mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

День рождения А.С.Пушкина. Был месяц май ...

Великий русский поэт родился 26 мая 1799 года. По новому стилю это число переместилось на 6 июня, так что сегодня Александру Сергеевичу Пушкину исполнился 221 год.
С удовольствием отбрасываю двести лет и представляю Пушкина молодым человеком двадцати одного года от роду. Хотя Александр Сергеевич "наше всё" и он "на века", два столетия всё же мешают представить его молодым и полным сил.

[Был месяц май ... 1820 года]
Свой 21 год Александр Сергеевич Пушкин встретил в ссылке, которая в пушкинистике называется южной ссылкой поэта. Императору Александру I очень не нравились свободолюбивые стихи молодого поэта, особенно ода "Вольность". Правда, ода была написана Пушкиным ещё в 1817 году, когда он покинул стены Царскосельского лицея и стал служить в Коллегии иностранных дел, но при жизни поэта стихотворение не было напечатано (аж до 1856 года), но было широко известно в рукописных списках.
Только в 1820 году стихотворение попало в руки цензуры и, разумеется, под светлые очи императора Александра I.

Конечно, стихотворение царю не понравилось. Да и кому понравятся, например, вот такие строчки:

Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрек ты Богу на земле.


Ода "Вольность", дерзкие эпиграммы Пушкина на высокопоставленных особ (архимандрита Фотия, князя А. Н. Голицына, графа Аракчеева, монархиста Стурдзу ...) вызвали негодование императора: "Пушкин наводнил Россию возмутительными стихами".

Поэта решено было наказать. Узнав об этом, друзья Пушкина забеспокоились и стали действовать.
П.Я. Чаадаев срочно посетил Н.П. Карамзина, Карамзин отправился к вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, матери Александра I. Стал хлопотать В.А. Жуковский, бывший воспитатель и учитель Александра I, использовал свои придворные связи А.И. Тургенев. За Пушкина ходатайствовали директор Лицея Е.А. Энгельгардт, президент академии художеств Васильчиков и другие.
Общими усилиями заточение в Соловецком монастыре (или ссылка в Сибирь) было заменено ссылкой на юг (официально – перевод на новое место службы).

Пятого мая 1820 года Александр Пушкин получил подорожную на проезд "по надобностям службы к главному попечителю колонистов Южного края России, генерал-лейтенанту Инзову".
В тот же день он написал Жуковскому письмо, в котором горячо благодарил его, Карамзина и Тургенева за хлопоты по его делу: "Что касается графа Милорадовича, то я не знаю, увидя его, брошусь ли я к его ногам или в его объятия".

Шестого мая Пушкин в сопровождении верного дядьки Никиты Козлова покидает Петербург, его провожают до Царского села Антон Дельвиг и П.Л. Яковлев. с Дельвигом и П. Л. Яковлевым, провожающими Пушкина до Царского Села.

11 мая Пушкин проехал через Могилёв, а 13-14-го через Чернигов.
В это время из Бессарабии в Петербург возвращался Иван Пущин. На одной из станций между Черниговом и Могилевом он узнал от смотрителя, что накануне на этой станции проездом из Петербурга в Екатеринослав был поэт Пушкин. Ехал он на перекладной, в красной русской рубашке, в опояске, в поярковой шляпе.

Пущин: "Проезжай Пушкин сутками позже до поворота на Екатеринослав, я встретил бы его дорогой, и как отрадно было бы обнять его в такую минуту!"

17 мая Пушкин с дядькой Никитой добрались до Екатеринослава, где ссыльный поэт нанёс визит своему начальнику - главному попечителю и председателю Комитета об иностранных поселенцах южного края России И.Н. Инзову.

В этот же день в Петербурге Карамзин написал Вяземскому в Варшаву: "Пушкин, был несколько дней совсем не в пиитическом страхе от своих стихов на свободу и некоторых эпиграмм, дал мне слово уняться и благополучно поехал в Крым месяцев на пять. Ему дали рублей 1000 на дорогу. Он был, кажется, тронут великодушием государя, действительно трогательным. Долго описывать подробности, но если Пушкин и теперь не исправится, то будет чортом еще до отбытия своего в ад. Увидим, какой эпилог напишет он к своей поэмке".

21 мая Инзов сообщил графу Каподистрии: "С Пушкиным я не успел еще короче познакомиться, но замечаю, однакож, что не испорченность сердца, но по молодости необузданная нравственностию пылкость ума причиною его погрешностей; я постараюсь, чтобы советы мои не были бесплодны, и буду держать его более на глазах".

24 мая Пушкин искупался в Днепре и на следующий день заболел.

26 мая, свой день рождения, Александр Сергеевич провёл в лихорадке, его мучили попеременно озноб и жар. Никита Козлов денно и нощно за ним ухаживал.
Поздно вечером больного навестили князь Н.Н. Раевский с сыном Николаем и врачом Е. П. Рудыковским. Семья Раевских следовала из Киева на Кавказ и остановилась в Екатеринославе в доме бывшего губернатора И. Х. Карагеорги. Раевские решили взять больного поэта с собой.

Утром 28 мая, получив разрешение от генерала Инзова, Раевские, Пушкин и Никита Козлов отправились на Кавказ. Многочисленная и дружелюбная компания (глава семьи Раевский Николай Николаевич, сын Николай, дочери Мария и Софья, гувернантка Мятен, компаньонка Анна Ивановна, француз Фурнье, врач Е.П. Рудыковский) отправились на Кавказские Минеральные воды. Ехали в двух колясках. Пушкин сначала ехал с Николаем Раевским-младшим, затем пересел в экипаж генерала.

Внимание Раевских, докторская помощь, дорожные впечатления и морской воздух помогли Пушкину оправиться от болезни.

29 мая Инзов сообщил К.Я. Булгакову о получении им 1000 рублей, посланных Пушкину, которые он, Инзов, отправит на Кавказские воды. Также Иван Никитич сообщил об отъезде Пушкина с генералом Раевским: "при оказии прошу сказать об оном графу Ивану Антоновичу Каподистрии. Я надеюсь, что за сие меня не побранит и не назовет баловством: он малый, право, добрый, жаль только, что скоро кончил курс наук: одна ученая скорлупа останется навсегда скорлупою".

Утром 30 мая Пушкин наблюдал, как между почтовой станцией Самбек и Таганрогом Мария и Софья Раевские, англичанка-гувернантка, няня и компаньонка вышли из кареты и стали любоваться морем, а потом Маша Раевская бегала по берегу, гоняясь за волнами.

Возможно, это воспоминание Александра Сергеевича стало поэтическими строчками:

Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!

Евгений Онегин. (гл. I, строфа XXXIII).



Айвазовский И.К.(море), Репин И.Е. (фигура). Прощание Пушкина с морем". 1877. Холст, масло. 228×157 см. Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург.
Tags: пушкин, русские художники
Subscribe

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Три метаморфозы девочки Элис.

    1. Сначала об Элис спела английская группа Smokie, основанная в 1975 году в Брэдфорде, графство Йоркшир и получившая большую известность в Европе в…

  • Как не опоздать на жизнь. Мысли вслух.

    Обожаю, когда, читая что-нибудь одно, ощущаю в себе желание "растекашиться мыслию по древу", то есть оттолкнуться от прочитанного и залезть в тему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Три метаморфозы девочки Элис.

    1. Сначала об Элис спела английская группа Smokie, основанная в 1975 году в Брэдфорде, графство Йоркшир и получившая большую известность в Европе в…

  • Как не опоздать на жизнь. Мысли вслух.

    Обожаю, когда, читая что-нибудь одно, ощущаю в себе желание "растекашиться мыслию по древу", то есть оттолкнуться от прочитанного и залезть в тему…