Я зашла в Храм св.мученика Дмитрия Солунского проведать, не закончились ли в нём работы по внутренней отделке и росписям. О, радость, Храм был открыт, и я вошла, правда, не с главного входа (ещё закрыт), а с боковой двери. В главный зал пришлось идти по коридору и подниматься по лестнице, но это мелочи, главное, что в Храме проходят службы!
Храм Святого великомученика Дмитрия Солунского.
Фото от 09.10.20
9 октября (по ст.ст. 26 сентября) Православная церковь отмечает день Преставления (мирная кончина) Иоанна Богослова, евангелиста, одного из 12 апостолов Иисуса Христа. С утра в Храме Дм.Солунского было богослужение, посвящённое памяти Иоанна Богослова. Девушка из свечного отдела сказала, что было много прихожан, но при мне церковь была уже пуста.
Интерьер Храма.
Когда художники распишут стены и потолки, Храм станет изумительно красивым!
Посередине Храма перед Царскими вратами стояла икона Иоанна Богослова, украшенная белыми (живыми) цветами. Я подошла к ней и всмотрелась в изображение. Иоанна часто иконописуют седым старцем с орлом в руке или на плече, а на иконе он был изображён пожилым чернобородым человеком. А художник Иероним Босх изобразил Богослова молодым и нежным, и мне почему-то верится, что Иоанн был именно таким, хотя ... апостол попал на остров Патмос уже лет через 30 после гибели Христа, т.е. ему было уже лет за пятьдесят.
[ Об Иоанне Богослове]
Слева: Иероним Босх. "Святой Иоанн на Патмосе". 1504–1505. Дерево, масло. 163,7×247.
Академия изобразительных искусств, Вена.
Справа - фрагмент картины.
Иоанн Богослов был самым младшим из учеников Иисуса, он прожил около ста лет, неустанно проповедуя учение Христа.
Иоанн всегда был рядом с Учителем. Во время Тайной вечери он "возлежал рядом с Господом, приникнув к Его груди", был свидетелем чуда воскрешения дочери Иаира, был тем избранным (с братом Иаковом и Петром), перед которым преобразился Христос на горе Фаворской, эти же три избранных апостола присутствовали в Гефсиманском саду, когда Иисус Христос совершал свою последнюю молитву. Иоанн находился у креста Господня вместе с Богородицей, и именно ему Христос завещал заботиться о Своей Матери, что Иоанн усердно и с любовью исполнял вплоть то её кончины.
После Успения Богородицы Иоанн Богослов со своим учеником Прохором стал проповедовать Евангелие в Ефесе и других малоазийских городах. Его проповеди, подкреплённые чудесами, были настолько убедительными, что слушавшие его язычники принимали христианство, и новых христиан день ото дня становилось всё больше.
Во времена гонений и расправ над христианами, начатых при императоре Домициане, апостол Иоанн был схвачен и «отведён в узах на суд в Рим». Суд приговорил его к смерти через чашу с ядом, но яд не подействовал, и Иоанн остался жив. Тогда его столкнули в котёл с кипящим маслом и серой, но и из котла Иоанн вышел невредимым. Непобедимого апостола сослали на остров дикий, скалистый остров Патмос, где он прожил много лет. На Патмосе (около 67 года) он написал Книгу Откровения (Апокалипсис), в которой изложил тайны судеб Церкви и конца мира. За это Церковь назвала Иоанна Богословом.
После ссылки апостол вернулся в Ефес, где между 85 и 95 годами написал Евангелие (от Иоанна) и три послания - Первое соборное, Второе и Третье. В своём Евангелии Иоанн в отличие от трёх других евангелистов Марка, Матфея и Луки, которые описывали биографию Иисуса, сильно и убедительно рассказал о Иисусе Христе как об истинном Боге, Втором Лице Святой Троицы.
Первая глава Евангелия от Иоанна читается в первый день Святой Пасхи на литургии: "Вначале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово". То есть Бог был Слово, а Словом именуется Господь Иисус Христос.
А трёх своих посланиях Иоанн показал себя "как величайший провозвестник и проповедник Любви". В первом послании Иоанн так и говорит - "Бог есть Любовь". До Иоанна люди представляли богов "грозными владыками, карателями и мстителями", и только Иоанн утвердительно заявил, что Бог и Любовь синонимы.
Иоанна Богослова называют Апостолом Любви, так как он всю свою жизнь неустанно учил, что без Любви человек не может приблизиться к Богу.
Когда Иоанн по старости стал слабым и не мог уже произносить длинные проповеди, то стал повторять одну лишь фразу: "Дети, любите друг друга!" Ученики спросили его: "Отче, почему ты повторяешь одно и то же?" На это Иоанн ответил: "Я говорю только эту фразу потому, что в ней содержится вся сущность Евангелия Христова, ибо Евангелие Христово есть учение о святой Любви".
Когда Иоанн почувствовал, что пришёл конец его земной жизни, то повелел ученикам "ископать для себя в земле крестообразный гроб", в который лёг и попросил учеников засыпать его землёй. Ученики с плачем простились с любимым апостолом, закрыли ему лицо платком и предали земле. Это случилось 26 сентября 100-го года в третий год правления императора Траяна.
По преданию, каждый год 8 мая из могилы апостола Иоанна выступает тонкий прах, который верующие собирают для исцеления от болезней. Поэтому Православная церковь празднует память Иоанна Богослова также 8 мая.
День памяти Иоанна Богослова - повод лишний раз вспомнить о великой русской поэтессе Марине Ивановне Цветаевой. Она родилась в 1892 году в ночь на православный праздник: "А рождение мое — 26-го русского сентября — день Иоанна Богослова — с субботы на воскресенье — полночь".
Про своё рождение Марина Ивановна написала стихотворение:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
16 августа 1916 года.
8 октября Марине Цветаевой исполнилось бы 128 лет.
Я мысленно отбрасываю цифру 100 и представляю образ молодой, 28-летней, удивительно талантливой женщины-поэта, жившей в непростое время начала 20 века.
В те годы (1917-1922) Марина Ивановна с дочкой Алей жила в Москве, в Борисоглебском переулке. Шла гражданская война, муж Сергей Эфрон служил в рядах Добровольческой армии на юге России, от него не было никаких вестей. С ноября 1918 года Марина Ивановна служила в Наркомнаце (Информационный отдел Комиссариата по делам национальностей), в апреле 1919 года в Центрпленбеже (Центральная коллегия попечения о пленных и беженцах), с ноября 1920 года - в театральном отделе Наркомпроса ...
В эти годы ею написаны романтические пьесы, поэмы "Егорушка", "Царь-девица", "На красном коне", цикл стихов "Лебединый стан".
В 1922 году М.И. Цветаева с Алей уехала из Москвы в долгую заграничную эмиграцию.