mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Пушкин во дни сомнений и раздумий.

У Ивана Сергеевича Тургенева есть стихотворение в прозе о русском языке. Это стихотворение сильное, ёмкое, но короткое и, видимо, поэтому нас в школе заставили выучить его наизусть, помню, я роптала, но выучила. Вот оно:

"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"

Я теперь благодарна учительнице за то, что заставляла нас учить стихи. И я рада, что знаю наизусть это замечательное стихотворение и могу сказать про него, что это словесный памятник русскому языку. Сегодня вспомнила его, прочла и вдруг подумала, а если слова "русский язык" заменить словом "Пушкин", то получится разговор/обращение к Пушкину с признанием его нужности и способности помочь "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий". Ведь у гениального Пушкина в стихах есть ответ на любой вопрос!
Как актуально, например, звучат вот эти его утешительные оптимистические строчки:

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.


Милый, мудрый, дальновидный Александр Сергеевич бесконечно прав!
Tags: пушкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments