Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Американский писатель Роберт Ладлэм широко известен как автор политического, шпионского романа "Тайна личности Борна". Книга была написана в 1980 году и принесла автору всемирную славу. Главный герой романа – агент ЦРУ Джейсон Борн. Однажды при проведении операции по ликвидации международного террориста Карлоса, он был прошит пулями, тяжело ранен в голову и найден в окрестностях Марселя в беспамятстве. Раны бедолаги залечиваются, а амнезия остаётся.

роберт ладлэм (155x200, 34Kb)Допускаю мысль, что Роберт Ладлэм (фото справа) создал своё роман под впечатлением романов Яна Флеминга о супер-агенте 007, на основе которых уже в 60-х начали снимать фильмы и развивать бондиану. Ведь имя героя Ладлэма Джейсон Борн созвучно с именем Джеймса Бонда, иногда в разговоре и спутать можно. ))))

В 1988 году роман "Тайна личности Борна" был экранизирован под тем же названием режиссёром Роджером Янгом по сценарию Кэрола Собески, который полно и точно воспроизвёл сюжет романа. Роман "Тайна личности Борна" уместилась в 3-х часовом показе двух серий.

Как в книге, так и в фильме начало интригует: на берегу моря находят неизвестного мужчину, он ранен и без сознания. Местный врач, хирург-алкоголик, выхаживает беднягу и ставит на ноги. Зашивая раны пациента, доктор обнаруживает под кожей его бедра крошечную микроплёнку, где написан номер счёта в швейцарском банке. Это единственная зацепка для прояснения памяти незнакомца. Доктор даёт ему свои сбережения и отправляет в Цюрих.

А дальше события развиваются ещё интересней и динамичнее. В банке незнакомец выясняет, что его зовут Джейсон Борн, и замечает, что при его появлении местное окружение (в банке, в гостинице, на улицах, даже полиция) активно оживляются посредством погони, перестрелки, гонках на автомобиле и прочих проявлений экшна.

Понятно, что в фильмах "без женщин жить нельзя на свете, нет", вот и в этом триллере главный герой Борн (Ричард Чемберлен) при экстремальных обстоятельствах знакомится с Мэри (красавица Жаклин Смит), с которой не расстаётся до конца фильма.

Тайна личности Борна.jpg
Кадр из фильма. Борн (Ричард Чемберлен) и Мэри (Жаклин Смит).


Позже Роберт Ладлэм написал продолжение эпопеи с Борном – в 1986 году вышла книга "Превосходство Борна", а в 1990-м – "Ультиматум Борна". Эти романы у меня есть – все три в одном толстом томе.

Детективы, какими бы у разными они не были, имеют единое сходство – быстро забываются. Поэтому перечитывать детективы – всё равно, что читать заново. Но трилогию Роберта Ладлэма о Борне мне не надо перечитывать, потому что я прекрасно запомнила её после первого чтения несколько лет назад. И тогда же подкрепила память и впечатление визуальной кинокартинкой.

"Мой" Джейсон Борн не похож на Ричарда Чемберлена. Этот актёр навсегда закрепился в моей памяти ролью красивого и страдающего священника Ральфа де Брикассара в "Поющих в терновнике" - вот там ему было подходящее место!

Но, говоря честно, Ричард Чемберлен (закрываю глаза на его сексориентацию) в роли Джейсона Бонда мне всё же понравился. Он играл обычного человека, попавшего в жизненную передрягу. Если в нём оставались навыки агентной подготовки, то внешне этого не было заметно. Это не ловкий и беспощадный Мэтт Дэймон в ремейках о Борне последующих лет, Борн-Чемберлен мягкий, чувствительный, переживающий человек, которого судьба заставила быть жёстким. Даже напряжение драки вызывает в нём нервный срыв, недаром после стычки с Карлосом Мэри приходится успокаивать его, как маленького ребёнка.

Я бы, будучи режиссёром, взяла на роль Борна другого актёра, более крепкого на вид, но не такого, как качок Мэтт Дэймон. Но что делать, Роджер Янг выбрал на роль Борна именно Чемберлена. Может, он думал, что Чемберлен внешне похож на Роберта Ладлэма?

В целом, фильм активный, но кажется неторопливым, повествование течёт плавно, но волнение ощущается, хотя не было того адреналина, что выплёскивался в трилогии о Борне с Мэттом Дэймоном. И не надо.

Голливудская Борниада с Дэймоном сделана качественно, на высоте режиссёрского и операторского искусства, сценарии построены гладко, смотрится с большим интересом, адреналин зашкаливает, но ... после окончания просмотра в памяти остаются лишь гонки, стрелялки, мордобития, а между ними рефлексирующий киллер. В итоге, когда учащённое дыхание успокаивается, вместе с ним тускнеет и впечатление.

А фильм Роджера Янга создаёт приятное, долгое ностальгическое настроение. Ностальгия не о времени, а от качества тех кино, в которых на первом месте была не только зрелищность, но и человечность и добрая мысль!

Считаю "Тайну личности Борна" удачным кинопроизведением. Созданный более 30-лет назад, он совсем не смотрится архаичным, разве что мода тех лет сегодня устарела, например, мужские пальто с рукавами реглан или женские жакеты с массивными плечами, но это не недостаток, это радость вспомнить и увидеть атрибуты ушедшего времени, что само по себе прекрасно.

Камера оператора Тони Пирса-Робертса снимала происходящее на фоне улиц, зданий и интерьеров Парижа, Лондона, Цюриха, Марселя и других мест - это было красиво, и я любовалась этой классической красотой великих городов, даже иногда останавливала кадр и подолгу рассматривала картинку на экране.

Музыку Лоуренса Розенталя я не оценила, признаюсь честно, эта какофония звуков больше мешала, чем помогала, хотя, видимо, так было задумано, как ещё показать сумятицу чувств Борна в период амнезии? Да бог с ней, с музыкой, напряжения и без неё хватало.

Особо хочу отметить классное дублирование. Я услышала прямо-таки родные голоса Александра Новикова (Борн), Марины Тарасовой (Мэри), Алексея Борзунова (генерал Вилье) ... Есть у некоторых современных студий манера переозвучивать старые фильмы, слава Богу, "Тайну личности Борна" они не тронули, я бы тогда и смотреть не стала.

Да, хороший фильм. Детективный, полицейский, политический триллер со шпионскими страстями, с нежной любовью, с верностью отношений, дружбой и предательством, продажностью и справедливостью ... и это ещё не полный набор того, что сформировало моё впечатление. А оно осталось таким же, как и от первого просмотра несколько лет назад. Классика жанра-с!

Отдельно хочу упомянуть актёра Денхолма Эллиота (доктор-алкоголик), нравится мне этот актёр! Он появляется лишь в начале фильма, но играет важную роль в дальнейшей судьбе Борна. А добрый шпион благодарит его за спасение жизни, положив на счёт доктора миллиончик долларов. Правда, неизвестно, узнал ли об этом доктор? Думаю, узнал и был растроган. Да и Борн показал себя с человечной стороны!

тайна Борна.png
Кадр из фильма. Денхолм Эллиот в роли доктора Джеффри Уошберна.


При том, что фильм (обе серии) мне понравился, десятку ему не дам, есть в фильме недочёты, которые не тянут на высший бал, но и ниже семи он не заслуживает.
В итоге 7 из 10.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Apr. 29th, 2020 04:45 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
aborigenarbata
Apr. 29th, 2020 06:30 pm (UTC)
Мне Мэтт очень нравится, сильный и знающий себе цену мужик. Студентом смотрел американский фильм "Меморандум Квиллера " 1966 года. Чем-то фильмы про Борна близки к этому фильму.
mi_ta_pe
Apr. 30th, 2020 11:26 am (UTC)
знающий себе цену мужик
Ещё бы, цена многомиллионаая )))
kat_dallas
Apr. 30th, 2020 11:10 am (UTC)
Есть три крутых суперагента, инициалы которых ДБ: Джеймс Бонд, Джейсон Борн и Джек Бауэр)
mi_ta_pe
Apr. 30th, 2020 11:24 am (UTC)
Джек Бауэр меньше известен, поэтому не в счёт.
kat_dallas
Apr. 30th, 2020 02:49 pm (UTC)
Зато он невероятно крут))
mi_ta_pe
Apr. 30th, 2020 03:30 pm (UTC)
Круче двух первых?
kat_dallas
Apr. 30th, 2020 05:25 pm (UTC)
На мой вкус да. Он суперагент без внешнего лоска и нарочитой холодности, без упоения своей крутостью, Джек Бауэр - просто хороший человек, отлично владеющий своим ремеслом, он не в восторге от некоторых аспектов своей деятельности, но понимает, что иногда без принципа наименьшего зла - никуда, он четко следует долгу как он его понимает (делать мир безопасней и спасать жизни) и не сворачивает с курса, даже если вышестоящие чины приказывают иное - вплоть до президента. Мы все сезоны сериала, где он фигурирует, посмотрели на одном дыхании)
mi_ta_pe
Apr. 30th, 2020 05:28 pm (UTC)
Вы имеете в виду Кифера Сазерленда в роли Джека Бауэра? В сериале "24"?
kat_dallas
Apr. 30th, 2020 05:59 pm (UTC)
Ага)

С Борном у меня не сложилось ни в каком киновоплощении, не цепляет, а любимый Бонд - Пирс Броснан.
mi_ta_pe
Apr. 30th, 2020 06:05 pm (UTC)
А мне нравится Шон Коннери.
Он и Чемберлен схожи в общей интеллигентности и вальяжности ), хотя до Коннери Чемберлену далеко, нет харизмы.
zet_isnotdead
Apr. 30th, 2020 03:59 pm (UTC)
Я отсталая, не знала, что есть старые фильмы о Борне...
mi_ta_pe
Apr. 30th, 2020 04:04 pm (UTC)
Отсталая? Юль, не смеши, тогда я вообще дремучая, потому что вовсе не киноман )))) И вкусы у меня на кино неправильные, что нравится мне, не нравится другим и наоборот ))
zet_isnotdead
Apr. 30th, 2020 04:10 pm (UTC)
Со вкусом у тебя всё ок, не надо тут!)) Мы с тобой процентов на 80 совпадаем. Часто смотрю по твоей наводке что-то и нравится! Как с оперы "Евгений Онегин" началось, так и идет)))
mi_ta_pe
Apr. 30th, 2020 04:20 pm (UTC)
Спасибо, Юля, ты меня приободряешь, а то я совсем не совпадаю с общими мнениями (((( Вот и этот фильм ... в целом хорош, но Чемберлен мне совсем не нравится, если бы был другой, я бы поставила фильму десятку, а для 80-х это крутая оценка.
zet_isnotdead
May. 1st, 2020 08:29 am (UTC)
Какое еще общее мнение? У тебя тонкий вкус, не ширпотреб!
А я вообще вот смотрю старые фильмы про Ильича и ставлю 7-8 на кинопоиске, народ был бы в шоке)))
mi_ta_pe
May. 1st, 2020 08:35 am (UTC)
За тонкий вкус огромное спасибо, но он скорее не тонкий, а оригинальный. А вот у тебя как раз тонкий, сужу по твоим мнениям о кино, живописи и книгам. )))
Ты пишешь на кинопоиске? я тоже иногда там комментирую, но рецензий ещё не писала ...
zet_isnotdead
May. 1st, 2020 09:27 pm (UTC)
Таня, мерси, мне очень лестно твое мнение!
На кинопоиске я писала когда-то давно пару рецензий. А комментировать я не умею и даже не знала, что там есть такая функция... У тебя какой там ник, интересно было бы видеть твои оценки фильмам)
mi_ta_pe
May. 1st, 2020 10:21 pm (UTC)
Нет, я на кинопоиске ничего не пишу, только читаю рецензии и сверяю со своим мнением.
farridere
May. 4th, 2020 12:50 pm (UTC)
Читая книгу, конечно же рисуешь персонажей по-своему, но из контекста произведения. И ни Чемберлен, ни Деймон в моём рисунке не присутствовали.
На мой вкус Чемберлен хорош в "Сёгуне", а для Борна он староват. Поэтому считаю, что Деймон более подходящий на эту роль.
И вообще не стоило Ладлэму писать продолжения, хотя фильмы и старый и новые сняты качественно.
mi_ta_pe
May. 4th, 2020 04:45 pm (UTC)
Я думаю, что и в "Сёгуне" Чемберлен не смотрится, он по своей сути не воин, а герой-любовник. В нём нет внутренней твёрдости, которая нужна Борну.
У Дэймона наоборот, при подходящей внешности ему не хватает душевности. Его переживания из-за потери памяти не показатель его внутреннего мира и не убеждают.
Соединить бы качества каждого воедино, получился бы классный эталонный герой.
farridere
May. 4th, 2020 05:26 pm (UTC)
Всем суперагентам не хватает душевности.
mi_ta_pe
May. 5th, 2020 05:54 pm (UTC)
Вспомнила ... Борн, который Дэймон, как раз пострадал из-за своей душевности, не смог убрать объект, потому что рядом с ним был ребёнок. И разыскал в Москве девочку, у которой убил родителей ... Страдал душевно, что противопоказано киллерам.
noord_zee
Mar. 30th, 2021 08:12 am (UTC)
в этом фильме смешной дед бегал опасный. расстреливал всех направо и налево. не ожидала такой прыти. возрастной киллер
в фильме понравился Цюрих и Париж. Банк в Цюрихе шикарный. Вообще первая половина фильма получилась лучше.
но сам фильм затянутый уж очень много стрельбы, какое то мочилово нон стоп. может просто я не любитель боевиков... американский с Деймоном не смотрела

и еще -я оч люблю моду 80х и 80е, поэтому рада что попалось это кино-)

Edited at 2021-03-30 08:16 am (UTC)
mi_ta_pe
Mar. 30th, 2021 08:37 am (UTC)
Я тоже всегда обращаю внимание на дома и улицы и вообще на интерьеры разных городов в фильмах, иногда они даже лучше, чем содержание самого фильма )))
Фильм выглядит наивно, но мочилова в нём немного в сравнении с тем, где играет Деймон )))
Согласна с Вами насчёт моды, я и картинку, где Борн и Мэри, выбрала из многих кадров, чтобы полюбоваться их одеждой. )))
Спасибо за комментарий.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

mi_ta_pe
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars