mi_ta_pe

Categories:

Как увядающее мило!

Есть праздники, которые я обязательно отражаю в своём ЖЖ по причине того, что они мне нравятся.  К ним относятся Дни рождения, Новый год, 8 марта и другие.   Среди этих дат есть и Международный день пожилых людей.  Он  отмечается 1 октября.  

1 октября я была далеко от Интернета (отвлекали дачные дела) и не имела возможности отразить своё отношение к этому празднику в своём ЖЖ, лишь мысленно поблагодарила создателей этого праздника — молодцы, душевные и понимающие люди!

Почему я помню об этой дате? Потому что я жалею всех пожилых людей, и слово "жалею" в данном случае не унижающее, а полное сочувствия и понимания. Старики, как дети, нуждаются во внимании, заботе и любви. 

Сердце переворачивается, когда я вижу одиноких, неухоженных стариков, обременённых возрастными проблемами. Я им искренне сочувствую и желаю самого доброго! А ещё люблю с ними беседовать. Сначала они смотрят недоверчиво, даже сердито, а потом  оттаивают. Много интересного могут рассказать пожилые люди, только успевай слушать.  

У меня много знакомых стариков. Среди них есть такие, с которыми мы долго и охотно общаемся.  Например, пожилая женщина из соседнего дома. Живёт одна, но сама ходит в магазин, как она объясняет "для здоровья". Идёт не спеша, опираясь на малку или на тележку на колёсах, и часто останавливается, отдыхая. Ей 83 года, зовут Галина,  отчество назвать отказалась, видимо, без отчества она кажется себе моложе. )))

Она прекрасный рассказчик. Увидим друг друга, остановимся и - пошло-поехало, воспоминания за воспоминанием. Много интересного я от неё узнала: об её родном городе Одессе, о  семейных отношениях, о бывшей работе, о взглядах на жизнь и т.д.  И всё с улыбкой и хитрецой в глазах! Интереснейшая собеседница!

Или Анна Ивановна (79 лет) из дома напротив, бывший работник культуры, имеет собственное мнение о  прочитанных книгах и просмотренных кино. Какой ясный и здравый у неё ум!

Владимир Петрович (74 года) из соседнего подъезда - знаток политики и военного искусства ... 

Однажды я увидела худенькую старушку, она спускалась со ступенек магазина,  всем телом опираясь о тележку. Я подскочила к ней, протянула руку, типа, давайте я перехвачу тележку,   помогу вам спуститься. Она вскинула на меня глаза (голубые-голубые, как небушко) и засмеялась: "Э-эээ, милая,  отдам тележку и упаду-не-встану, это не тележка, а мой костыль! ))) Так и пошли с ней до угла дома, она с тележкой,  а я рядом. Тётка Настасья (так и назвалась), ей 90 лет, маленькая, смешливая оптимистка! Кстати, давно уже её не вижу, но плохие мысли гоню от себя.

О многих пожилых друзьях могу рассказать, мне с ним очень интересно и надеюсь, что им со мной тоже, хотя  в наших разговорах я больше молчу. )))

Молодёжь в области знаний пожилым проигрывает. Спрашиваю у Саши (сын одной знакомой, 18 лет),  что такое Холокост? Задумывается, потом неуверенно отвечает: "Наверное, это такая болезнь наподобие коронавируса".  И смех и грех! ))) 

Старики в первобытные века были на вес золота. Членам племени нужны были их опыт, знания, умения, и каждый старый человек был важен и ценен.  В любой народности стариков почитали и уважали,  кроме Японии, где старики (знаем из литературы) считались обузой для семьи и общества.

В наше неспокойное время, когда рушатся многие нравственные традиции, очень надеюсь, что отношение к пожилым людям будет достойным и не станет лицемерным. Нынешние молодые тоже обязательно состарятся, так пусть не забывают Золотое правило нравственности: "относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе!"

Напрашивается вопрос, если праздник есть, то как его отмечать? Да никак. Я не бросаюсь в этот день переводить старушек через улицу и  не устраиваю застолья-пиршества, просто вспоминаю родителей, обзваниваю пожилых родственников и повторяю за Тютчевым (строчки ниже):

фото из Интернета.
фото из Интернета.

Как увядающее мило!

Какая прелесть в нем для нас!

Ф. Тютчев



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded