mi_ta_pe

Categories:

Скульптурный портрет Никколо Макиавелли.

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
/Никколо Макиавелли/

Скульптурный портрет Никколо Макиавелли.  Очень выразительная работа. В музейной табличке с пояснением к портрету стоит знак вопроса, типа, а Макиавелли ли это?  Странно ... живописный портрет Маккиавелли работы  Санти ди Тинто и этот скульптурный портрет изображают одного и того же человека, какие могут быть вопросы?! Просто объёмная скульптура смотрится иначе, чем портрет на плоскости. И потом ... внешность у Макиавелли настолько уникальна, что его ни с кем не спутаешь.


В книге А.К. Дживелегова "Макиавелли" (1934) читаю: "Представить себе Макиавелли юным, с гибким телом, со свежими красками на лице, с искрящимися глазами, с беззаботным смехом, всегда готовым на любую сумасбродную проделку, необыкновенно трудно".

И дальше:
"Рот большой, окружен бесчисленными складками, в которых прячутся большие и малые душевные боли, тоска, разочарование. Губы чувственные; если на них заиграет улыбка, она будет насмешливая, недоверчивая, злая, циничная, едва ли часто добродушная. Нос -- длинный, крючковатый, с тонким висящим концом. Голова мыслителя и человека дела, невеселого эпикурейца, Мефистофеля в миноре." 

Неизвестный мастер.  XV в. Макиавелли. Гипс, тонированный под терракоту.  МГИИ им.Пушкина.
Неизвестный мастер. XV в. Макиавелли. Гипс, тонированный под терракоту. МГИИ им.Пушкина.


Отметая полтыщи лет назад, пробую представить на месте скульптуры человека из плоти и крови ... не удаётся.  Видимо, мешает отчуждение, которое я к нему питаю. Я не хотела бы познакомиться с этим человеком, а тем более пообщаться.  Да, Макиавелли, обладая ясным политическим зрением, всё же не был мизантропом, наоборот, он написал свою главную книгу "Государь" с гуманистическими намерениями, но - как известно, "благими намерениями выстлана дорога в ад".

Это прекрасно понял Фридрих Великий, написавший книгу "Антимакиавелли", в которой он, сам государь,  написал: "Я дерзаю ныне выступить на защиту человечества от чудовища, которое желает его уничтожить; вооружившись разумом и справедливостью, я осмеливаюсь бросить вызов софистике и преступлению; и я излагаю свои размышления о "Государе" Макиавелли — главу за главой, — чтобы после принятия отравы незамедлительно могло бы быть найдено и противоядие".

Помню, в сериале "Годунов" я обратила внимание на момент, кода жена Годунова Мария  читает за столом толстую книгу. Закрывает её, и на обложке видна надпись "Макиавелли". Что читала Мария? "Государя"? Какие мысли она вобрала в голову из этой книги? Нашёптывала ли их супругу, управляя линией его поведения? Увы, какова эта линия в судьбе Годуновых мы знаем из истории.  

Нет, Макиавелли не призывал к вероломству и насилию. Наоборот, он считал, что государь, как политик, должен слышать мнение народа и считаться с ним, потому что "глас народа - это глас Божий".   Но, как говорит народная мудрость, палка всегда о двух концах.

Макиавелли гуманист по своей сути, но очень парадоксальный гуманист, я опасаюсь людей с макиавеллиевским складом ума. Понимаю, они очень умны, но их ум  настолько острый, что боюсь пораниться ...

И не о политике я веду речь, а об искусстве, в частности, о скульптурном портрете Никколо Макиавелли. А этот портрет очень выразительный и жизненный.  Он изображает задумчивого, одинокого  человека, которому хочется сочувствовать. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded