Позже Дунаевский написал музыку к другим фильмам Александрова, которые также вошли в сокровищницу советского киноискусства, это: "Цирк" (1936), "Волга-Волга" (1938), "Светлый путь", (1940), "Весна" (1947).

И.Дунаевский. Г.Александров. Д.Шостакович.
Помня успех "Весёлых ребят", Александров предложил Дунаевскому написать музыку к своему новому фильму "Встреча на Эльбе". Дунаевский обрадовался и сразу согласился. Ждал-ждал, но Александров словно забыл о своём приглашении, время шло, а звонка Дунаевскому всё не было. Случайно из газет Дунаевский узнал новость, что Григорий Александров уже снимает патриотический фильм "Встреча на Эльбе", но музыку к фильму пишет Дмитрий Шостакович. Дунаевский обиделся и перестал с Александровым общаться.
Без работы композитор не остался, Иван Пырьев предложил ему написать музыку к своему фильму "Кубанские казаки", который вышел в 1949 году. Кто смотрел этот фильм, тот знает, что музыка и песни в "Кубанских казаках" одна другой лучше!
Дунаевский и Александров случайно встретились в Доме кино на премьере пырьевского фильма. Александров первым бросился к бывшему другу и попросил у него прощения. Объяснил, что так получилось из-за того, что ему хотелось доказать, что он может снять шедевр с любым композитором, а не только с Дунаевским.
К сожалению, шедевра из "Встречи на Эльбе" не получилось, кинолента не нашла широкого признания у народа, как, например, те же пырьевские "Кубанские казаки", хоть музыку к ней написал выдающийся, если не сказать великий, Дмитрий Шостакович.
Я вчера посмотрела "Встречу на Эльбе". Сюжет простенький: в немецкий город, разделённый рекой, входят сначала советские войска, а чуть позже американские. Город делят пополам на две зоны: советскую и американскую. Наши тут же включаются в восстановление немецкой экономики, а американцы строят козни и хотят выкрасть у немцев ценные документы.
В фильме заняты многие известные актёры, некоторые в эпизодических ролях, но запоминающихся! Это замечательная Рина Зелёная, её роль всего несколько минут, но как всегда яркая! Фаина Раневская дама-красавица с лучезарной улыбкой впечатлила! Трогательная Лидия Сухаревская в роли дочери немецкого учёного, тоже понравилась.
Остальные ключевые роли также исполняют известные актёры: хозяйственник Борис Андреев, член Военсовета Константин Насонов, в главной роли советского коменданта майор, позже полковник, Кузьмин - это первая роль в кино красавчика Владлена Давыдова.
Из американцев - Эраст Гарин, Иван Любезнов, Михаил Названов, блистательная Любовь Орлова (шпионка ЦРУ).
Однозначно, что фильм "Встреча на Эльбе" - это продукт своего времени, фильм-апофеоз Победы над фашизмом и дружбы между народами (советской и американской). И как любое выражение апофеоза, фильм получился пафосным, пропагандистским, плакатно-агитационным, персонажи даже в разговорах принимали величественные позы и говорили патриотическими лозунгами.
Тов. Сталину фильм понравился. В 1950 году Григорий Александров и Любовь Орлова за этот фильм получили Сталинскую премию.
Дмитрий Шостакович написал хорошую музыку: она идёт патриотическим фоном ко всему сюжету, впечатляют задушевные песни о родине, моменты из джазовых мелодий ... Шостакович подобрал нужные музыкальные интонации и подчеркнул ими этнические различия между русскими и американцами. Мне интересно, какую бы музыку к этому фильму мог написать Дунаевский?
В завершении скажу, что после встречи в Доме Кино Дунаевский и Александров опять сдружились. Композитор пожал руку режиссёру и забыл об обиде.

Кадр из фильма. Майор Кузьмин с товарищами по оружию въезжает в город на Эльбе.