Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

День рождения Достоевского.

Сегодня мой день прошёл под знаком Достоевского. У великого русского классика день рождения, он родился 30 октября 1821 года, 199 лет назад. Лично я считаю, что любые даты в жизни людей, родившихся до 1918 года, должны считаться по старому стилю, они же не виноваты, что время в 18-м году искусственно скакнуло вперёд!

Да, я считаю, что Достоевский родился именно 30 октября, и это дата - подходящий повод для меня вспомнить о Фёдоре Михайловиче и поговорить о нём, соединив воедино три моих интереса: живопись, литературу и кино.

Достоевский в живописи.
В 1872 году Павел Михайлович Третьяков, собирая для своей галереи коллекцию портретов представителей русской культуры, заказал художнику Перову портрет писателя Достоевского, что и было выполнено. Эта картина ценна не только тем, что мы теперь знаем, как выглядел писатель в момент создания портрета, но и тем, что она - единственное прижизненное живописное изображение Достоевского, остальные – это фотоснимки и перерисовки.
Есть ещё портрет 26-летнего Достоевского работы К. Трутовского, но это графический рисунок.
Так что слава П.М.Третьякову за идею создания портрета писателя!

Перов В.Г. Портрет Ф.М. Достоевского.
Перов В.Г. Портрет Ф. М. Достоевского. 1872. Холст, масло. 99 x 80,5. Москва, ГТГ.


Достоевский в литературе.
На портрете Достоевскому 51 год, и у него впереди ещё девять (неполных) лет жизни, в течение которых он создаст своё знаменитое "Великое пятикнижие" - романы "Преступление и наказание" (1866), "Идиот" (1866), "Бесы" (1871—1872), "Подросток" (1875) и "Братья Карамазовы" (1879—1880).

Пережитое в юности глубокое потрясение (инсценировка смертной казни) оставило глубокую травму в психике писателя. Он погрузился во внутреннее содержание человека, открыв, по словам Николая Бердяева, "метафизическую истерию русской души, её исключительную склонность к одержимости и беснованию".
Томас Манн говорил о Достоевском, что он "больной гений, ясновидец сатанинских глубин, преступник ..."

Понимая это, советские власти запретили печатать книги Достоевского и изучать его творчество в школах и в вузах, тем самым оберегая душевное и духовное здоровье молодого поколения. Достоевского не любил Ленин, вернее, Ильич его даже не читал (возможно, поэтому и не любил), да и Сталин относился к писателю-человековеду прохладно. Видимо, здоровая натура наших вождей отторгала от себя психические проблемы героев Достоевского.

К тому же пытливый ум читателей мог бы докопаться до глубин человеческого несовершенства и выпустить наружу "подпольного человека" (он же бес), что могло бы внести анархию в сознание советского человека и порушить созданную идеологию.

В 1956 году творчество Достоевского было реабилитировано, а в эпоху оттепели 60-х он вообще стал первым по читаемости. В Европе Достоевского читали взахлёб, пытаясь отыскать в его романах загадку русской души.

Достоевский в кино.
Я знакома с произведениями почти всех русских классиков, кроме Достоевского. Да, не читала. Я интуитивно ощущала душевный разлад его героев и связанный с ним надрыв, поэтому сторонилась прочтения, оберегая свою нежную нервную систему от ненужных душевных переживаний и самокопания.

Кино – другое дело. В кино, как говаривал известный остроумец Оскар Уайльд, от Достоевского "остались одни эпитеты", а это не страшно. )))

Фёдор Михайлович экранизирован практически весь. Из наших экранизаций мне нравятся первая часть "Идиота" (реж. И.Пырьев), где князя Мышкина блистательно сыграл Юрий Яковлев, и сериал "Бесы" (реж. Владимир Хотиненко) с Максимом Матвеевым и Антоном Шагиным в главных ролях.

Из иностранных нравится японская экранизация "Идиота" (реж. Акира Куросава), где роли Настасьи Филипповны и Парфёна Рогожина исполняют мои любимцы Сэцуко Хара и Тосиро Мифунэ.

Достоевский и я.
Наблюдается парадокс. Я, знакомая с Достоевским только по экранизациям, считаю его величайшим писателем из всех писателей мировой литературы. Однажды я даже специально съездила в Петербург, чтобы побывать во всех местах, связанных с жизнью Фёдора Михайловича, Хоть Достоевский родился в Москве и провёл в ней своё отрочество, но в Петербурге прошла большая часть его жизни. И герои произведений Достоевского также жили и действовали в этом городе, да и сам Петербург в романах Достоевского был одним из главных персонажей.

Кстати, я жила недалеко от Музея Достоевского и церкви Владимирской иконы Божией матери, прихожанином которой был писатель.

Побывала я этих памятных местах, посмотрела, прониклась, но ... читать Достоевского всё равно не стала, хотя, может быть, желание прочитать когда-нибудь придёт. Так было у меня с творчеством Марины Цветаевой, к пониманию которого я шла полжизни. А теперь ... читаю Марину Ивановну, восхищаюсь каждой её строчкой и жалею, что не начала читать её стихи раньше. Будет ли так с Достоевским? Не знаю ... моя интуиция пока категорически против. )))

Самый старый памятник Достоевскому в Москве (скульптор С.Меркуров) стоит на улице Достоевского, д.4, к 1. Этот памятник упомянут в повести Юрия Трифонова "Студенты": "Ах, да! Ведь Достоевский родился и жил в этом больничном доме. Здесь где-то и музей его. Больница, приёмный покой, памятник больному русскому писателю… "

Есть памятник-бюст во дворе школы в р-не Люблино, но я там не была.

И, пожалуй, самый известный памятник Достоевскому стоит в центре Москвы у входа в Государственную Публичную библиотеку (бывшая Ленинская). Памятник очень странный, почти по советскому анекдоту: "Если будут устанавливать памятник Достоевскому, то нужно на нём написать – Достоевскому от благодарных бесов".

Не хочу сказать, что скульптору А. Рукавишникову позу писателя нашептали бесы, но она мне непонятна: Достоевский то ли привстал, то ли приседает, то ли сидит на самом краешке сиденья в неудобном положении, и создаётся впечатление, что у него что-то не в порядке с задней частью тела. Конечно, скульптору виднее что и как, но хотелось бы больше статичной величавости во всей фигуре, ведь Достоевский не был немощным даже с возрастом.

В заключение мнение Л.Н.Толстого о Достоевском:

"Я никогда не видел этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним, и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый, самый близкий, дорогой, нужный мне человек… Стало ясно, как он мне был дорог, и я плакал и теперь плачу."
Tags: даты месяца, достоевский, памятники москвы, портреты, русские писатели, цитаты из книг
Subscribe

Posts from This Journal “достоевский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Posts from This Journal “достоевский” Tag