mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Воспоминания о детстве с современными фотками

Вид, запечатлённый на фотографии ниже, я наблюдала в детстве каждый день. Шесть дней в неделю из семи я жила на противоположном берегу Москвы-реки, на Софийской набережной. На ней находился детский садик от Мосэнерго, где посменно работала моя мама.
Вид на Большой Кремлёвский дворец.
Вид на Большой Кремлёвский дворец.</a>

Каждый понедельник мы с мамой или со старшей сестрой выходили из автобуса на остановке, где начинался сквер с большими гранитными шарами и шли через Болотную площадь в направлении к Английскому посольству.

У входа на Болотную площадь
У входа на Болотную площадь</a>

Рядом с ним и располагалось здание детского сада с небольшим глухим двориком и высоченной бордово-кирпичной стеной соседнего дома без единого окошка, своего рода "брандмауэр". Позади оставался Большой каменный мост, слева плавно текла Москва-река, на другом берегу возвышался Кремль.
Спальня находилась на втором этаже, моя кровать стояла торцом к окну и, ложась спать и просыпаясь утром, я в первую очередь видела рубиновые звёзды кремлёвских башен.

Красивая ограда
Красивая ограда Английского посольства

Каждый год в Рождество я совершаю прогулку по местам моего детства и наблюдаю, как перестраивается знакомая набережная. Снесены практически все старые дома и здание детсадика с брандмауэром тоже.



На этой фотографии (Жак Дюпакье, 1964 г.) Софийская набережная запечатлена со стороны Кремля. Баржа на Москва-реке как раз напротив здания моего детского садика. Позади здания дворик, в котором мы, детвора, гуляли. А вон там справа (ориентир высотка) виднеется именно та тёмнокирпичная высокая стена дома, о которой я упоминала. Теперь её нет, как нет и других домов старинной купеческой Москвы. Остались лишь те крепкие каменные дома, что войдут в строящийся гостиничный комплекс.

Софийская набережная.
Софийская набережная. Вид с Б.Каменного моста.
Tags: ***, жизненное, мои фото, москва
Subscribe

  • Без мобилы можно и замёрзнуть.

    Вчера в 10-м часу вечера ходили гулять на бульвар, мороз минус 17, ледяной ветер и скоро стало щипать морозом щёки и подбородок, укутали лица…

  • Как удлинить ресницы.

    Длинные ресницы — это чудесно, никто не спорит. И кто-то всю жизнь о них мечтает, потому что длинные ресницы — обязательный атрибут красоты, а быть…

  • Старик Иван. Воспоминание.

    Сегодня у меня начался демонтаж новогоднего оформления. Сняла и уложила в коробку украшения из комнат, но ёлку буду разбирать завтра, но не спеша и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments