Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

От лесного соловья к звёздам.

В этом году соловья я ещё не слышала, потому что езжу на дачу без ночёвки, но в прошлые годы соловей пел, а так как лес у нас практически за воротами, то считаю, что соловей поёт исключительно для меня. ))) Почему говорю "соловей" в единственном числе? Потому что соловьи селятся на далёком расстоянии друг от друга, а раз наш соловей поселился рядом с нами, то других поблизости нет.

Песня соловья — это набор повторяющихся свистов и щелканий. Каждый элемент песни (колено) хороший соловей может напеть 12 раз и несколько раз повторить. Наш дачный соловей не курский заливистый певец, а поскромнее, и в его пении я слышу до пяти колен. Нашу лапочку никто не учил петь, и ясно, что он природный самоучка, то есть поёт, как умеет, громко, звонко, заливисто, но без сложных рулад.

И я уверена, что не о нашем соловье писал Иван Сергеевич Тургенев в рассказе "О соловьях" : "Соловьи у нас дрянные: поют дурно, понять ничего нельзя, все колена мешают, трещат, спешат. А то вот ещё у них самая гадкая есть штука: сделают этак: "тру" и вдруг: "ви!" — этак взвизгнет, словно в воду окунется. Это самая гадкая штука. Плюнешь и пойдешь. Даже досадно станет. Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена".

Нет, наш соловей не поёт дурно, и я не плюю на его пение, наоборот, слушаю с большим удовольствием, хотя, бывает, что под его громкую песню трудно уснуть, ведь окно не закроешь (жарко), но это мелочи жизни, ведь пройдёт короткий срок, и соловьиное пение закончится, оно, как и день рождения, бывает раз в году!)))

Я всего один раз я видела соловья – маленький, серенький (в листве не разглядишь), похожий на воробья, но отличающийся от него клювом. У воробья клюв короткий и крепкий, а у соловушки тоненький и длинненький.

У меня есть "Определитель птиц" (настольная книга). О соловье в книге написано несколько страниц. Оказывается, во всём мире есть 14 видов соловьёв, из которых ровно половина (7 видов) в России. Все они разные по внешнему виду и по певческому голосу. Бывают даже безголосые.

Российские соловьи, это: Соловей обыкновенный (наш дачный), Синий, Соловей-красношейка, Красногрудый (с чёрным передничком), Соловей варакушка, Южный и Свистун.

Интересно о слове "соловей".
Слово "соловей" по-латински звучит, как Люциния (Luscinia). Люциниями в стародавние времена называли женщин со сладкозвучными голосами, также слово Люциния служило именем для древнегреческих женщин. В настоящее время это красивое имя забылось. О нём вспомнил американский астроном Джозеф Хелффич в 1911 году. Он назвал Люцинией открытый им углеродистый астероид из группы главного пояса.
[Об астероидах - кому интересно]
Я всегда интересуюсь незнакомыми мне словами, а тут целых два: углеродистый астероид и главный пояс, что это такое? Полезла в свой любимый "Словарь юного астронома" (залезаю в эту книгу по мере появления интереса) и узнала, что хотела. Конечно, все страницы с описаниями терминов здесь у меня не поместятся, да и к теме соловьёв они не относятся, поэтому напишу как можно короче.

Что такое углеродистый астероид.
Астероиды, крохотные, безвоздушные миры, размеры которых не позволяют им обрести планетарный статус. Астероидами считаются тела с диаметром более 30 км, тела меньшего размера называют метеороидами. В сумме масса всех астероидов Солнечной системы меньше массы земного спутника – Луны.

Наиболее распространённый класс астероидов - тёмные углеродистые объекты, относящиеся к астероидам класса C (С – углерод). В класс С входит 75 % всех известных астероидов, хотя количество астероидов этого класса на самом деле может быть ещё больше. Эти небесные тела имеют более низкую отражающую способность среди других спектральных классов, поэтому их сложнее обнаружить.

Что такое главный пояс или пояс астероидов.
Выражение "пояс астероидов" вошло в обиход в начале 1850-х годов. Это - область Солнечной системы между орбитами Марса и Юпитера. Как мы знаем, первой планетой от Солнца является Меркурий, потом идёт Венера, Земля, Марс - далее Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. За Нептуном тоже есть небольшие планеты, но называть их не буду, так как они к теме не относятся.

Так вот, между Марсом и Юпитером есть пространство, которое занято скопищем объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы. Эти объекты называются астероидами или малыми планетами, а место их пребывания – и есть главный пояс астероидов, см. фото.



Астероиды движутся по орбитам вокруг Солнца в том же направлении, что и планеты, их период обращения колеблется от 3,5 до 6 лет. Самые крупные из астероидов - Церера (открыта в 1801), Паллада (1802), Веста (1807) и Гигея (1849).

Церера, самый крупный объект главного пояса, имеет диаметр более 950 км, и масса Цереры вдвое превышает суммарную массу Паллады и Весты.

Большинство астероидов, а их несколько миллионов, значительно меньше, вплоть до нескольких десятков метров. Например, астероид-соловей "Люциния" относится к группе астероидов диаметром до 50-ти км, а в 1991 году был обнаружен астероид, имеющий в диаметре всего лишь шесть метров (метеороид).

История открытия Цереры.
Цереру случайно обнаружил итальянский астроном Джузеппе Пиацци из университета Палермо в Сицилии, наблюдавший её в ночь на 1 января 1801 года. Работая над составлением полного каталога звёзд из созвездия Тельца (искал 87-ю звезду), астроном обнаружил маленькую точку света, движущуюся на фоне звёзд. Первоначально Пиацци принял её за комету, но отсутствие комы натолкнуло его на мысль, что это может быть планета. Пиацци назвал планету Церерой в честь римской богини урожая и покровительницы Сицилии.

Пияцци наблюдал планету в общей сложности 24 раза, но когда он заболел, наблюдения были прерваны, и ... Церера была потеряна. 24-летний немецкий математик и астроном Карл Фридрих Гаусс, выполнив за несколько часов сложнейшие вычисления, рассчитал путь Цереры и отправил свои результаты астроному фон Цаху, указав местонахождение Цереры. Франц Ксавер фон Цах совместно с немецким астрономом Генрихом Ольберсом искали Цереру в означенном районе и 31 декабря 1801 года обнаружили.

Церера называлась планетой вплоть до 1860-х годов, но когда в области между Марсом и Юпитером были обнаружены другие похожие объекты, то стало ясно, что Церера не планета, а один из таких объектов.

Когда английский астроном Уильям Гершель в 1802 году ввёл для небесных тел главного пояса термин "астероид" (подобный звезде), Цереру "разжаловали" из планет и отнесли к классу астероидов, в котором она находилась до 2006 года, пока не была переведена в разряд карликовых планет.

Происхождение термина "астероид".
Английский астроном Уильям Гершель (открывший планету Уран) заметил, что некоторые объекты при наблюдении в телескоп выглядели как точки звёзд — в отличие от планет, которые при наблюдении в телескоп выглядят дисками. Гершелю понадобилось название для обозначения этих новых типов небесных объектов.

За помощью он обратился к своему другу-композитору Чарльзу Бёрни, объяснив, что название нужно для объектов, похожих на звёзды. Тот в свою очередь попросил помощи у своего сына, греческого учёного-классициста Чарльза Бёрни-младшего, который и придумал слово "asteriskos". Бёрни-старший предложил Гершелю перекроить греческое слово на английский лад, приставив к нему окончание "оид" (подобный). Так родилось слово "астероид" (подобный звезде).

На заседании Королевского общества, посвящённому классификации и именованию вновь названных небесных тел между орбитами Марса и Юпитера (а также, возможно, и других планет), Уильям Гершель представил физические характеристики Цереры и Паллады и предложил для них новый термин - "астероид". Сначала это предложение вызвало негативную реакцию членов Общества, но в конце концов оно было принято.

Первым астероидам традиционно давались имена персонажей из греческой и римской мифологии, но поскольку количество открытых астероидов быстро возрастало, то названий стало не хватать и от наименований пришлось отказаться.

Каждому новому астероиду стали присваивать временное обозначение, представляющее собой специальный буквенно-цифровой код, в котором зашифрованы год и месяц открытия. После завершения всех необходимых проверок и вычисления орбиты астероида, ему присваивают официальный серийный номер, под которым он заносился в каталог (например, 713 для астероида Люциния). После этого астероиду, при необходимости, могло быть присвоено и собственное имя, например, Люциния.

В настоящее время в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов. По состоянию на 11 сентября 2017 года в базе данных насчитывалось 739 062 объекта, из которых для 496 915 точно определены орбиты и им присвоен официальный номер, а более 19 000 из них имели официально утверждённые наименования. Предполагается, что в Солнечной системе может находиться от 1,1 до 1,9 миллиона объектов, имеющих размеры более 1 км.

Вот такой "соловьиный" перелёт от певучей лесной птички до космического пояса астероидов.

А в заключение пение соловушки.


Видео из Интернета
Tags: видео, мне интересно, птички, цитаты из книг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О фильме "Праведник". 2023

    Фильм "Праведник" вышел на экраны кинотеатров 16 февраля 2023 года, но перед этим по телевизору прошла реклама-анонс, показывающая (как обычно)…

  • Портрет семейства герцога Гессенского.

    Портрет (ниже) Людвига Гессенского с семьёй считался бы одним из многих ему подобных, если бы не один факт. На портрете изображены две дочери…

  • Любимые актёры

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • О фильме "Праведник". 2023

    Фильм "Праведник" вышел на экраны кинотеатров 16 февраля 2023 года, но перед этим по телевизору прошла реклама-анонс, показывающая (как обычно)…

  • Портрет семейства герцога Гессенского.

    Портрет (ниже) Людвига Гессенского с семьёй считался бы одним из многих ему подобных, если бы не один факт. На портрете изображены две дочери…

  • Любимые актёры

    Этот пост был опубликован 2 года назад!