mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

О некоторых скандинавских фильмах и сериалах.

За последние дни я пересмотрела ВСЕ шведские экранизации детективной трилогии Стига Ларссона "Миллениум". Перечитывание трёх толстых книжек я оставила на лето (дачный досуг), а вот фильмы, снятые по этой трилогии, посмотрела ещё раз с удовольствием. Они мне понравились с первого просмотра.

Трилогия состоит из трёх романов: 1. "Девушка с татуировкой дракона" (или "Мужчины, которые ненавидят женщин", как в постере), 2. "Девушка, которая играла с огнём" и 3. "Девушка, которая взрывала воздушные замки". Эти три романа были экранизированы в 2009 году шведскими режиссёрами (Нильс Арден Оплев - 1 книга и Даниэль Альфредсон - 2 другие). Все три фильма совместного производства Швеции, Германии, Дании и Норвегии и названы соответственно книгам.

Получилось три полноценных фильма (каждый от полутора до более 2-х часов) о непростой судьбе девушки-хакера Лисбет Саландер (шведская актриса Нуми Рапас) и о жизненных перипетиях журналиста-детектива Микаэля Блумквиста (шведский актёр Микаэл Нюквист).


Постеры к шведской экранизации трилогии.


В 2010 году на основе трилогии Стига Ларссона был снят шведский телесериал "Миллениум", но я его не стала смотреть, предпочтя полноценные художественные фильмы.

Также я пересмотрела голливудскую экранизацию (2011) первой книги трилогии "Девушка с татуировкой дракона". Режиссёр Дэвид Финчер. В главных ролях английский актёр Дэниел Крэйг и американская актриса Руни Мара. Этот фильм по динамике и саспенсу не уступает шведскому.


Постер к голливудскому фильму "Девушка с татуировкой дракона"


Плюс к вышеназванным фильмам я посмотрела ещё один голливудский фильм-триллер "Девушка, которая застряла в паутине", вышедший на экраны в 2018 году. Совместное производство Великобритании, Германии, Швеции, Канады и США. Режиссёр Федерико Альварес.

Стиг Ларссон умер в 2004 году, оставив недописанным свой последний роман. Супруга Ларссона Ева Габриэльсон заявила, что сможет сама закончить роман мужа, но в марте 2015 года стало известно, что роман под названием "Девушка, которая застряла в паутине" дописал шведский журналист и писатель Давид Лагеркранц. Роман стал продолжением популярной трилогии.

Однако автор сценария одноимённого фильма Стивен Найт лишь оттолкнулся от последней книги и создал собственный сюжет, сохранив имена главных героев и внеся отсылы к роману. Такой приём в кинематографии называется перезапуском или ребу́том.
Слоган фильма – "Новая история о Девушке с татуировкой дракона".

Получился самостоятельный фильм-триллер, похожий на продолжение трилогии. В роли Лисбет Саландер английская актриса Клэр Фой, в роли Блумквиста Сверрир Гуднасон (шведский актёр исландского происхождения).


Постер к фильму "Девушка, застрявшая в паутине".


Первые четыре фильма (три шведских и один американский) пробудили во мне интерес к скандинавскому кино, которое я периодически стала смотреть. Из всех просмотренных (помимо вышеназванных) хочу отметить два особо понравившихся: это детективный сериал "Убийство" (2007-2012) производства Дания-Швеция-Норвегия и шведско-датский сериал "Мост" ( 2011 – 2018).

Эти сериалы позже повторили кинокомпании других стран, например, США повторило "Убийство", даже не изменив название, а шведско-датский сериал "Мост" был настолько удачный, что его повторили США, Франция и Россия. Эти сериалы получились неплохими (особенно американский ремейк "Убийство"), но я предпочитаю смотреть сериалы "родные по созданию и производству", то есть оригинальные.

1. 2.
1. Постер к сериалу "Убийство". В главной роли датская актриса Софи Гробёль.
2. Постер к сериалу "Мост". В главной роли шведская актриса София Хели́н.
Tags: датское кино, телесериалы, фильмы-детективы, шведское кино
Subscribe

  • Два чуда на даче.

    4-го апреля съездили на дачу, я об этом уже отчиталась ранее ... Снега было так много, что калитка с трудом открылась. Протиснулись через неё и…

  • Ничего, весна ещё будет!

    Сегодня Яндекс-погода сообщил, что завтра будет днём +11, а ночью +7. На даче начнётся великое таяние снегов! Так что, думаю, зря вчера приезжали,…

  • Ещё в полях белеет снег ...

    Вчера 4 апреля в Москве было сухо, солнечно, и относительно тепло. Улицы сухие и уже без снега. Снег в высоких сугробах остался только на газонах, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments