Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Притча о навязанном добре.

Жил-был человек, он любил всё красивое, но больше всего он любил красивые слова и умел цветисто говорить на любую тему.
Он хотел, чтобы все люди вокруг прониклись словесным изяществом и украсили им свои разговоры. Но люди почему-то противились этому благому желанию и избегали общения с ним. А если случалась необходимость, то сводили разговор к минимуму.

Человек страдал от людского непонимания, ведь он так желал всем добра.
Однажды он пришёл на ярмарку, забрался на высокое место и закричал: "Люди, вы живёте неправильно, вы погрязли в мелочах и быте, вы не видите красоты вокруг вас, ваши головы забиты мыслями о хлебе насущном, а в ваших сердцах не места для возвышенного! Я научу вас видеть прекрасное, я научу вас говорить об этом звучно, красочно и одухотворённо … ваша речь станет похожа на песню, а жизнь станет радостной!»

Люди останавливались, слушали, пожимали плечами и расходились, лишь немногие продолжали слушать. Но таких было мало, и человек отмахнулся от них – он не хотел распылять талант красноречия на единицы, он хотел обучить прекрасному сразу весь мир!

Шло время, но люди не собирались меняться. Измученный их равнодушием, человек снова забрался на возвышение и завопил: "Люди, ну почему вы не хотите меня выслушать и послушаться? Я желаю вам благо, я хочу, чтобы вам стало лучше!"
Люди снова промолчали и снова разошлись.

Лишь один уходящий задержался и сказал:
Не раскрашивай то, что и так ярко.
Не та красота, что вокруг, а та, что внутри.
Не считай себя умнее нас.
Можно пить сладкую воду, но нельзя пить сироп.
Не загоняй нас в своё стадо, мы не бараны.
Мы не хотим жить чужой жизнью, будь она тысячу раз прекрасней нашей.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Диалог в цветочном магазине

    В доме, что по соседству, закрыли ресторан, и помещение стали переоборудовать под другое назначение. Я проходила мимо и видела сквозь широкие окна…

  • Дарья Петровна Салтыкова - НЕ Салтычиха.

    Я заметила, что в Интернете прочно укрепилась дезинформация относительно Дарьи Петровны Салтыковой. Её портреты показывают как изображение лютой…

  • О фильмах "Аванпост" (2019) и "Дюна" (2021)

    Посмотрела два фантастических боевика – наш «Аванпост» и американский «Дюна». Первый по телевизору, второй в кинотеатре. Оба на тему фантастики, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments