Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Мария Каллас. Каста Дива.

Когда хочется чего-то "вечного, чистого и настоящего", надо слушать музыкальную классику. Сегодня я слушаю Марию Каллас.
Про эту певицу говорили и говорят, что она самая поразительная певица на свете. Это правда. Слушаю ролик с записью "Касты Дивы" уже несколько раз и каждый раз нахожу новые оттенки звучания. Голос Марии Каллас земной и в то же время ангельский - где-то хрипловатый, где-то звонкий, где-то велеречиво-спокойный ... ну просто невероятный голос, он восхищает и потрясает!

Каватина "Каста дива" сложнейшая, одна из самых трудных в репертуаре сопрано, требует огромного напряжения голоса и становится страшно, что певица не вытянет самые высокие ноты, но Мария Каллас легко с этим справляется. Я смотрю на её хрупкие плечи, на по-девичьи худую грудь, и думаю, как она это делает? Всего лишь короткого вздоха ей хватает, чтобы показать весь диапазон своего сильнейшего голоса и модуляции с голосовыми связками! Без лишних телодвижений, без эффектной жестикуляции, без дополнительных ухищрений, помогающих некоторым певцам брать сложные ноты ... Мария Каллас просто поёт, поёт как дышит!
Музыка Беллини в "Норме" вообще сложная, но создаётся впечатление, что "Каста Дива" написана специально для голоса Мария Каллас (не считая, конечно, Джудитты Пасты).



О, Каста Дива, пречистая Богиня, серебрящая
эти древние священные деревья,
Обрати к нам лик прекрасный,
Без туч и без вуали
</iframe>
Tags: мария каллас, опера
Subscribe

  • Две картины художника Наумова.

    У картин, как и у людей, бывает своя судьба, у некоторых счастливая, у некоторых нет. У двух картин, написанных Алексеем Аввакумовичем Наумовым,…

  • Ах, лето красное, как полюбить тебя!

    Говорят, когда о человеке вспоминают, то ему икается. Не знаю, икается ли Пушкину, но я опять в это лето вспоминаю его бессмертные строчки: Ох,…

  • Друг Пушкина Пётр Плетнёв.

    Сегодня, в день рождения А.С. Пушкина, вспомним о людях из его окружения, ставших для Поэта настоящими друзьями. Одним из ближайших друзей Пушкина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment