mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Вспомнилось ... Александр Бовин.

Иногда вдруг по непонятной причине из памяти выплывают образы встречавшихся мне в жизни людей, вспоминаются их лица и почти забытые имена, например, Александр Бовин.


Александр Евгеньевич Бовин


Бовин сначала был мне знаком "по телевизору" - он вёл еженедельную телепрограмму "Международная панорама", и по радио я его тоже слушала - в качестве политического обозревателя он отвечал на вопросы радиослушателей, не специально, конечно, слушала, а потому, что радио у меня на кухне, готовлю обед и слушаю. Голос у Бовина был характерный, своеобразный, да и и внешность у него была запоминающаяся - большая, широкоплечая фигура, лысоватый лоб, вислые усы ...

Он всегда говорил о сложном просто и понятно, мне это нравилось. Во многих вопросах занимал независимую позицию, говорил без дипломатических витиеватости и уклонов. Он был послом в Израиле, работал заведующим кафедрой журналистики в РГГУ.


Дом Дружбы


Однажды мне повезло обменяться с ним несколькими фразами - в Доме Дружбы (Дом дружбы с народами рубежных стран), что на Воздвиженке. Организация, в которой я работала, устроила там мероприятие, посвящённое дружбе и деловому сотрудничеству России и Израиля, Александр Евгеньевич был приглашён почётным гостем. Помню, когда присутствующие рванулись в зал, где стояли столы с фуршет-угощением, я вышла в опустевший холл. Бовин сидел в одиночестве, его грузная фигура надёжно располагалась сразу на двух стульях.

- "Александр Евгеньевич, что же Вы не пошли со всеми? - спросила я и пошутила: - Там вкусное есть."
- "Да я уже вот так наелся этим вкусным! - ответил Бовин и провёл ладонью над головой.
То, что его оставили в холле одного, показалось мне неприличным, я присела рядом с ним и сама начала разговор. Не помню на какую тему мы говорили, но Александр Евгеньевич отвечал охотно, правда, дышал тяжело, с присвистом, но говорил доброжелательно и таким знакомым голосом, что казалось, сейчас зажмурюсь и увижу перед собой экран телевизора или репродуктор на стене.

Жаль, что наш разговор был коротким, меня позвали, и я, извинившись, ушла. Через какое-то время вышла, надеясь на продолжение разговора, но Бовина уже не было, уехал. Казалось бы, что в этом эпизоде особенного, минуты приятного общения с умным человеком, не более ... но мне наша встреча понравилась, и хотелось говорить с Александром Евгеньевичем долго-долго и часто.
А вскоре в новостях сообщили, что он умер. У себя дома от кровоизлияния в мозг.

А.Е.Бовин о власти.
Я бы две вещи поставил здесь. Это должны быть люди, которые примерно одинаково смотрят на принципиальные проблемы, то есть политики, которые примерно одинаково решают самые главные вопросы. И второе — это специалисты по своим проблемам. Больше, пожалуй, даже политики, чем специалисты.
А сейчас все наоборот. Сейчас не важно, какая у тебя политика, а важно, чтобы был профиль. Вот ты это делаешь, ты это делаешь — это правительство технократов. А мне кажется, России нужно не такое правительство: один человек думает, а все остальные исполняют. Мне кажется, что России в таких сложных условиях нужно как раз правительство умных, знающих, интеллигентных людей, которые могут широко мыслить, которые могут видеть действительно проблемы, стоящие перед Россией.

"Новая газета" № 31 /06.05.2004/


Из Википедии:
Александр Евгеньевич Бо́вин - советский и российский журналист, публицист, политолог и дипломат. Родился 9 августа 1930 в Ленинграде, умер 29 апреля 2004 г. в Москве. Лауреат Государственной премии СССР (1981).
Tags: жизненное, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments