Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Поэма Лермонтова "Хаджи Абрек" в иллюстрациях. Ч.1

лермонтов 200 (173x200, 48Kb)Поэму "Хаджи Абрек" Михаил Юрьевич Лермонтов написал в 1833 году, когда учился в юнкерской школе. Троюродный брат Лермонтова Николай Дмитриевич Юрьев, также учившийся в юнкерской школе и ценивший талант друга и брата, долго уговаривал его отдать поэму в печать, но тот отказывался. Каким-то образом Юрьев смог достать текст поэмы и тайком передал её редактору журнала "Библиотека для чтения" О.И. Сенковскому.
В 1835 году поэма "Хаджи Абрек" была опубликована.

Другой родственник Лермонтова А П. Шан-Гирей вспоминал, что Лермонтов, узнав, что поэма была напечатана "был взбешен; по счастью, поэму никто не разбранил, напротив, она имела некоторый успех, и он стал продолжать писать, но все еще не печатать".

(Справа портрет М.Ю.Лермонтова работы Будкина, написанная в год окончания юнкерской школы, 1834).

В 1834 году, уже заканчивая юнкерскую школу, Михаил Лермонтов дал почитать поэму преподавателю словесности В. Т. Плаксину. Тот прочитал её, поднялся на кафедру и "в присутствии всего класса торжественно произнес: "Приветствую будущего поэта России!"

О поэме.

Поэма "Хаджи Абрек" была первой напечатанной поэмой Лермонтова, а так как он был начинающим стихотворцем без имени, то поэма не вызвала у читателей журнала массовых откликов. Родные Лермонтова отнеслись к публикации поэмы благосклонно, а бабушка Елизавета Алексеевна вообще была довольна. В октябре 1835 года написала внуку: "Стихи твои, мой друг, я читала, бесподобные, а всего лучше меня утешило, что тут нет нонешней модной неистовой любви, и невестка сказывала, что Афанасью [брат Елизаветы Алексеевны] очень понравились стихи твои и очень их хвалил… Стихи твои я больше десяти раз читала".

Граф А.В. Васильев (лично знакомый с Пушкиным и Лермонтовым) вспоминал, что Пушкин в своей библиотеке хранил номер журнала с поэмой и сказал о Лермонтове "далеко мальчик пойдёт".

В.Г. Белинский в рецензии "Стихотворения М. Лермонтова" писал, что "Хаджи Абрек" из числа тех произведений, которые "...драгоценны для почитателей его таланта, ибо он и на них не мог не наложить печати своего духа, и в них нельзя не увидеть его мощного, крепкого таланта" .

Фридрих Боденштедт, известный своими переводами сочинений Пушкина, Лермонтова, Тургенева и т.д. говорил о сцене скачущего Хаджи Абрека с отрезанной головой Леилы, как о высочайшей красоте поэзии, а всю поэму "по точности, стремительности и ужасающей логичности чувств" сравнил со знаменитой новеллой Проспера Мериме "Матео Фальконе".

И действительно, все, кто читал поэму "Хаджи Абрек" отмечали её несомненные достоинства - очень изящная, лирическая, не смотря на кровавый сюжет, увлекательная и мелодичная поэма. Слог, размер, рифмы, композиция, образы – шедевр 19-летнего гения!

Пример, который особенно мне нравится:

С кровавым мщеньем, вот здесь скрытым,
Без сил отмстить за свой позор,
Влачусь я по горам с тех пор,
Как змей, раздавленный копытом.
И нет покоя для меня
С того мучительного дня...


Позор-пор, скрытым-копытом, меня-дня – чистейшая рифма, журчанье поэтической музыки!

О содержании поэмы в прозе.

Старый лезгинец призывает джигитов вернуть ему дочь Леилу, похищенную и соблазнённую князем Бей-Булатом. Хаджи Абрек вызывается разыскать дочь старика. Он хочет найти Бей-Булата и отомстить ему за гибель своего брата, но месть замышляет жестокую – сначала убить не князя, а того, кого он любит - его возлюбленную. Найдя девушку, Хаджи Абрек безжалостно её убивает. Голову Леилы он везёт отцу. Тот, увидев голову любимой дочери, умирает на месте. Хаджи Абрек и Бей-Булат находят друг друга, вступают в бой, и оба погибают. Через год их тела находят путники и хоронят на вершине горы.

Одежда их была богата,
Башлык их шапки покрывал, —
В одном узнали Бей-Булата,
Никто другого не узнал.


***
Лермонтов картина.jpg
Лермонтов М.Ю. Кавказский вид с саклей. 1837. Картон, масло. Институт русской литературы


Это картина Лермонтова - одна из лучших его картин на тему Кавказа. Талантливо передана воздушная перспектива и нежно-голубая дымка над горами и рекой. Изображённый на картине монастырь Джвари - место действия поэмы "Мцыри", но, как иллюстрация видов Кавказа, картина поможет (пусть не буквально) представить селение Джемат, красочно описанное Лермонтовым в поэме "Хаджи Абрек".

По небу знойный день катится,
От скал горячих пар струится;
Орел, недвижим на крылах,
Едва чернеет в облаках;
Ущелья в сон погружены ...


[Далее иллюстрации]

Замечательная поэма волновала воображение не только читателей. Любая часть поэмы просилась быть изображённой на холсте или бумаге. Многие художники 19-20 в.в. охотно создавали иллюстрации к поэме. И, хотя читатели могут сами легко и ярко нарисовать в своём воображении любые картины из текста, многие известные русские художники охотно иллюстрировали "Хаджи Абрека": Е.И. Ковригин (1819-1853), Л.Ф. Лагорио (1827-1905), Л.О. Пастернак (1862-1945), С.В. Чехонин (1878-1936), К.А. Клементьева(1896-1984), А.В. Джанаев (1919-1989). Из современных А.Д. Рейпольский (род. 1945).

Ниже некоторые иллюстрации к поэме. Последовательность по тексту.

***

Рейпольский А.Д.


О, где ты, сердца друг бесценный!..
Но вот – и топот отдаленный,
И пыль знакомая взвилась,
И дева шепчет: "Это князь!"


***

Пастернак Л.О.


Развеселить его желая,
Леила бубен свой берет;
В него перстами ударяя,
Лезгинку пляшет и поет.


***

Л.Ф. Лагорио


Восторгом детским, но живым
Душа невинная объята:
Она кружится перед ним,
Как мотылек в лучах заката.

***

Клементьева К.А.


И вдруг звенящий бубен свой
Подъемлет белыми руками;
Вертит его над головой,
И тихо черными очами
Поводит, — и, без слов, уста
Хотят сказать улыбкой милой —
"Развеселись, мой гость унылый!
Судьба и горе — всё мечта!"


***

Рейпольский А.Д.


Блеснула шашка. Раз, — и два!
И покатилась голова...



Илл. Пастернак Л.О.


И окровавленной рукою
С земли он приподнял ее.
И острой шашки лезвиё
Обтер волнистою косою.


***

Джанаев А.В.


Он бурку темную открыл;
Открыл, — и дар его кровавый
Скатился тихо на траву.
Несчастный видит, — боже правый!
Своей Леилы голову!..




Леила и Хаджи Абрек Ге аш300 (192x300, 39Kb)
Картина Н.Н.Ге

На мой взгляд, самая лучшая, самая выразительная по психологической выраженности "иллюстрация" поэмы - это живописная картина "Леила и Хаджи Абрек" художника Николая Николаевича Ге.

Если вышеперечисленные иллюстраторы просто перевели лермонтовский текст в графическую картинку, не утруждая себя раскрытием психологической подоплёки отношений героев поэмы, то Николай Ге подошёл к поэме как раз с этой точки зрения.

Но об этой картине в следующий раз.
Tags: лермонтов, русская живопись, русская литература, русские художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments