mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Крестный путь Иисуса Христа в иллюстрациях Джеймса Тиссо.

тиссо авто (138x180, 25Kb)Французский и английский живописец Джеймс Тиссо (1836-1902) большую часть своей жизни изображал на картинах светскую жизнь Парижа и Лондона, работая в жанре реализма и импрессионизма.

После того, как в 1882 году ушла из жизни его любимая женщина Кэтлин Ньютон, художник, переживая потрясение, обратился к Богу, единственному утешителю страждующих и болящих. Однажды, находясь в парижской церкви Сен-Сюльпис, Тиссо пережил состояние, которое психологи называют мистическим опытом. Тиссо испытал ("не с помощью чувств, а "непосредственно") контакт-единение с "Господом нашим Иисусом Христом". Это событие заставило его, как говорил Гамлет, "повернуть глаза зрачками внутрь".

Художник решил выразить своё отношение к Богу в иллюстрациях к Евангелиям и Ветхому завету. Он предпринимал неоднократные поездки в Святую Землю (1886-87, 1888 и 1889 г.г.), где создал сотни набросков, зарисовок и фотографий (не сохранившихся), результатом которых стали 365 гуашевых иллюстраций, хронологически освещавших эпизоды из жизни Иисуса Христа от рождения до Голгофы и Воскресения. Эти работы составили серию "Жизнь Господа нашего Иисуса Христа".

В последние годы жизни художник иллюстрировал Ветхий Завет, но успел создать лишь 80 работ. Всего Джеймс Тиссо создал 700 акварельных и гуашевых иллюстраций к Евангелиям и Ветхому завету.

Ниже несколько иллюстраций Джеймса Тиссо на тему Страстной недели.
[Spoiler (click to open)]

Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув, кусок хлеба подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.


Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его.
И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви́! И поцеловал Его.


А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины.
Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти. И, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.


Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.


Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?


И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам.


Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его.


И заставили проходящего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его.


Спаситель трижды упал на скорбном пути. Во время второго падения Его лицо вытерла святая Вероника платом, на котором отобразился лик Христа.


Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; И сидя, стерегли Его там;
И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский. .


И, придя на место, называемое Голгофа, что значит Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.


Первый гвоздь.


Поднятие креста.


Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский.
С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую [сторону] Его. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен.


Что видел перед собой Иисус с креста.


Придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.


Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;


"Истинно Человек Сей был Сын Божий" (Мк. 15:39).


Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.


И как уже настал вечер, – потому что была пятница, то есть перед субботою, – пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.


Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему; между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых.


И, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.


На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.


На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.




Воскресение.
"Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав".
Tags: зарубежная живопись, иисус христос, святые праздники
Subscribe

  • Старик Иван. Воспоминание.

    Сегодня у меня начался демонтаж новогоднего оформления. Сняла и уложила в коробку украшения из комнат, но ёлку буду разбирать завтра, но не спеша и…

  • Старый Новый год наступает! Поздравляю всех!

    Через 10 минут наступит Старый Новый год! Отмечание происходит по-настоящему: старый проводили повторно, на всякий случай открыли балконную дверь и…

  • Ночная прогулка к ёлке.

    Сегодня ночью у нас случилась спонтанная прогулка. Я уже было собралась спать, но сын сказал, что надо детям всё-таки показать ёлку, а то все ёлки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Старик Иван. Воспоминание.

    Сегодня у меня начался демонтаж новогоднего оформления. Сняла и уложила в коробку украшения из комнат, но ёлку буду разбирать завтра, но не спеша и…

  • Старый Новый год наступает! Поздравляю всех!

    Через 10 минут наступит Старый Новый год! Отмечание происходит по-настоящему: старый проводили повторно, на всякий случай открыли балконную дверь и…

  • Ночная прогулка к ёлке.

    Сегодня ночью у нас случилась спонтанная прогулка. Я уже было собралась спать, но сын сказал, что надо детям всё-таки показать ёлку, а то все ёлки…