Сериал "Полуночное солнце", производство Швеция-Франция, выпуск 2016 года. Один сезон, восемь серий, два режиссёра, четыре сценариста.
Сюжет.
В заполярном шахтёрском городке Кируна произошло жестокое убийство подданного Франции. Расследовать убийство начала местная полиция во главе с прокурором Андерсом Харнеском. В помощь местным полицейским из Франции прибывает Кайна Зади, энергичная, умная, сообразительная и бесстрашная женщина-капитан.
Кайна Зади (актриса Лейла Бехти) и Андерс Харнеск (актёр Густаф Хаммарстен) – главные герои сериала, распутывающие преступления практически в одиночку, хотя у них в распоряжении целый полицейский отряд.
Убийства следуют одно за другим, и каждое не похоже на предыдущее, словно убийца изощрялся в придумывании способов умервщления людей. Одного закрутили в лопастях вертолёта так, что у бедняги оторвалась голова, другого страшно пытали, потом пронзили копьём, третий умер от взрыва в желудке, с четвёртого содрали кожу и т.п. Ясно, что орудует маньяк, но почему он объявился в этом захолустье и какова цель этих убийств?
В сериале переплетаются две сюжетные линии - расследование убийств и противостояние между коренными саамами и шведами. Эти линии так запутаны, что не знаешь, кто кому мстит - то ли саамы шведам за притеснение, то ли шведы из-за неприязни к саамам.
[Spoiler (click to open)]
В сериале есть всё, что полагается триллеру: напряжение (но лёгкое), убийства (но не страшные), душевные переживания (но неглубокие), проблемы родителей и детей (надуманные), борьба саамов за свои права (несерьёзная), сделка с совестью группы шахтёров, приведшая к гибели многих горожан.
Большой крови, погони, перестрелок, а также динамики в сериале нет, есть только прокурор-гей, полицейская-неврастеничка, ИНТЕРПОЛщик-социопат и одинокий парень, оставшийся без любимой сестры.
Главные герои не впечатлили: прокурор вызывал жалость своим видом и половой ориентацией, а неубиваемая героиня-полицейская удивляла своей живучестью.
Расизма между саамами и шведами, если он есть, я не заметила.
Шаманы и шаманки не впечатлили из-за своей глубокомысленности и декоративности.
Сериальная музыка стремилась придать сюжету глубину и остроту и одновременно старалась войти в список главных героев.
Красивые пейзажи заполярной Швеции восхищали, но ведь не из-за них же я стала смотреть сериал!
Убийства некоторых жертв удивляли своей неправдоподобностью и вызывали недоумённые вопросы, например, как можно затащить живого человека на узкую лопасть вертолёта и тщательно его привязать; зачем топить ребёнка на глазах отца, если достаточно пригрозить смертью, и родитель будет молчать; как недоучившийся студент смог отключить в шахте ВСЕ насосы, игнорируя системы безопасности?! И почему главная героиня, которую мужики от души мутузят по голове, почкам и позвоночнику, остаётся целая и невредимая?
Наверное, для того, чтобы я, как зритель, поверила, что кино страшное, маньяки непотопляемы, а приключениям нет конца. Но я не оправдала надежд создателей фильма - мне было не жутко и не страшно, а долго, нудно и ... незатейливо. Интерес был один: узнать, что ещё придумано в этом сериале, чтобы он "смотрелся на одном дыхании"?
Нет, я дышала ровно и спокойно, и одного дыхания точно не хватило бы на все восемь серий. Чтобы сделать сюжет динамичнее, надо было сократить 8 серий до 4-х, то есть выбросить из сериала ненужные
В итоге понравился лишь полицейский Торндайл (Якоб Хульткранц Ханссон), огромный, спокойный и опытный.
А ещё понравилась многоголосая озвучка.
Просмотр сериала ещё раз убедил меня в том, что о вкусах не спорят. Сериал смотрелся с интересом, но в итоге не оставил никакого впечатления – ни хорошего, ни плохого, хотя, должен был впечатлить. Четыре сценариста придумали сюжет, но сшили его рыхлыми нитками в расчёте на непритязательного зрителя.

Кадр из фильма. Кайна Зади в болоте.