mi_ta_pe

Category:

Мысли вслух о погоде и не только.

Есть выражение, в котором люди любят менять последнюю часть, заменяя её чем-то своим любимым -   "есть три вещи, которые можно наблюдать вечно: огонь, вода и работающие люди" (there are three things you can watch forever: fire, water, and other people working). 

Вот и я хочу поменять, чтобы получилось вот так: "можно вечно смотреть на огонь, воду и писать о погоде!"  Потому что погода также впечатляет, как огонь и вода.   

Да, погода этой зимой впечатляет - то дождь, то снег, то мороз, то солнце, то туман, то слякоть - на все вкусы! Об этой погоде уже начали сочинять анекдоты, типа: "У нас в году четыре сезона: "Ух, холодища!", "Ну и грязища!", "Сдохнуть, какое пекло!", "Когда ж этот дождь, падла, кончится!"

Я всякий раз надеюсь, что пишу о погоде в последний раз, но она (погода!)  так и подталкивает меня снова о ней написать. Ладно, сдаюсь, напишу ещё раз, но не чисто о погоде, а о сегодняшней прогулке.

- Сегодня была метель. Утром валил снег, после передышки опять, потом снова часов до 4-х вечера. Конечно, я не могла не погулять в метель, это не в дождь гулять, там промокнешь даже под зонтом, а здесь и осадки и комфорт! У подъезда встретила соседку, не виделись с лета, она тоже любит гулять в метель, только она уже нагулялась и шла домой, а я только вышла, но метель мы застали обе. Остановились, полчаса поболтали, о погоде, конечно. ))

Собственно, метель была не метель.  В воздухе снегу металось много, создавая ощущение новогодней зимы, но  землю припорошило лишь слегка, но и это было нарядно! Да и идти по свежей пороше  романтичней, чем по чистому асфальту.  И что удивительно, дворники высыпали на улицы и - все с деревянными лопатами. Так и хочется написать слово "лопата" заглавными буквами! Я постояла и полюбовалась их работой - асфальт становился чистым, гладким, но, это главное, -  беленьким! 

Дворники (целых пять!) не набрасывали сугробы, а сгребали снег на мостовую (для снегоуборочных машин) именно лопатами! Это было так удивительно, что я сказала одному из них: "Почему вы с лопатами? где же ваши любимые реагенты?" Он испугался, захлопал глазами, тут подскочил другой: "Он не понимай, не понимай, меня проси." Спросила у него: "Почему вы с лопатами? Реагенты кончились? Или новый приказ по городу?" Он заулыбался во весь рот и ответил: "Теплый погода, хороший погода, добрый женщина, ка-ра-шо!"  В общем, ясно - дружные, работящие немтыри, по-русски ни гу-гу! )))

- Проходила мимо какого-то магазинчика. Прошла бы мимо и не заметила, но кто-то вышел из стеклянной двери, и так потянуло вкусным кофе, что мои ноги свернули туда сами. По телевизору часто показывают рекламу духов или одеколона и импульсивную реакцию мужчин и женщин на их аромат. Я всегда усмехалась такому неправдоподобному обыгрыванию первобытного инстинкта на запах, но тут ...у меня случился точно такой же рекламный импульс. 

Зашла, это оказалось маленькая кофейня. У стойки всё как полагается - колбы с кофейными зёрнами, кофемолка, кофеварка, всякие закуски и очень симпатичный продавец. Симпатичный, потому что добрый и приветливый. Я ему так и сказала, что пришла, повинуясь импульсу, то есть на запах. Он понял и заулыбался. В общем, мы прообщались с ним минут 20-30, за которые я успела продегустировать три латте из арабики сорта ...эээ, на букву "м" (забыла) и купить пакетик этого же кофе, только свежемолотого. Расстались чисто по-приятельски, он - довольный щедрым покупателем в моём лице, я -  забалдевшая  опъяневшая от варёного кофе (дома-то я пью только растворимый!) ))))

- Зашла в любимый магазинчик сувениров. Он весь заставлен презентами к Мужскому дню, но и мышки тоже были в продаже. Налюбовалась каждой, но для покупки в коллекцию они не подошли. Правда, была там занятная мышка-игрушка-старушка  в чепчике, с седыми кудельками, в платьице с рюшами как у черепахи Тортиллы. Мышь была размером чуть больше ладони, но и стоила она больше тыщи, не, я была не готова её купить. И не потому, что тысячу (1250 р.) пожалела (да, пожалела!), а потому, что не собираю мышей-игрушек (вязаных, меховых, сшитых и т.д.) Места много занимают, пылятся, да и не нравятся они мне. Мне больше по душе крошки из керамики и стекла! Так что ушла из магазинчика без сожаления, хотя ... в дверях оглянулась ещё раз на мышку-тортиллу. )))

- Пока прогуливалась по периметру нашего сквера, с удовольствием ощущая под подошвами свежий снежок, вспомнила, что видела сегодня фотографию ехидны. Долго её разглядывала и размышляла, какая же фантазия у матушки-природы, если она сотворила уродцев, подобных ехидне!  Она была сфотографирована в фас, серокожая мордочка с унылым длинным носом, глазки в кучку, вокруг лица (морды?) редкая шерсть дыбиком, голые пальчики (с ногтями-когтями) сложила перед собой, бедняжка, даже жалко её стало. 

И я подумала, если бы я была психиатром или психологом, то повесила бы в кабинете фотопортрет этой ехидны и показывала его закомплексованным девочкам-пациенткам и говорила: "Вот, посмотрите на эту ужасную физиономию,  да на неё  и взглянуть-то страшно, а она, представьте себе, живёт и прекрасно поживает, и не парится из-за своей внешности  "ах, меня никто не любит"! Учитесь, девочки, на примерах природы!" Думаю, толк был бы! )))

— И ещё один момент, который меня не то что  поразил, но как-то прочно улёгся в памяти.  Уже возвращаясь, зашла в местный маркет купить хлеба на завтра. А там недалеко от входа рабочий (не таджик) выгружал мандарины.  Спросила у него,  есть ли в мандаринах  косточки? Спросила на всякий случай, ведь рабочий не продавец, может и не знать. Но рабочий вдруг охотно отреагировал на вопрос: «Не знаю, я не ел,  но сейчас узнаем!» Надел на руки два прозрачных пакета,  взял мандарин, очистил его и подал мне на кожуре, как на блюдечке.  Я разломила мандарин и съела пару долек,  вкус был сладко-кислый (сладости больше), но косточки тоже попадались.  Хотела сказать об этом рабочему, но он трудился уже в другом конце зала.

Тут я заметила,  как на меня с жалостью и даже с брезгливостью смотрит дама далеко пенсионного возраста. Я протянула ей мандарин: «Попробуйте, вкусные». Она фыркнула и презрительно заворчала: «Нет уж, упаси, боже! «Коронавирус» везде гуляет, не хватало его подцепить или ещё какую-нибудь  заразу!» И добавила с вызовом: «К тому же я не ем из лотка, как некоторые». Намёк на меня, как на свинью?  ))))

И при этом она начала накладывать в свой пакет  «заразные» мандарины. Нет, она меня не огорчила, я отошла, доедая вкусный мандарин, и подумала, что этой даме с её мыслями грипп как раз и грозит, а мне и рабочему нет, потому что в наших действиях не было ни капли страха (перед микробами), а только человеческая доброжелательность, которой грипп как раз и боится!

В общем, как-то так. Чего только не передумаешь во время прогулок ... ходьба, она как моторчик для мыслеобразования. Вон, Карл Маркс свой "Капитал" сочинил во время ходьбы от стола до двери и даже дорожку по ковру протоптал ... А я ничего не сочиняю, просто думаю о том, о сём, и иной раз так логично думается,  что сама себе удивляюсь, какая я умница!  Кто-то из великих держал блокнот с карандашом при себе, как родится умная мысль, он её р-раз и на карандаш, а потом труд философский пишет ... А кто-то, как Чехов, глубокомысленные  рассказы.  

В наше время можно себя записывать на диктофон, но тут  интересная заковыка получается -  только достанешь диктофон, как умные мысли сразу пропадают,  словно вообще думать не умеешь )))).  Мысли, они скромные  и любят рождаться  без свидетелей ))) Может, оно и к лучшему? Гулять и не думать ни о чём,  наверное, это и есть смысл прогулок? 

А вообще-то я начинала писать о погоде ... 

У подъезда. После метели.
У подъезда. После метели.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded