Начала просматривать страницы в надежде найти сведения о Мадонне Брюгге, но так понравилось повествование, что начала читать подробно с самого начала. Это было вчера, в субботу. Начала читать вечером и читала всю ночь. В 6 утра спохватилась, что надо поспать. Когда проснулась, сразу же побежала дочитывать. Пару часов назад дочитала – впечатление сильное.
Книга не художественная, а обзорно-биографическая и очень хорошо написана. Возможно, перечитаю её ещё раз, но поэтапно, а всего сразу не охватить. Приведены как известные факты, так и новые для меня. Из известных фактов, например, был повторен эпизод, когда Микеланджело перебили нос.
Эта деталь биографии "живого" Микеланджело с первого раза врезалась в память, и до сих пор, когда я смотрю на портреты с его изображением, то взгляд обязательно задерживается на его сломанном носе. )))
Микеланджело не подписывал свои работы, поэтому не оставил после себя ни одного задокументированного автопортрета, но искусствоведы считают, что в ряде работ он использовал черты своего лица, например, в статуе "Святого Прокула" (Прокла).
Пострадавший нос скульптора совсем не испортил симпатичное лицо!

Микеланджело. Св. Прокул.
Видимо, опираясь на изображение Святого Прокла, Чезаре Дзоччи создал скульптурный портрет юного Микеланджело ... хорошенький мальчик с "правильным" римским профилем!

Чезаре Дзоччи. Юный Микеланджело высекает голову фавна.
Самый известный портрет Микеланджело написан Даниеле да Вольтерра, когда он работал вместе с Микеланджело в Риме.

Даниеле да Вольтерра Портрет Микеладжело. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Отталкиваясь от портретов Микеланджело, Ромен Роллан даёт словесное описание его внешности:
" Микеланджело был среднего роста, широкий в плечах и мускулистый ... Голова у него была круглая, лоб квадратный, изрезанный морщинами, с сильно выраженными надбровными дугами. Черные, довольно редкие волосы, слегка кучерявились. Небольшие светло-карие глаза, цвет которых постоянно менялся, усеянные желтыми и голубыми крапинками ... Широкий прямой нос с небольшой горбинкой ... Тонко очерченные губы, нижняя губа немного выпирает. Жиденькие бакенбарды, раздвоенная негустая бородка фавна ... скуластое лицо со впалыми щеками".
Конечно, всегда хочется узнать, как выглядел человек, живший 500 лет назад, и хорошо, что есть его портреты, но, чесслово, если бы их не было, то воображение нарисовало бы его внешность, исходя из мужской красоты его произведений. И это тоже неплохо, потому что "свято место пусто не бывает!"!