mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

О Микеланджело.

Я искала подробную информацию о Мадонне Брюгге, а нашла книгу Дживелегова А.К. "Микеланджело" выпуска 1938 года. У меня уже есть три книги о Микеланджело (Марсель Брион из серии ЖЗЛ, Ирвинг Стоун "Муки и радости" и "Микеланджело" в сочинениях Ромена Роллана), но книгу Дживелегова я не читала.

Начала просматривать страницы в надежде найти сведения о Мадонне Брюгге, но так понравилось повествование, что начала читать подробно с самого начала. Это было вчера, в субботу. Начала читать вечером и читала всю ночь. В 6 утра спохватилась, что надо поспать. Когда проснулась, сразу же побежала дочитывать. Пару часов назад дочитала – впечатление сильное.

Книга не художественная, а обзорно-биографическая и очень хорошо написана. Возможно, перечитаю её ещё раз, но поэтапно, а всего сразу не охватить. Приведены как известные факты, так и новые для меня. Из известных фактов, например, был повторен эпизод, когда Микеланджело перебили нос.
[Далее ...]

Эта деталь биографии "живого" Микеланджело с первого раза врезалась в память, и до сих пор, когда я смотрю на портреты с его изображением, то взгляд обязательно задерживается на его сломанном носе. )))

Микеланджело не подписывал свои работы, поэтому не оставил после себя ни одного задокументированного автопортрета, но искусствоведы считают, что в ряде работ он использовал черты своего лица, например, в статуе "Святого Прокула" (Прокла).
Пострадавший нос совсем не испортил симпатичное лицо!


Микеланджело. Св. Прокул.

Видимо, опираясь на изображение Святого Прокла, Чезаре Дзоччи создал скульптурный портрет юного Микеланджело ... хорошенький мальчик с "правильным" римским профилем!


Чезаре Дзоччи. Юный Микеланджело высекает голову фавна.


Самый известный портрет Микеланджело написан Даниеле да Вольтерра, когда он работал вместе с Микеланджело в Риме.


Даниеле да Вольтерра Портрет Микеладжело. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Отталкиваясь от портретов Микеланджело, Ромен Роллан даёт словесное описание его внешности:

" Микеланджело был среднего роста, широкий в плечах и мускулистый ... Голова у него была круглая, лоб квадратный, изрезанный морщинами, с сильно выраженными надбровными дугами. Черные, довольно редкие волосы, слегка кучерявились. Небольшие светло-карие глаза, цвет которых постоянно менялся, усеянные желтыми и голубыми крапинками ... Широкий прямой нос с небольшой горбинкой ... Тонко очерченные губы, нижняя губа немного выпирает. Жиденькие бакенбарды, раздвоенная негустая бородка фавна ... скуластое лицо со впалыми щеками".

Конечно, всегда хочется узнать, как выглядел человек, живший 500 лет назад, и хорошо, что есть его портреты, но, чесслово, если бы их не было, то воображение нарисовало бы его внешность, исходя из мужской красоты его произведений. И это тоже неплохо, потому что "свято место пусто не бывает!"!
Tags: зарубежные художники, книги, скульптуры, цитаты из книг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal