Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Иоанн Богослов и Марина Цветаева.

9 октября 2020 года, пятница.
Я зашла в Храм св.мученика Дмитрия Солунского проведать, не закончились ли в нём работы по внутренней отделке и росписям. О, радость, Храм был открыт, и я вошла, правда, не с главного входа (ещё закрыт), а с боковой двери. В главный зал пришлось идти по коридору и подниматься по лестнице, но это мелочи, главное, что в Храме проходят службы!

Храм ДС.jpg
Храм Святого великомученика Дмитрия Солунского.
Фото от 09.10.20


9 октября (по ст.ст. 26 сентября) Православная церковь отмечает день Преставления (мирная кончина) Иоанна Богослова, евангелиста, одного из 12 апостолов Иисуса Христа. С утра в Храме Дм.Солунского было богослужение, посвящённое памяти Иоанна Богослова. Девушка из свечного отдела сказала, что было много прихожан, но при мне церковь была уже пуста.

Дм.Солунский.jpg
Интерьер Храма.
Когда художники распишут стены и потолки, Храм станет изумительно красивым!


Посередине Храма перед Царскими вратами стояла икона Иоанна Богослова, украшенная белыми (живыми) цветами. Я подошла к ней и всмотрелась в изображение. Иоанна часто иконописуют седым старцем с орлом в руке или на плече, а на иконе он был изображён пожилым чернобородым человеком. А художник Иероним Босх изобразил Богослова молодым и нежным, и мне почему-то верится, что Иоанн был именно таким, хотя ... апостол попал на остров Патмос уже лет через 30 после гибели Христа, т.е. ему было уже лет за пятьдесят.

[Об Иоанне Богослове]
ИоаннБ.jpg

Слева: Иероним Босх. "Святой Иоанн на Патмосе". 1504–1505. Дерево, масло. 163,7×247.
Академия изобразительных искусств, Вена.
Справа - фрагмент картины.

Иоанн Богослов был самым младшим из учеников Иисуса, он прожил около ста лет, неустанно проповедуя учение Христа.

Иоанн всегда был рядом с Учителем. Во время Тайной вечери он "возлежал рядом с Господом, приникнув к Его груди", был свидетелем чуда воскрешения дочери Иаира, был тем избранным (с братом Иаковом и Петром), перед которым преобразился Христос на горе Фаворской, эти же три избранных апостола присутствовали в Гефсиманском саду, когда Иисус Христос совершал свою последнюю молитву. Иоанн находился у креста Господня вместе с Богородицей, и именно ему Христос завещал заботиться о Своей Матери, что Иоанн усердно и с любовью исполнял вплоть то её кончины.

После Успения Богородицы Иоанн Богослов со своим учеником Прохором стал проповедовать Евангелие в Ефесе и других малоазийских городах. Его проповеди, подкреплённые чудесами, были настолько убедительными, что слушавшие его язычники принимали христианство, и новых христиан день ото дня становилось всё больше.

Во времена гонений и расправ над христианами, начатых при императоре Домициане, апостол Иоанн был схвачен и «отведён в узах на суд в Рим». Суд приговорил его к смерти через чашу с ядом, но яд не подействовал, и Иоанн остался жив. Тогда его столкнули в котёл с кипящим маслом и серой, но и из котла Иоанн вышел невредимым. Непобедимого апостола сослали на остров дикий, скалистый остров Патмос, где он прожил много лет. На Патмосе (около 67 года) он написал Книгу Откровения (Апокалипсис), в которой изложил тайны судеб Церкви и конца мира. За это Церковь назвала Иоанна Богословом.

После ссылки апостол вернулся в Ефес, где между 85 и 95 годами написал Евангелие (от Иоанна) и три послания - Первое соборное, Второе и Третье. В своём Евангелии Иоанн в отличие от трёх других евангелистов Марка, Матфея и Луки, которые описывали биографию Иисуса, сильно и убедительно рассказал о Иисусе Христе как об истинном Боге, Втором Лице Святой Троицы.

Первая глава Евангелия от Иоанна читается в первый день Святой Пасхи на литургии: "Вначале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово". То есть Бог был Слово, а Словом именуется Господь Иисус Христос.

А трёх своих посланиях Иоанн показал себя "как величайший провозвестник и проповедник Любви". В первом послании Иоанн так и говорит - "Бог есть Любовь". До Иоанна люди представляли богов "грозными владыками, карателями и мстителями", и только Иоанн утвердительно заявил, что Бог и Любовь синонимы.
Иоанна Богослова называют Апостолом Любви, так как он всю свою жизнь неустанно учил, что без Любви человек не может приблизиться к Богу.

Когда Иоанн по старости стал слабым и не мог уже произносить длинные проповеди, то стал повторять одну лишь фразу: "Дети, любите друг друга!" Ученики спросили его: "Отче, почему ты повторяешь одно и то же?" На это Иоанн ответил: "Я говорю только эту фразу потому, что в ней содержится вся сущность Евангелия Христова, ибо Евангелие Христово есть учение о святой Любви".

Когда Иоанн почувствовал, что пришёл конец его земной жизни, то повелел ученикам "ископать для себя в земле крестообразный гроб", в который лёг и попросил учеников засыпать его землёй. Ученики с плачем простились с любимым апостолом, закрыли ему лицо платком и предали земле. Это случилось 26 сентября 100-го года в третий год правления императора Траяна.

По преданию, каждый год 8 мая из могилы апостола Иоанна выступает тонкий прах, который верующие собирают для исцеления от болезней. Поэтому Православная церковь празднует память Иоанна Богослова также 8 мая.


День памяти Иоанна Богослова - повод лишний раз вспомнить о великой русской поэтессе Марине Ивановне Цветаевой. Она родилась в 1892 году в ночь на православный праздник: "А рождение мое — 26-го русского сентября — день Иоанна Богослова — с субботы на воскресенье — полночь".

Про своё рождение Марина Ивановна написала стихотворение:

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

16 августа 1916 года.

8 октября Марине Цветаевой исполнилось бы 128 лет.
Я мысленно отбрасываю цифру 100 и представляю образ молодой, 28-летней, удивительно талантливой женщины-поэта, жившей в непростое время начала 20 века.

В те годы (1917-1922) Марина Ивановна с дочкой Алей жила в Москве, в Борисоглебском переулке. Шла гражданская война, муж Сергей Эфрон служил в рядах Добровольческой армии на юге России, от него не было никаких вестей. С ноября 1918 года Марина Ивановна служила в Наркомнаце (Информационный отдел Комиссариата по делам национальностей), в апреле 1919 года в Центрпленбеже (Центральная коллегия попечения о пленных и беженцах), с ноября 1920 года - в театральном отделе Наркомпроса ...
В эти годы ею написаны романтические пьесы, поэмы "Егорушка", "Царь-девица", "На красном коне", цикл стихов "Лебединый стан".

В 1922 году М.И. Цветаева с Алей уехала из Москвы в долгую заграничную эмиграцию.
Tags: зарубежная живопись, марина цветаева, мои фото, святое, храмы москвы
Subscribe

  • Сегодня Праздник Вознесения Господня

    Праздник Вознесения отмечается на 40-й день после Пасхи. Вознесение Иисуса Христа в небеса – одно из главных событий Священной истории. После…

  • 5 мая 2024. Светлое Воскресение Христово.

    Да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли. Помню из детства, как бабушка и мама говорили, что в…

  • О крестах.

    Крест называют знаком знаков. Он представляет собой две перекрещивающиеся линии, которые с доисторических времён были религиозным, охранительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments