mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

История с хомячком-найдёнышем.

Вчера весь день провела в волнении и переживаниях. Настолько от этого устала, что решила "выпустить пар" в этой дневниковой записи, авось полегчает.

Пошла в местную галантерею, чтобы прикупить ниток и липучку. В этом магазине вход имеет двойные двери, а между ними метровый тамбур. Я вышла из внутренних дверей и среди пыльных половиков заметила бегающий комочек, пригляделась, а это крошечный хомячок. Ужас, я могла бы на него наступить!

Подняла, посадила в ладонь - маленький, пушистенький, ушки торчком, глаза бусинки, хвостик-коротышка, сам тёмненький, а по краям мордочки белая шёрстка.
Таких крох на моей ладони уместилось бы несколько.

Вышла на улицу, осмотрелась: у магазина широкий тротуар, дальше проезжая часть, до газона далеко - откуда он взялся? Пошла обратно в магазин, типа, не от вас ли беглец? Продавщицы сбежались, стали охать и умиляться, но дружно сказали, что хомячок не их. И так же дружно отказались его взять.

Вышла, зашла в аптеку рядом, мол, так и так, дайте коробочку, хомячка посадить ... Нашли небольшую коробку, я посадила в неё хомячка, но даже эта маленькая коробка оказалась для него велика!

Хомячишка стал бегать по коробке и шевелить носиком. Наверно, "хочет есть и пить" - решила я, но где взять? С собой ни плошки, ни ложки, чтобы воды зачерпнуть хотя бы из лужи, да и чем покормить? Увидела, что торговец "товара на газетке" что-то жуёт, подошла, рассказала о хомячке и попросила для него крошек. Продавец воодушевился, позвал сотоварищей по "бизнесу", и все они нарыли по карманам съедобного мусора. Но хомячок это угощенье есть не стал.

В сквере гуляющие старушки нарвали ему в коробку листьев одуванчиков и спорыша, но эта еда хомячку тоже не понравилась. Продавец лотка с восточными яствами выделил ему ядрышки грецкого ореха, хомячок понюхал, но также есть не стал. Встречный дворник раздобыл в кармане оранжевой курки ядро семечка от подсолнуха, бросил в коробку, хомячок было стал его кусать, но семечка провалилась в щель ...

Я решила сдать найдёныша в зоомагазин. Пока к нему шла, предлагала хомячка прохожим, типа, "отдаю в добрые руки", особенно людям с детишками. Дети сразу загорались, тянули к хомячку ручки, родители тоже умилялись и охали, но взять не хотели.

Я была уверена, что в зоомагазине хомячка точно возьмут, тем более бесплатно! Да не тут-то было ... В двух зоомагазинах от несчастной зверюшки отказались, один магазин сворачивал деятельность и переезжал, в другом продавщица сказала, что у них и своих никто не покупает.

Что ж, поплелась домой. По пути вспомнила, что на чердаке дачи есть клетка от канареек, в ней хомячок мог бы жить, но это в будущем, а где держать сейчас, оставить в этой коробке или пересадить в 3-х литровую банку? Мысли побежали в будущее ...

Дома налила сиротке в блюдечко молочка (отказался), водички (немного попил), положила в коробку лист салата "айсберг", его хомячок стал охотно поедать.

Я тем временем на листе А4 красным фломастером написала объявление:
"ХОМЯЧОК! Найден на улице. Возьмите в добрые руки". И номер квартиры.

Заглянула к хомячку, он наелся и уснул посреди коробки, такой крошечный пушистый комочек, размером меньше куриного яйца! Такая жалось взяла, до слёз - бедняжка, ни папы, ни мамы, один на всём белом свете! Вспомнился мамонтёнок, искавший маму, и гадкий утёнок из мультика Гарри Бардина, которого все отшвыривали от себя ...

Повесила объявление на доске рядом с кнопками лифтов и стала ждать. Было около 3-х часов дня. Про себя решила - если никто не откликнется, оставлю хомячка себе, куплю ему клетку с колесом, всякой полезной еды и буду воспитывать! Ну не выбрасывать же его на улицу!

Решение-то приняла, но переживать не перестала. Время шло, но никто на объявление не реагировал. Честно говоря, я упала духом. И вдруг после семи часов вечера в дверь позвонили. Без всякой надежды открыла дверь, а там целая семья: папа, мама, бабушка и девочка лет 7-ми, девочку и бабушку я иногда видела вместе, они живут где-то на верхних этажах, но всю семью целиком в первый раз.

"Мы по объявлению, у вас хомячок, мы хотим взять, вы его ещё не отдали?" И протягивают мне моё объявление. О как, даже объявление сняли, чтобы другие не увидели ))))

Я вынесла им коробку с хомяком, девочка аж взвизгнула от восторга: какой хорошенький!
Мама (руки в перчатках) взяла зверька в руки, тщательно осмотрела и осталась довольна, шерстка блестящая, никаких лысинок и намёков на лишаи.

В общем, унесли с собой.
Я рада, что живность пристроена. Значит, есть у наших людей не только добрые руки, но и добрые сердца, приятно это сознавать.

Хомячка я не фотографировала, почему-то не хотелось этого делать. Думала, если оставила бы себе, то фотка не нужна, если бы отдала, то тем более не нужна. Хотя, надо бы сфотографировать, потому что я не нашла похожего в многочисленных фотках хомяков в Интернете. Были рыжие, чёрные, белые, пятнистые, лохматые, полосатые, а такого, как мой хомячок, не было - он весь тёмно-дымчатый и только два белых пятна под ушами.

Надо было бы спросить девочку, как она его назовёт?
Увижу - спрошу.
Tags: живность, жизненное, обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments