Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Романс Грибоедова "Ах, точно ль никогда ..."

Стихотворение, название которого известно по началу первой строчки "Ах! точно ль никогда ...", написано Александром Сергеевичем Грибоедовым (1795-1829) в 1823 году.
В то время Грибоедов служил на Кавказе под началом генерала Ермолова. В начале года, испросив у генерала отпуск, Александр Сергеевич вернулся домой. Больше двух лет он провёл в Подмосковье, затем недолго пожил в Петербурге. В это время он продолжал начатую на Кавказе пьесу "Горе от ума", написал стихотворение "Давид", драматургическую сцену в стихах "Юность Вещего", заметки на разные темы, эпиграммы, очерки, сочинил в первой редакции свой знаменитый вальс "e-moll".

Совместно с Петром Вяземским написал комедийный водевиль с куплетами "Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом". "Ах, точно ль никогда ..." было одним из стихотворений этого водевиля, музыку к которому в 1824 году написал известный и популярный в то время композитор Алексей Верстовский.

Алексей Верстовский был с авторами водевиля "на дружеской ноге", как и со множеством других известных литераторов и представителей искусства (Пушкиным, Одоевским, Алябьевым и др.). Грибоедов высоко ценил музыкальный талант Верстовского. В процессе работы над водевилем он писал композитору: "В красоте твоей музыки нисколько не сомневаюсь и заранее поздравляю себя с нею".

виноградов2 (66x100, 15Kb)
Георгий Павлович Виноградов (1908—1980) - советский певец, лирический тенор. В его репертуаре были произведения Бетховена, Шуберта, Шумана, Чайковского, русские народные песни и романсы.
Тембр голоса и певческая манера Виноградова как нельзя лучше подходили к исполнению русских романсов, которые в его исполнении звучали сдержанно-серьёзно, мечтательно-лирично, печально-меланхолично и оставляли чувство светлой грусти.




Ах! точно ль никогда ей в персях безмятежных
Желанье тайное не волновало кровь?
Еще не сведала тоски, томлений нежных?
Еще не знает про любовь?

Ах! точно ли никто, счастливец, не сыскался,
Ей друг? по сердцу ей? который бы сгорал
В объятиях ее? в них негой упивался,
Роскошствовал и обмирал?…

Нет! Нет! Куда влекусь неробкими мечтами?
Тот друг, тот избранный: он где-нибудь, он есть.
Любви волшебство! рай! восторги! трепет! — Вами,
Нет! — не моей душе процвесть.

А.С.Грибоедов, 1823.

Стихотворение "Ах, точно ль никогда ...", записанное рукой А.С.Грибоедова.
Tags: александр грибоедов, алексей верстовский, видеопесня, романсы
Subscribe

  • Дарья Петровна Салтыкова - НЕ Салтычиха.

    Я заметила, что в Интернете прочно укрепилась дезинформация относительно Дарьи Петровны Салтыковой. Её портреты показывают как изображение лютой…

  • Рокотов. Портрет Екатерины II.

    Фёдор Степанович Рокотов считается художником из крепостных, только непонятно, почему Екатерина, портреты которой писали зарубежные именитые…

  • Две картины художника Наумова.

    У картин, как и у людей, бывает своя судьба, у некоторых счастливая, у некоторых нет. У двух картин, написанных Алексеем Аввакумовичем Наумовым,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments