Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Крестный путь Иисуса Христа в иллюстрациях Джеймса Тиссо.

тиссо авто (138x180, 25Kb)Французский и английский живописец Джеймс Тиссо (1836-1902) большую часть своей жизни изображал на картинах светскую жизнь Парижа и Лондона, работая в жанре реализма и импрессионизма.

После того, как в 1882 году ушла из жизни его любимая женщина Кэтлин Ньютон, художник, переживая потрясение, обратился к Богу, единственному утешителю страждующих и болящих. Однажды, находясь в парижской церкви Сен-Сюльпис, Тиссо пережил состояние, которое психологи называют мистическим опытом. Тиссо испытал ("не с помощью чувств, а "непосредственно") контакт-единение с "Господом нашим Иисусом Христом". Это событие заставило его, как говорил Гамлет, "повернуть глаза зрачками внутрь".

Художник решил выразить своё отношение к Богу в иллюстрациях к Евангелиям и Ветхому завету. Он предпринимал неоднократные поездки в Святую Землю (1886-87, 1888 и 1889 г.г.), где создал сотни набросков, зарисовок и фотографий (не сохранившихся), результатом которых стали 365 гуашевых иллюстраций, хронологически освещавших эпизоды из жизни Иисуса Христа от рождения до Голгофы и Воскресения. Эти работы составили серию "Жизнь Господа нашего Иисуса Христа".

В последние годы жизни художник иллюстрировал Ветхий Завет, но успел создать лишь 80 работ. Всего Джеймс Тиссо создал 700 акварельных и гуашевых иллюстраций к Евангелиям и Ветхому завету.

1. Поцелуй Иуды.jpg
Поцелуй Иуды.


Ниже несколько иллюстраций Джеймса Тиссо на тему Страстной недели.
[Spoiler (click to open)]
Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его.
И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви́! И поцеловал Его.
А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины.
Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти.

5  Суд над Христом.jpg


И, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.

2 Встреча Пилата и Иисуса.jpg
Иисус и Пилат


Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.

3 Бичевание  Иисуса.jpg
Бичевание Христа


Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя? Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его.

6. .jpg
И заставили проходящего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его.


8 Снятие  одежд.jpg
Снятие одежд.


Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; И сидя, стерегли Его там;
И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский.

8а Дают вино с миррой.jpg
Дали испить уксуса ...


И, придя на место, называемое Голгофа, что значит Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.

9 Первый гвоздь.jpg
Первый гвоздь.


10 Поднятие креста.jpg
Поднятие креста.


18 Смерть Иисуса.jpg
Иисус и два разбойника


Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский.
С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую [сторону] Его. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен.

12. Что видел Иисус с креста..jpg
Что видел перед собой Иисус с креста.


11 Битие воров по ногам.jpg
Битие воров по ногам


Придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.

14 Скорбящая мать.jpg
Смерть Иисуса на кресте.


Иисус же, опять возопив громким голосом "Боже, Боже мой, почему ты оставил меня?", испустил дух.
И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;

17 Боже, Боже, почему ты меня оставил.jpg
"Истинно Человек Сей был Сын Божий" (Мк. 15:39).


15 Лонгин перед крестом.jpg
Лонгин перед распятием.


Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.

19 снятие с креста.jpg
Снятие с креста


И как уже настал вечер, – потому что была пятница, то есть перед субботою, – пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

22 Мать прощается с сыном.jpg
Прощание Матери с Сыном


Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему; между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых.

20 Тело Христа несут на погребение.jpg
Тело Христа несут на погребение


И, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.

21 Положение во гроб.jpg
Положение во гроб


На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.

23 Стража у гробницы.jpg
Стража у гробницы.


На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.

24 Воскресение из мёртвых.jpg
Воскресение из мёртвых.

"Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав".

Tags: зарубежная живопись, иисус христос, святые праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal