Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

О чае с молоком.

Не могу точно сказать, когда я полюбила чай с молоком, сия знаменательная дата прошла незамеченной. Просто в один прекрасный день я вдруг осознала, что мне совсем не хочется чисто-чёрного чая, а хочется только с молоком! Разумеется, чёрный чай я тоже пью, но сладким и с бутербродом, а это уже не напиток, а еда, которая иногда заменяет мне очередной приём пищи.
Чай с молоком – другое дело! Во-первых, он внешне похож на кофе, во-вторых, он не перебивает аппетит, в третьих, к нему не хочется сахара или какой-нибудь печенюшки, я просто пью чай с молоком и получаю приятное состояние тела и духа.

Как-то раз я задумалась о причине своего чае-молочного пристрастия, подумала, может, это какая-то нездоровая потребность организма? Но ведь пьют же англичане этот чай и ничего, не помирают! ))) Из английской литературы и кино я знаю, что англичане фанаты в употреблении чая и пьют его в любое время дня (Не откажитесь выпить чашечку чая, миссис Смит? О-ооо, с большим удовольствием, миссис Браун!) И ведь пьют этот чёрный чай, и пьют с тем же удовольствием, с каким азиаты пьют зелёный!

Кстати, англичане пьют разные чаи, и зелёный тоже, но чёрный чай пьют с молоком. Вернее, молоко с чаем. Привычка сначала наливать молоко, а уж потом чай, произошла из практических соображений: хрупкие фарфоровые чашки, бывало, лопались от горячего чая, а с налитым прежде молоком оставались целыми. Сейчас наблюдаю (в фильмах, конечно), что гостей угощают чаем в толстых (по-американски) кружках и ничего, пьют!

Помню, в каком-то английском сериале хозяйка предложила гостю попить чаю, а её сын сказал, что в доме кончилось молоко. Хозяйка переполошилась, послала его в магазин за молоком и извинилась перед гостем, что угощение задерживается. И гость послушно согласился подождать. И даже не сказал: "Что вы, что вы, не беспокойтесь, я могу выпить и без молока!" Видимо, в английских головах настолько крепко засела привычка пить чай с молоком, что по-другому они не могут (смеюсь!).

Думаю, все сведения о чае и молоке скомпоновались во мне в единое целое и оформились в желание пить чай только с молоком, что я однажды и попробовала. И - понравилось! Вот сейчас пишу эти рассуждения и потягиваю из чашки (кстати, только красивой) горячий чай с молоком. Может, от этого и голова ясная, и мыслям просторно. )))

В Англии (я писала выше) чай пьют в любое время, но чай в 5 часов, знаменитый файф-о-клок (Five o’clock Tea), ежедневный ритуал, который выполняется неукоснительно, не взирая ни на какие обстоятельства.

[Spoiler (click to open)]

Интересна история возникновения этого национального ритуала.
В 19 веке в Англии жила Анна Рассел, герцогиня Бедфорд (1783-1857). Она была невесткой британского премьер-министра, подругой королевы Виктории, занимала высокую должность Дамы спальни. Именно герцогиня Бедфорд стала основоположницей традиционного, пятичасового, аглийского чаепития. К этому её вынудили обстоятельства.


Анна Рассел, герцогиня Бедфорд.


Ещё в 18 веке в Англии между основными приёмами пищи (завтрак, обед, ужин) было приблизительно одинаковое время, но по внешним причинам (революционная ситуация) обед стал всё более отодвигаться на позднее время и во времена герцогини Анны подавался уже в промежутке между 19:00 и 20:30 часами вечера.

От завтрака до обеда был устроен дополнительный приём пищи, называемый ланчем (Lunch), а после ланча и ужином промежуток оставался длительным. А кушать хотелось. Вот герцогиня Анна и придумала чаепитие в 5 часов (заморить червячка). И не только сама "морила червячка", но и приглашала на файф-о-клок своих близких и друзей. Приглашённые приходили на чаепитие нарядными, удобно располагались на диванах и в креслах и предавались чаеугодию.

Чай пился не спеша, маленькими глотками, и заедался кусочками сдобного угощения. Звучала музыка, лилась непринуждённая беседа (прекрасная погода, не правда ли, миссис Хиггинс?).
Новый приём пищи понравился и распространился сначала среди аристократии и знати, а потом в домах людей среднего класса.

Светское чаепитие.

Английский художник Джордж Гудвин Килберн.

Чай был дорогим продуктом и простому люду не по карману, но к концу XIX века чайный лист упал в цене и стал доступен народу. В общественных заведениях Лондона стали устраивать в 5 часов специальные "чайные ритуалы". Готовили лёгкие закуски, сервировали столы и заваривали чай. На чаепитие приходили посетители и наслаждались свежим, душистым чаем с кусочками печёных вкусностей. То же самое происходило и в частных в домах, в пять часов семьи садились за чай и усаживали за стол заглянувших гостей.

Пришли подружки.

Американский художник и иллюстратор Художник Грисволд Тинг.

Так как чаепитие было распространено не меньше, чем кофепитие (а в Англии до чая пили кофе), то оно нашло отражение в многочисленных произведениях живописи, в том числе и русской.
Картин, посвящённых чаепитию, великое множество, но ниже я помещаю только ту, что навевает мне воспоминания о чае о лете, о моём саде, гостеприимстве и приятных, дружественных посиделках.

Задушевная беседа.

Попов Лукиан Васильевич. В саду.

В общем, как-то так. Подробности английского чаепития можно узнать в Интернете, а мне достаточно того, что я начала пить чай с молоком (или молоко с чаем). Вкусно!

В заключение привожу рекомендации английского писателя-юмориста Джорджа Микеша:

Вы никогда не должны отказываться от чашки чая, если:
на улице жарко;
на улице холодно;
если вы устали;
если кто-то думает, что вы устали;
если вам не по себе;
если вам надо выйти из дома;
если вы не дома;
если вы только что пришли домой;
если вам хочется чайку;
если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;
если вы уже давно не пили чая;
если вы только что перехватили чашечку.

Думаю, что эти советы относятся и к чаю с молоком! )))
Tags: англия, живопись, мне интересно, обо мне, цитаты из книг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непостижимый Виктор Пелевин.

    О Викторе Пелевине писать, что на утёс взбираться. Если не сорвёшься по пути, то на вершине еле отдышишься. Он не из тех писателей, к творчеству…

  • Новая поездка в Никольское-Обольяниново.

    Я была в Никольском-Обольянинове в ноябре 2011 года, т.е. три года назад. Помню уныние и запустение в историческом месте ... историческом потому, что…

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Непостижимый Виктор Пелевин.

    О Викторе Пелевине писать, что на утёс взбираться. Если не сорвёшься по пути, то на вершине еле отдышишься. Он не из тех писателей, к творчеству…

  • Новая поездка в Никольское-Обольяниново.

    Я была в Никольском-Обольянинове в ноябре 2011 года, т.е. три года назад. Помню уныние и запустение в историческом месте ... историческом потому, что…

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…