mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Исландский полицейский сериал "Капкан", 2015 (1 сезон).

Исландский сериал "Капкан" 2015 года. Впервые смотрю исландское кино и скажу, что оно мало отличается от скандинавских фильмов. Та же зимняя природа, заснеженные горы, небольшие городки/поселения с домами-коробками и штат полицейского участка из 3-х человек: начальник и двое подчинённых, одна из которых женщина. Женщины в полиции часто встречаются в скандинавских фильмах, и "Капкан" не стал исключением.

Это одна из причин, почему я смотрю такие фильмы, мне всегда интересно наблюдать работу женщин в сфере сугубо мужской профессии полицейского. И в этом сериале женщина-полицейская, хоть и подчинённая, но достаточно активна.
Ещё мне хотелось узнать, почему сериал называется "Капкан" - название обещало, а воображение рисовало увлекательную детективную интригу.

Скажу честно, никакой интриги не было, а было неспешное, спокойное полицейское расследование в тихом, мирном городке. И если бы рыбаки не выловили из моря тело мужчины (без конечностей и головы), то эта мирная, спокойная, сонная жизнь продолжалась бы, да и сериала бы не было.

Шаг за шагом полицейские распутывали загадочное дело об убийстве и расчленёнке. Думаю, что преимущество всех 10-ти серий именно в этом – в спокойном созерцании работы профессионалов. В сериале нет мистики, глубины сюжета, нет саспенса, это не триллер, а добротный полицейский детектив. Просмотр сродни чтению толстой книги, которую откладываешь в сторону, чтобы заняться другими делами, но всё время ловишь себя на желании поскорее вернуться к чтению.

Есть в этом сериале некая притягательность, хотя он создан по известному шаблону: личная жизнь главного героя и его подчинённых, столичный начальник, мешающий расследованию, скрытые до поры драмы местных жителей, проблемы отцов и детей и так далее. И вместе с этим – полное отсутствие у полицейских сделок с совестью и с законом, что доставляло мне особое удовольствие.

В создании сериала принимало участие 8 стран - Исландия, Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия, Германия, Франция, Великобритания. Сценарий написали пять режиссёров, музыку – три композитора. Судя по количеству стран – сериал должен быть супер, но не стал таким.
Количество сценаристов не помешало вести сюжет в одинаковом плане, хотя в некоторых сериях наблюдались незакрытые прорехи.
Музыкальное оформление понравилось. Три композитора написали к сериалу величественную и местами трагическую музыку, что помогало прочувствовать атмосферу северного города и происходящие в нём события.

Актёрская группа на высоте. Колоритные и правдоподобные персонажи вызывали интерес и сочувствие, даже отрицательные. Актёры, видимо, все исландские, и всех имён называть не буду, потому что они трудны как в произношении, так и в написании, да и ни к чему. Лица у актёров незнакомые. Вроде узнала одного из полицейской троицы - Асгеира, но в каком фильме видела, не вспомнила.

Точно узнала лишь одного – в роли капитана парома снялся датский актёр Бьярне Хенриксен, которого я увидела и запомнила в классном датском сериале "Убийство" (2007-2012 гг). В "Капкане" его роль небольшая, но опять запоминающаяся.
Понравился мальчик Магги.

Не понравилась заставка, показывающая сверху бесконечно набегающие на берег некрасивые волны и (крупным планом) кожу найденного трупа.
Озвучка одноголосая, все роли проговаривал мужской голос с торжественными интонациями и приподнятыми окончаниями (дурацкая манера) ... не понравилось, но смирилась за неимением другого дубляжа.
Так и не поняла, почему сериал называется "Капкан".

В целом все 10 серий смотрятся. Сериал (1 сезон) идеально подходит для семейного, неспешного просмотра на уютном диване. Впечатление оставляет на несколько дней.
Ставлю 7 из 10.


В центре - полицейский босс Андриер (Оулавюр Дарри Оулафссон) с помощниками: слева - Асгеир (Ингвар Эггерт Сигюрдссон), справа - Хинрика (Ильмюр Кристьяунсдоуттир)

P.S. Есть второй сезон сериала "Капкан". Глянула одним глазом – те же герои, тот же городок. Но смотреть не стала. Достаточно для меня неспешности 1-го сезона. Оставила на потом.
Tags: исландское кино, сериалы-детективы, фильмы-детективы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments