mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье.

С огромным удовольствием пересмотрела французско-итальянский 2-х серийный фильма (1961) ро роману Дюма-отца "Три мушкетёра". Считаю этот фильм лучшей экранизацией произведения.
В этот раз меня заинтересовал персонаж Даниэля Сорано - знаменитый король интриганов, красный кардинал Арман Жан дю Плесси, пэр-герцог де Ришельё (мне больше нравится (и привычней) произносить Ришелье).

В сентябре можно отметить две знаменательные даты в жизни этого человека. 5 сентября 1622 года Ришелье произведён в сан кардинала, а 8 сентября у него личный праздник - день рождения. В этот день в 2020 году его святейшеству исполнилось (бы) 435 лет.

Многие знают о Ришелье по его воплощениям в фильмах. Во французско-итальянском фильме (1961) его образ считают карикатурой на подлинного кардинала (с чем я категорически не согласна), карикатура на него как раз в советском фильме 1978 года, где веселятся Боярский и компания. Ришелье в нём играл Александр Трофимов. Не фильм, а фарс и балаган. )))

Кардинал был ярчайшей личностью и лично мне нравится. На его посту нельзя было быть рохлей и растяпой. Но человеком он был жестоким и равнодушным, несмотря на свою принадлежность к церкви.

Вот один из примеров.
23 апреля 1617 года он получил записку с извещением, что маршал д,Анкр (Кончино Кончини) завтра будет убит. Кардинал прочёл записку, сунул её под подушку и спокойно уснул. 24 апреля, когда маршал вошёл в Лувр, гвардейский капитан Витри выстрелил в него и убил на месте.


Кадр из 2-й серии фильма "Три мушкетёра "Подвески королевы".
Людовик XIII - Ги Трежан, Ришелье - Даниель Сорано

[Далее о Ришелье]
Кардинал Ришелье был человеком огромного ума, блестяще владел искусством политических игр, был великим мастером закулисных интриг. Короля Людовика XIII всесилие кардинала возмущало. Однажды король и кардинал направлялись к королевскому кабинету. У дверей Людовик остановился и сказал: "Проходите первым, все и так говорят, что именно вы - подлинный король Франции". Ришелье не растерялся, взял в руку подсвечник с горящими свечами и шагнул вперёд, говоря: "Да, сир, я иду впереди для того, чтобы освещать вам дорогу".


Филипп де Шампень. Портрет кардинала Ришелье. 1633. Национальная галерея, Лондон.


Филипп де Шампань (де Шампень) — французский художник. Приехал в Париж из родного Брюсселя, да так во Франции и остался. В 1628 г. был назначен Марией Медичи придворным художником. Для кардинала Ришелье Шампень украсил Кардинальский дворец, купол капеллы Сорбонны и другие здания. В 1636 году Ришелье пожелал украсить свой дворец и замок многочисленными портретами. Для этой цели он заказал Шампеню свои портреты.

Художник оставил большое количество картин на религиозные темы, но из светских работ наибольший интерес представляют портреты, среди которых самыми знаменитыми являются изображения кардинала Ришелье.


Филипп де Шампень. Тройной портрет кардинала Ришелье. 1642. Национальная галерея, Лондон.


Филипп де Шампень. Портрет кардинала Ришелье.


Ниже картина не Шампеня, а другого французского художника, но она интересна тем, что рассказывает о страсти кардинала - о его несокрушимой любви к кошкам. В Пале-Рояле, где была резиденция Решилье, одновременно проживало больше десятка кошек, ради которых кардинал мог в любой момент отложить любые государственные дела.


Шарль Эдуард Дело (Delort). Отдых кардинала Ришелье. 1885.


Прожил Арман Жан дю Плесси 57 лет.
Tags: зарубежная живопись, личности, ришелье, сильные духом, французское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal