"Юки и Нина", художественный фильм, 2009. Драма. Производство Франция, Япония. Режиссёры Ипполит Жирардо (Франция) и Нобухиро Сува (Япония). Сценарий и идея – они же.
Юки и Нина – две подруги, обеим по 9 лет. Родители Нины развелись, и девочка осталась с мамой. Родители Юки в предразводной стадии. Папа француз, мама японка. Мама собирается жить в Японии, куда Юки не хочет уезжать, потому что дружит с француженкой Ниной. Юки не хочет, чтобы родители разводились, а Нина предлагает подруге планы по воссоединению семьи. У самой Юки никаких вариантов нет, а есть лишь желание, чтобы папа и мама не разводились.
Однажды Нина ссорится с мамой и назло ей решает уехать к своему (женатому на другой) папе. Верная подруга Юки присоединяется к ней. Они едут на поезде к папе и решают остаться у него. Их спугивает соседка, и девочки убегают в лес.
[ Мнение о фильме]
"Юки и Нина" - долгий, монотонный фильм, повествующий о (якобы) детском восприятии поступков взрослых и, соответственно, детском протесте. Девочкам объясняют (Нине мама, а Юки мама и папа), что в жизни взрослых случается повороты, когда надо начинать жизнь заново, но их наивные детские головки не понимают таких сложностей. Убегая из дома, девочки, похоже, уверены, что их отсутствие заставит пап и мам снова полюбить друг друга и жить полной семьёй.
Если эта мысль и была главной в фильме, то она никак не прозвучала. Полтора часа просмотра меня не покидало ожидание, что я действительно увижу драму, и что сюжет вот-вот войдёт в острую стадию, ради которой, собственно, и создаются фильмы.
На фоне созерцания неторопливого киноповествования воображение рисовало мне различные варианты оживления сюжета: например, папа Юки совершит какую-нибудь физическую подлость в отношении дочери; в лесу на беглянок нападёт неадекватный абориген; девочки попадут в болото, в яму, в реку и тому подобное; родители Юки спохватятся и вновь полюбят друг друга; или внезапно папа Нины вернётся в семью ...
Очень хотелось динамичного, пусть радостного или печального, но – события! Но ничего не происходило, кроме того, как две глупышки убежали в лес, я стала ощущать за них тревогу. Чувство тревоги усиливалось полным отсутствием музыкального оформления (один раз не считается!), а когда девочки в лесу разошлись в разные стороны, то тревога увеличилась вдвое – уже за каждую. Думаю, это и был высший пик саспенса.
Из актёров я узнала лишь известного Ипполита Жирардо (один из двух режиссёров), он играл папу Юки. Второй режиссёр с японской стороны - Нобухиро Сува.
Французская и японская линии фильма представлены отдельно друг от друга и, на мой взгляд, японская линия была динамичнее и ярче французской, хоть и короче.
После просмотра я долго размышляла: что такое я посмотрела?! Поискала в Интернете отзывы, чтобы узнать, как другие зрители объясняют этот фильм, но отзывов не было. Поэтому, сильно подумав, сделала вывод, что смысл в фильме всё же есть, правда, он сфокусирован в самом конце, и мой путь к нему был долгим. Моё объяснение, может, будет "притянутым за уши", но другого я не придумала. Смысл фильма в том, что счастье человека (даже маленького) не зависит от внешних обстоятельств, оно в самом человеке и проявляется, когда тот находится у истоков генетических (в данном случае японских) корней.
По зрительской бальной системе фильм получил оценку 6 из 10.
В этой оценке два значения: 1. фильм оценили средне. 2. фильм всё-таки смотрят.

Кадр из фильма. Нина и Юки - чудесная жизнь в лесу.
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.