В микрорайоне, где я живу, находятся четыре церкви, но к Храму Всех святых мне добираться удобнее всего, поэтому при каждой душевной потребности я еду именно туда. Не всегда, но бывает, что возвращаюсь к автобусной остановке через этот парк, пройдя его насквозь по центральной аллее. Вдоль аллеи располагаются памятники, которые я сфотографировала, а те, что в отдалении от центральной аллеи – нет, потому что, помня о печальной истории этого места, стараюсь по парку не гулять, хотя он красив и располагает к отдыху.

Вид парка. Слева центральная аллея.
[История создания парка]
На его месте в начале 20-го века располагалось огромное Братское кладбище, где хоронили воинов, погибших в Первой мировой войне и скончавшихся от ран в госпиталях.
Кладбище было открыто в феврале 1915 года по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Она же стала покровительницей Братского кладбища.

На фото - Елизавета Федоровна, жена великого князя Сергея Александровича Романова (пятый сын Александра II), старшая сестра последней Русской Императрицы Александры Федоровны (жены Николая II). Прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.
15 февраля 1915 года состоялись открытие Братского кладбища. Состоялся молебен во временной часовне и погребены первые пять воинов. К 1919 году захороненных были уже тысячи.
В период с 1918 по 1920 годы на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы, жертвы которых хоронились здесь же.
В 1925 году кладбище было закрыто и передано в ведение Садово-паркового отдела Московского коммунального хозяйства. По воспоминаниям очевидцев в 1926 году кладбище представляло собой "вид парка с клумбами в цветах, правильно расположенными дорожками, по сторонам которого видны с надписями и тысячи без надписей могилы…".
В 1932 году с могил были снесены все кресты и надгробия, а на месте захоронений разбит парк. К концу 1940-х годов кладбище было окончательно ликвидировано в связи с массовым строительством жилых кварталов.
В 1959 году в центре парка был возведён кинотеатр "Ленинград". При рытье котлована находили останки захороненных воинов. В 2011 году кинотеатр закрыли "в связи с его убыточностью". Помню, я ходила в этот кинотеатр смотреть какой-то фильм, но тогда я не знала, что это развлекательное заведение возведено на кладбище.
8 ноября 1998 года в канун 80-летия со дня окончания Первой мировой войны была открыта мемориальная парковая зона с часовней Спаса Преображения на холме. Сохранившиеся от Братского кладбища кресты и памятные плиты были перенесены за территорию храма Всех Святых и стали частью другого мемориала - "Примирение народов".

Мемориал "Примирение народов" во дворе Храма Всех Святых.
1 августа 2004 года состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса, приуроченная к 90-летию начала Первой мировой войны.
В 2014 году к 100-летию начала Первой мировой войны в парке проведены работы по благоустройству и реставрации памятных знаков. В ходе земляных работ имели место случаи вскрытия захоронений.

Обелиск "Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов.</center>
Установлен у северной границы парка. Состоит из массивного основания, на котором возвышается колонна с парящим бронзовым орлом на вершине. В центральной части колонны надпись: "Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов". В центральной части колонны находится небольшой прямоугольный выступ, на котором золотой краской изображён символ "Всевидящее Око".
Автор скульптурной части А.А.Пирогов.

Фрагмент памятника "Всевидящее око".
Всевидящее Око символизирует Всеведение Божие.
Из Библии: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его».

Памятный знак на месте снесённой часовни. Расположен на центральной аллее парка на месте бывшей часовни Братского кладбища. Представляет собой соединённые воедино три церковных купола. В центральной части два узких отверстия в виде бойниц и табличка с надписью: "На этом месте в 1915-1925 гг. находилась часовня Московского городского Братского кладбища".
Завершает композицию православный крест.

Часовня Спаса Преображения на Братском Воинском кладбище.
Была открыта 8 ноября 1998 года. Часовня из красного кирпича, шатёр венчает главка с крестом.Над входом белокаменный барельеф с изображением Георгия Победоносца. У основания часовни насыпана земля, привезённая с зарубежных захоронений русских воинов, погибших в Первой мировой войне. Часовня получила такое же название, как и часовня Братского кладбища 1915—1918 годов, снесённая в советское время.
Фото - вид на часовню со стороны центральной аллеи (главный вход).

Вид на часовню с задней стороны.

Часовня на Московском городском Братском кладбище. Фото 1915 год.
30 апреля 2015 года в часовне Спаса Преображения были перезахоронены останки великого князя Николая Николаевича Младшего и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны.

Крест белокаменный. Установлен в 1998 году. Изготовлен из белого камня и имеет форму кельтского креста. На перекрестье надпись (см.ниже), выполненная в дореволюционной стилистике.

"В память вождей и воинов на поле брани за веру и отечество живот свой положивших".

Часовенный столб. Установлен в 1998 году. Выполнен в виде миниатюрной белокаменной с церковной главкой золотистого цвета. Венчает купол крест с полумесяцем. На памятном знаке нет никаких надписей.

Часовенный столб. Вид сбоку.

Каменная памятная плита с надписью "Вечная память героям, павшим в великой отечественной войне 1941-1945. 9 мая 2000 года."

Рядом вкопан стальной лист с прорезной надписью "70 лет великой победы".

Стена памяти.
Установлена на центральной аллее парка в 1998 году. Выполнена из белого камня. На лицевой части барельеф в виде двуглавого орла и надписи "Москва павшим российским воинам".

Обелиск "Павшим за свободу и независимость родины".
Установлен в южной части парка на круглой клумбе в начале центральной аллеи. На оконечности обелиска позолоченных двуглавый орёл. На лицевой грани слова ""Павшим за свободу и независимость родины", на трёх других гранях награды: Георгиевский крест, Звезда к ордену Св.Георгия, орден Красной звезды.
Все фото от 30 сентября 2020 года. Памятники студенту Шлихтеру, Сёстрам милосердия, Авиаторам, а также Охранный камень и Закладной камень Братского кладбища я не фотографировала, так как они находятся в сторонах от центральной аллеи, с которой мне не хотелось сходить. Многие фото этих памятников имеются в Интернете.
В мемориальном парке много отдыхающих, пенсионеры сидят на лавочках, резвятся дети, бегают бесстрашные белочки и местные жители выгуливают собак.