mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Татьяна, вспомни дни золотые ...

Вспоминаю себя года в четыре ... бегу по коридору в нашем доме. Дом барачного типа, коридор длиннющий, по бокам множество дверей в жилые комнаты. Вдруг из-за угла появляется огромная (мне так кажется) фигура соседа. Он в тельняшке, через плечо полотенце. Увидев меня, он раскидывает руки в стороны и кричит во весь коридор: "Татьяна-а-а-ааа, помнишь дни золотыи-и-иии"... Я пугаюсь и опрометью несусь обратно.

Дома мама успокаивает меня, сажает на колени и говорит: "Не бойся дядю Васю, это он песню поёт" и, прижимая к себе, тихонько напевает:
Упали косы душистые, густые,
Свою головку ты склонила мне на грудь.
Татьяна, помнишь дни золотые?
Весны прошедшей мы не в силах вернуть.


Вот так я впервые услышала песню-танго "Татьяна". Позже я слышала её не раз и всегда получала удовольствие от музыки, от слов, от исполнения песни Петром Лещенко. Особенно мне нравится, как он поёт тот самый куплет, где "упали косы душистые густые" ... много чувства вложил Пётр Константинович в этот куплет и во всю песню, словно сам вспоминал собственное пережитое.

Не знаю, как у Лещенко, но у автора слов и музыки так и было: он встретил свою любимую Татьяну в баре парижского ресторана и посвятил этой встрече песню.
Что интересно, композитор и поэт Марк Марьяновский не имел музыкального образования и все свои песни и мелодии сочинял устно. Его сын Шура, воспитанник рижской музыкальной студии по классу рояля и знавший нотную грамоту, записывал сочинения отца в нотах.

У Марьяновского и Лещенко жизни закончились трагически (Марьяновский погиб в Бухенвальде, а Лещенко умер в румынской тюрьме), но творчество обоих было светлым. Большая часть музыкальных произведений Марка Марьяновского входила в репертуар Петра Лещенко.

Я сделала к своему дню рождения аудио-подарок с песней "Татьяна", хотела поместить его в праздничный пост и даже написала этот текст, но ... в день рождения я была далеко от Интернета, а сделать отложенную запись не догадалась ... да и ладно. Хоть дорога ложка к обеду, но причин для сожаления нету. Есть день рождения, есть подарок, есть друзья и поздравления - а большего и желать не надо.



В связи с темой дня рождения ещё раз от всего сердца благодарю всех, кто вспомнил обо мне в тот день (и позже) и прислал задушевные поздравления, я тронута вниманием и чуткостью своих лучших друзей и ценю это! СПАСИБО!
Tags: видеопесня, даты, день рождения, обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments