mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Надгробие Веры Комиссаржевской.

Где стол был яств, там гроб стоит.
/Г.Р.Державин/

Будучи на петербургском Тихвинском кладбище, я увидела, что фамилия русской актрисы Веры Фёдоровны Комиссаржевской на могильной плите написана с двумя буквами "м". Эта лишняя буква сразу бросилась в глаза, и я подумала: "Это же явная ошибка, почему за сто с лишним лет после смерти актрисы лишнюю букву не убрали, ведь специалисты-мастера легко могут это сделать!"
Но позже, прочитав о Комиссаржевской в БСЭ, я выяснила, что ошибки не было.

комиссарж800
Могила В.Ф. Комиссаржевской.

комиссаржевская800
Две буквы "м" в фамилии.

Оказывается, до конца 1930-х годов эта фамилия писалась с двумя "м". Вера Фёдоровна умерла в 1910 году, так что её фамилию на плите выбили по правилам существующего в то время русского правописания. А так как это не ошибка и две буквы "м" имели право быть, то и сохраняются в неприкосновенности и в наше время. Только жаль, что о причине присутствия второй "м" мало кто знает.

комиссарж200 (130x180, 23Kb)Вера Фёдоровна умерла в феврале 1910 года от чёрной оспы во время гастролей в Ташкенте.
Ей было 45 лет.
Тело было перевезено в Петербург и похоронено при огромном стечении народа на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Через пять лет (1915) на могиле было установлено надгробие работы скульптора Марии Львовны Диллон (первой в России профессионального скульптора-женщины). Современники отмечали удивительное сходство лица и фигуры девушки на надгробии с обликом актрисы.

В 1936 году прах Веры Фёдоровны Комиссаржевской и надгробие были перенесены в Некрополь Мастеров Искусств на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры.
Tags: актёры, мои фото петербурга, памятники петербурга, театр, тихвинское кладбище
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments