mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Кондотьеры в Итальянском дворике.

В Музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина в зале 15 "Итальянский дворик" находятся копии конных статуй итальянских кондотьеров Коллеоне и Гаттамелаты. Их бронзовые подлинники украшают площади итальянских городов Венеции (первый) и Падуи (второй).

Кто такие кондотьеры.
Кондотьеры - это наёмные руководители (капитаны) военных отрядов (компаний), состоявших на службе у отдельных государей, римских пап и итальянских городов-коммун.
Кондотьерами были люди разного социального сословия — от представителей знати до крестьян и ремесленников, но лучшими и удачливыми капитанами отрядов становились кондотьеры, понимавшие толк в военном искусстве. Их отряды отличались хорошей выучкой, организованностью, беспрекословным подчинением и преданностью командиру.

Никколо Макиавелли считал, что "наемные войска бесполезны и опасны, никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско, ибо наемники честолюбивы, распущены, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы".

Тем не менее правители итальянских государств высоко ценили победы успешных кондотьеров-полководцев и возводили в их честь здания, фрески, барельефы и памятники, которые уже более пятисот лет украшают итальянские города.

Широко известны бронзовые конные статуи, созданные в честь кондотьеров Гаттамелаты (скульптор Донателло) и Коллеоне (скульптор Андре Верроккьо).

1
к4.jpg
Донателло. Кондотьер Гаттамелата. Слепок, гипс, тонированный под бронзу.

Памятник работы Донателло (Донато ди Никколо ди Бетто Барди) воздвигнут в 1453 году в Падуе на площади дель Санто рядом с церковью святого Антония в честь кондотьера Эразмо ди Нарни.
Капитан-генерал Эразмо ди Нарни, прозванный Гаттамелатой (кошка – гепард) за свою смелость и политическую гибкость, состоял на службе у Венецианской республики.
Это был первый гражданский монумент эпохи итальянского Возрождения, послуживший образцом для последующих подражаний при создании уличных конных скульптур.

2.
к3.jpg
Андреа Веррокьо. Кондотьер Коллеоне. Слепок, гипс, тонированный под бронзу.

Памятник Андре Верроккьо посвящён кондотьеру Бартоломео Коллеоне. Установлен в 1488 году в Венеции на площади Санти-Джованни-э-Паоло.

В 1467 году Коллеоне одержал блестящую победу над объединёнными войсками Милана и Флоренции, за которую его провозгласили "спасителем Венецианской республики" и воздвигли в его честь бронзовый памятник в его родном городе.

P.S.
1. Есть мнения, что Коллеоне и Гаттамелата, разбогатевшие в венецианских войнах, сами заказали себе памятники, отчислив в государственную казну своих городов изрядные суммы.

2. Левая передняя нога коня кондотьера Гаттамелаты опирается на шар. Похоже, скульптор не смог установить коня с опорой на три ноги и для устойчивости подсунул под переднюю ногу подпорку в виде шара.
Скульптор Андреа Веррокьо создал свою конную скульптуру через тридцать лет после Донателло. Он сумел рассчитать силу тяжести скульптуры, в результате конь приобрёл устойчивость на трёх ногах, и подпорка для четвёртой не понадобилась.
Tags: гмии, мои_фотки_памятники, музеи москвы, скульптуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments