mi_ta_pe

Categories:

Не гречкой единой жив человек.

Желание запасаться крупой - это традиция, передающаяся из поколения в поколение. Но почему в скупке крупы на первом месте всегда оказывается гречка?

С точки зрения продуктовой корзины паникеров  этот год получился неправильным, потому что первой раскупилась  туалетная бумага, а потом уже гречка. Но гречневая крупа не сдает позиций и продолжает лидировать в списке популярных круп. Даже любители фуд-порнов ((foodporn)  забыли об экзотических  басмати, ньокках, булгуре, кускусе и впрок затарились гречкой, но  почему?

Мария Либерман, психолог:

— Гречка — это продукт памяти. Старшее поколение помнит голодные времена, и эти воспоминания передались по наследству на генном уровне. Ты можешь сколько угодно выкладывать в инстаграм фото смузи и суперфудов, но когда прижмет — пойдешь за гречкой. Кризис для многих связан с голодом и дефицитом еды. Значит, едой и надо запасаться.

Гречка в массовом сознании россиян воспринимается как какой-то волшебный продукт. В советские времена гречку выдавали диабетикам и включали в армейское снабжение, что привело к восприятию этого продукта как крайне полезного и даже целебного. Все это мифологизировало гречку, сделало ее особенной.  Кроме того, гречка долго хранится. Из всех каш на первом месте по полезности стоит овсянка, но она хранится всего четыре месяца. Гречка — значительно дольше.

Сергей Соколов, доцент кафедры истории России УрФУ:

— В стране было много сложных периодов, благодаря которым гречка закрепилась едва ли не как национальное достояние. Население успело выучить, что нужно покупать и накапливать. Поэтому и берут прежде всего еду. 

В 1989–1991 годах были самые большие трудности с продуктами за последние полвека. Перестройка началась в 1985-м, но оказалось, что политика идет не так, как хотелось руководству страны, и к 1989 году появились большие трудности с продуктами. Конечно, в 1970-е и первой половине 1980-х трудности тоже были, но не было такого тотального дефицита, как в конце перестройки, фактически были введены талоны, многие продукты купить в магазинах свободно люди не могли. Сахар покупали по талонам.

В последние годы перестройки при тотальном дефиците продуктов  именно гречка стала абстрактным собирательным образом минимально необходимого домашнего запаса еды. Историческая память, которая срабатывает в эти моменты, ничем не оправданна и нерациональна, но откладывает существенный отпечаток на экономическое поведение населения.  Особенно когда оказываешься в состоянии абсолютной неопределенности. 

Константин Юрченко, доцент Уральского государственного экономического университета:

— История нашей страны многие десятилетия показывала, что в случае невзгод ни на кого надеяться нельзя. Никто вам не поможет. Есть вероятность остаться ни с чем через три недели. И здесь люди либо поддаются паническому настроению и закупаются на несколько лет вперед, либо просто берут немного больше обычного. Но в любом случае это следствие недоверия регуляторам,.  

Если бы люди верили властям и их заверениям, если бы у властей был кредит доверия, никто бы так не поступал. У народа есть уверенность только в том, что его бросят, что он никому не нужен и должен всё решать сам. И каждый задается справедливым вопросом: а то, что я 13% государству плачу, это никаких обязательств не несет? В дни таких экстремальных ситуаций — нет. Государство не встает на твою сторону. Мы видим только молчание и попытки переложить всё на плечи людей, которым предлагают действовать по обстоятельствам. И такая ситуация касается не только России.

Галина Барташевич, диетолог:

— Эта злаковая культура активно возделывается, а сама гречневая каша — калорийная и сытная. Сейчас всё популярней становится еще зеленая гречка, но, к сожалению, не каждый ее успел для себя открыть.  Не обязательно налегать только на гречку. Попробуйте переключиться на чечевицу. Это отличный продукт, который, в отличие от остальных бобовых, не вызывает газообразования. 

Обратите внимание на твердозлаковую пшеницу: она быстро насыщает организм и не вызывает вздутия. Поэтому макароны твердых сортов станут хорошим выбором. К тому же они не слипаются. Берите сухофрукты. Но только качественные и не глянцевые. Лучше всего компотные смеси. Также пригодятся свежезамороженные фрукты и ягоды. В них сохраняется необходимый запас витаминов и микроэлементов.

Светлана Титова, диетолог:

— Гречка — действительно хороший выбор при попытке создать запас продуктов дома. Гречка может храниться 15-20 месяцев, в ней содержится  восемь из восьми незаменимых аминокислот, в том числе аргинин и гистидин, которые важны для здоровья детей. Также гречка -  диетический продукт: в ней  почти рекордное содержание медленных углеводов — 68 грамм на 100 грамм сухого веса.

Мнение экспертов:

— Гречневая крупа подходит  далеко не каждому. Кто-то просто на дух не может переносить даже ее запаха. Поэтому при выборе продуктов на черный день персональные предпочтения начинают бороться с исторической памятью. И побеждают.

К тому же, считают эксперты,  долго на гречке всё равно никто не продержится. Панические настроения пройдут достаточно быстро, люди устанут постоянно находиться в напряжении, и если карантин продлится больше месяца, все просто устанут от изоляции и вернутся к нормальной жизни. А если у вас дома совсем немного гречки, то это возвращение может наступить немного быстрее.


Информация отсюда https://ngs.ru/more/69042235/"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded