Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Трудовая вылазка на дачу.

Через полчаса закончится сегодняшний день, а я ещё не записала ничего из событий этого уходящего воскресенья. Сначала подумала "а что писать, обычный день", а потом вспомнила, что ЖЖ, вообще-то, дневник, а в дневнике надо описывать (хоть иногда) какие-нибудь события, даже если они никакие. )))
А событий-то было всего одно – поездка на дачу.
[О поездке на дачу.]
Рассаду загрузили ещё с вечера, так что встали рано и в начале седьмого утра поехали. Диво дивное, на нашей улице никого, вообще никого: троллейбусы пустые, остановки пустые, и улица пустая. Машины появились только на Ленинградке, и то куда-то сворачивали, так что мы ехали вперёд практически одиноко. Магазины закрыты, пешеходов нет, и таджиков на повороте нашей дороги, а их там всегда стояла толпа из желающих найти работу, тоже не было.

Вспомнилась сказка Сергея Михалкова "Праздник непослушания" ... Я прочла её во втором или в третьем классе и помню ощущение отчаяния, которое я тогда испытала, жуткий сюжет: родители только что были и вдруг их не стало!

И сегодня я испытала почти такое же чувство, нет, не отчаяние, я же взрослый человек и понимаю, почему на улицах никого нет, но было ощущение ... не знаю, какое подобрать слово, тревоги что ли? Скорее, неприятное ощущение неправдоподобности и неправильности ... Огромный мегаполис без людей – это страшно!

Домчались быстро. Ожидаемых патрулей и постов дорожной полиции нигде не было, а я по наивности ожидала, что их "на каждом километре"! Наш участок в самом конце улицы, у леса. Пока подъезжали к воротам, видела в каждом дворе по машине, значит, все соседи на дачах – спасаются от вируса в дачной самоизоляции.

Потихонечку, чтоб никого не разбудить, открыли ворота, загнали машину, выгрузились, переоделись и – за работу. Муж в огороде, я в саду. Работы поровну, но у него тяжелей: он рассаживал рассаду в теплице, а там температура! Солнце уже с утра припекало и нагрело теплицу так, что муж сменил несколько маек и через каждые 15 минут выходил "подышать".

Мне было легче, я занималась рассадой в тенёчке, но и там жара стала донимать. Я сначала вышла в водолазке, потом переоделась в футболку, потом сменила её на майку без рукавов и так и работала ... Закончили работу одновременно к 3-м часам. Устали неимоверно. Встретились у крыльца и помогли друг другу подняться, у меня отваливались ноги, у мужа поясница. Семь часов непрерывного труда - после зимы и месяца "сидения" дом - это было тяжело.

Пообедали и часок отдохнули. Но лучше бы не отдыхали, а уехали сразу, потому что в дороге попали в сильный дождь. Вдруг сломалась щётка со стороны водительского места, и эту часть стекла сильно заливало. Пережидать такой дождь не было смысла, небо всё было чёрно-фиолетовым, и дождь хлестал, не переставая. Ехали, наверное, как на корабле в шторм, только без раскачки. Хорошо в Москву машин было мало, поэтому ехали потихоньку. А когда проехали мост от Международного шоссе, удивились – солнце, сушь и никакого следа от дождя, да и был ли он там?!

Посты с полицейскими на дороге попались целых три, один с полицейскими на мотоциклах и два на машинах, но никто из них не обращал внимания на проезжающие авто. И никакие пропуска не проверяли. Сосед по даче сказал, что эту миссию возложили на камеры слежения, типа, как обычно сверяют номер машины, и если она не получала QR-код, то владельцу пришлют "письмо счастья" со штрафом.

В общем, ничего событийного сегодня не произошло, обычная вылазка на дачу.
Розу я посадила. Сначала хотела посадить её на место другой, уж очень неживой она казалась, выкопала её, а у неё целый ком белых корней, ба-ааа, милая моя, да ты живая! Быстренько посадила её обратно, подсыпала вкусной землицы, полила, извинилась (авось не обидится) ... а домашнюю розочку посадила туда, куда и предполагала. Правда забыла прикрыть её для акклиматизации, ведь она росла в квартире и не привыкла к воле, но ... что теперь делать, буду надеяться на её жажду жизни и тёплые ночи. )))

И последнее. Дача не северо-северо-западе, поэтому дачная природа ещё только просыпается. Розовые ростки пионов вылезли см на пять, тюльпаны ростом с ладонь, клематисы ещё спят, плетистые уже дали по первому листу, флорибунды с проклюнутыми почками, а маленькие кардана не подают признаков жизни. В глубине души я этому порадовалась, если не оживут, то посажу на их мест лилейники и ирисы, будет красиво и бесхлопотно.

Ягодные кусты уже в зелени, только малина раскачивается, плодовые деревья вот-вот раскроют почки, трава на газоне ещё не выросла, ну и так далее ... одним словом, рано.
Так что весна у нас только начинается, и я на неё не опоздала.


По дороге (ещё до дождя) сфотографировала симпатичное облако. При известной доле воображения можно увидеть в нём сердитую курицу в фас.

Облако.jpg
Будущая туча.
03.05.20.
Tags: дача, обо мне
Subscribe

  • Дуэль Лермонтова с Мартыновым 180 лет назад.

    В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я; Глубокая еще дымилась рана, По капле кровь сочилася моя. /Лермонтов "Сон"/…

  • Лев Толстой: Пять правил Иисуса Христа.

    Лев Николаевич Толстой был глубоко эрудированным человеком. Имел ясную память, любил размышлять и делать собственные выводы, не верил "на слово", а…

  • Мысли о Долли Облонской

    - Знаешь, я ни разу в жизни не изменила мужу! - Это ты хвастаешься или жалуешься? /Анекдот/ Роман Л.Н. Толстого "Анна Каренина" начинается с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Дуэль Лермонтова с Мартыновым 180 лет назад.

    В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я; Глубокая еще дымилась рана, По капле кровь сочилася моя. /Лермонтов "Сон"/…

  • Лев Толстой: Пять правил Иисуса Христа.

    Лев Николаевич Толстой был глубоко эрудированным человеком. Имел ясную память, любил размышлять и делать собственные выводы, не верил "на слово", а…

  • Мысли о Долли Облонской

    - Знаешь, я ни разу в жизни не изменила мужу! - Это ты хвастаешься или жалуешься? /Анекдот/ Роман Л.Н. Толстого "Анна Каренина" начинается с…