mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

29 марта 2020 - не стало Юрия Бондарева.

На фоне размусоливания темы о коронавирусе, которую журналюги СМИ обсосали уже со всех сторон, незаметно прошло известие о кончине замечательного русского писателя Юрия Бондарева. Юрий Васильевич участник ВОВ, капитан, комбат-батяня батареи, знал о войне не по наслышке, и многие его произведения посвящены военной теме, многие из них экранизированы. Самые известные произведения Бондарева - повесть "Батальоны просят огня" (1957), романы "Тишина" (1962)", "Двое" (1964), Горячий снег" (1970), сценарий киноэпопеи "Освобождение" (1969-72).

Биография Бондарева насыщена столькими событиями, что сама читается, как роман.
За две недели до своей кончины Юрий Васильевич отметил 96-летие, а незадолго до дня рождения беседовал с корреспондентом ТАСС. В интервью он сказал, что ждёт праздника 75-летия Победы, но опять встретит этот день "со слезами на глазах", хотя, как он сказал о фронтовиках, "Не ради слез, а ради наших улыбок встали они и положили свои юные жизни на защиту Отечества как воины – гордые, смелые, храбрые, бессмертные."

Юрий Васильевич никогда не терял веры в будущее России и был убежден в том, что и во времена страшных трагедий русскому народу помогала несокрушимая надежда. Он говорил, что "мы живём в безвременье, время без больших идей, без нравственности и естественной доброты, без защитительной стыдливости и скромности. Наша свобода — это свобода плевка в своё прошлое, настоящее и будущее, в святое, неприкосновенное, чистое".

Жаль, что таким людям, как Ю.В.Бондарев, не дано, как всем смертным, жить вечно. Ещё один честный человек ушёл из жизни. Светлая ему память!


Ю.В.Бондарев. 1924-2020.
Tags: гордость нации, скорбная дата, советская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments