, хорошему, умному, интеллигентному начальнику Брагина, сценарист Андрей Тумаркин приготовил незавидную участь, и не просто с почётом отправил на пенсию, а уволил по случаю прогрессирующего склероза. Зачем? Чтобы зрители наблюдали душевные терзания хорошего человека? Болезнь Мальцева к теме не относится, да и по-человечески нехорошо придумано!

В освободившееся кресло начальника мог бы сесть лучший из лучших Брагин, но ему нельзя, по закону шаблонного жанра он обязан быть лишь надёжным исполнителем и поэтому должен добровольно отказаться от повышения. Правда, в последней серии он всё-таки захотел, но ...поезд ушёл.

Миша Шибанов – палочка-выручалочка Брагина когда надо кого-то выследить, догнать и обезвредить. Очень шумный в быту человек, но молниеносный в работе – сначала стреляет, потом думает. Шаблон на тему "плохой/хороший полицейский" - это про них - Шибанова и Брагина.

С женщинами в сериале тоже шаблон. Они то рвутся устроить свою карьеру, забыв о семье (Вера Брагина), то бросают своего мужчину за то, что он целыми днями на работе (подруга Миши).
Этот шаблон бесит, ну сколько можно! Одна хочет состояться в профессии, потому что быть домохозяйкой и матерью ей претит (а куда смотрела до замужества?), другая требует к себе постоянного внимания (а куда смотрела до знакомства с Мишей, ведь знала, что он опер).

В семье Брагиных вопрос о детях не стоит, сам Брагин считает, что они уже большие, а Вере Брагиной вообще нет дела до детей (прикрикнуть и одёрнуть - это пожалуйста). А ведь детям нужен присмотр - мальчик-подросток уже ввязывался в дело с наркотиками, а девочка ещё мала - за обоими нужен глаз да глаз.

Понравилась жена Мальцева, это пример настоящей любви жены к мужу. А жена Брагина Вера - красивая, самовлюблённая эгоистка, которая дальше себя никого не видит, да и мужа не любит.

Рассмешил звонок Вере из кол-центра с предложением обзванивать клиентов, опять вопрос к сценаристу, зачем? Показать меру достоинства Веры, как специалиста-юриста?! Да мы и так знаем, как высоко она себя ставит (в первую очередь над семьёй!).

Далее.
Произведение, выстроенное по шаблону, обязано иметь негативных героев, и в сериале "Первый отдел" они тоже есть. Это Ухватов – грубый человек и искусный карьерист. Это генерал Голованов – человек с ясным взглядом и правильными речами, а по сути, оборотень в погонах.
Есть ещё адвокат, который имея хорошую жену, заводит любовницу и подвергает её опасности. Дело адвоката ведёт Брагин, но оно настолько ясное (смертельный наезд на переходов в пьяном виде), что опять непонятно, зачем его включили в сериал и заняли целую серию.

Очень раздражала длинная заставка перед каждой серией под резкую для слуха музыку. Фамилии композиторов в титрах указаны, но, похоже, они писали музыку в соавторстве с компьютером.

Некоторые серии кончались с неоконченными делами, а в последующих сериях к ним уже не возвращались.

Непонятно зачем Брагину пристроили помощницу, для оживления сюжета? Но эта помощница не только не прибавила динамики и интереса сериалу, а наоборот, стала отвлекать от главной линии сюжета. Зачем Тумаркин ввёл её в сценарий? Чтобы ходить в ресторан с Мишей? А его зарплаты на рестораны хватит? Или они расплачиваются по-немецки – каждый за себя? Ну, тогда это совсем ни в какие ворота ...

Удивило, что в сериальном СК Петербурга все полковники и подполковники ...

В общем, думаю, что продолжение сериала будет. А если будет, то буду смотреть! Со скрипом и усмешкой. Сериал хоть и шаблонный, но мне интересно, чем он закончится. О том, что он может стать новым многосерийным "Следом" (уже 2574 серии), думать не хочется. )))

Да, кстати, Брагин, он же Иван Колесников, очень хорошо поёт.
Tags: актёры кино, иван колесников, мнение о кино, сериалы-детективы, телесериалы
Subscribe

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Букет из бутонов.

    Привезла с дачи небольшую охапку розовых веточек с бутонами. Утром 9-го сентября срезала с роз взрослые цветы, а бутоны пожалела. Ночи холодные,…

  • Семья великого князя Павла в силуэте.

    Силуэт (от фр. silhouette) — плоскостное однотонное изображение профилей фигур и предметов, разновидность графической техники (контур и заливка).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Букет из бутонов.

    Привезла с дачи небольшую охапку розовых веточек с бутонами. Утром 9-го сентября срезала с роз взрослые цветы, а бутоны пожалела. Ночи холодные,…

  • Семья великого князя Павла в силуэте.

    Силуэт (от фр. silhouette) — плоскостное однотонное изображение профилей фигур и предметов, разновидность графической техники (контур и заливка).…