mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Чехов. Дама с собачкой или где встречается любовь?

Кажется, у Леонида Зорина был смешной рассказ, в котором мне запомнился эпизод в автобусе - давка, шевельнуться невозможно, а ехать надо. Один зажатый товарищ почувствовал на голове инородный предмет и решил от него избавиться - крутил, крутил головой, но не помогло, тогда он возопил к сзади стоящему: "Послушайте, что там у меня на голове?" И услышал: "Дама с собачкой!"
Я не помню, чем закончилась та история в рассказе, но "дама с собачкой на голове" запомнилась.
Так вот, к чему веду?

Когда у меня появилась электронная книга, я сразу начала её осваивать и поинтересовалась, какие книги закружены в её библиотеку. В-основном, в библиотеке была русская классика - Пушкин, Гоголь, Чехов, Гончаров, Достоевский, Булгаков ...
Тут же, не сходя с места, я прочла "Пиковую даму" и стёрла в своей памяти "белое пятно незнания" - я всегда считала, что Германн любил Лизу, а на самом деле он подлый картёжник просто её использовал )))

В-общем, электронная библиотека понравилась, и вечером я даже улеглась пораньше спать, чтобы пощёлкать страничками в новой игрушке, а заодно почитать. Выбрала Чехова, "Дама с собачкой". Я была уверена, что читала всего Чехова (даже собрание сочинений имею), но сколько не морщила лоб, так и не могла вспомнить подробности этого рассказа - только в общих чертах, да и то по отрывкам давно виденного советского фильма с участием Ии Саввиной в роли Анны Сергеевны и и Алексея Баталова в роли Гурова.



Рассказ был небольшой, и я прочла его быстро. А потом мне не спалось, размышляла о Чехове, о том, как он сумел на нескольких страницах изложить историю любви, достойную целого романа! Грустила о любви Анны Сергеевны и Гурова, нечаянной, нежной любви двух душевно одиноких людей, листала страницы назад-вперёд и перечитывала некоторые строчки:

Анна Сергеевна и он любили друг друга, как очень близкие, родные люди, как муж и жена, как нежные друзья; им казалось, что сама судьба предназначила их друг для друга, и было непонятно, для чего он женат, а она замужем; и точно это были две перелетные птицы, самец и самка, которых поймали и заставили жить в отдельных клетках.

Нет, нельзя на ночь читать такие произведения, нельзя засыпать в грусти и меланхолии, рассказ заканчивается грустно, а, как говорил Штирлиц, запоминаются последние слова, в данном случае - слова Гурова на последнем свидании ... Анна Сергеевна плакала, прижавшись к нему, а он её утешал: — Перестань, моя хорошая, — говорил он. — Поплакала — и будет... Теперь давай поговорим, что-нибудь придумаем.

"Эх, - говорила я сама себе, укладываясь под утро спать: Да ничего он не придумает, и никто из них не разведётся, и будут они тянуть свою тягостную семейную жизнь и дальше, будут тосковать друг о друге и мечтать о редких свиданиях в меблированных комнатах".

А ещё я подумала, что этот фильм не вызвал во мне таких чувств, как от рассказа. Ведь Ия Саввина и Алексей Баталов - прекрасные, тонко чувствующие актёры, но вот не тронули мою душу, не зацепили! Помню впечатление от атмосферы в семье Гурова, его властную жену, послушных детей, помню неприятного на вид мужа Анны Сергеевны, всё это помню и помню соответствующие ощущения ... а вот душевного трепета, тяги друг к другу, любви между Анной Сергеевной и Гуровым я не почувствовала ....
Не знаю ... надо пересмотреть фильм, возможно, пойму почему или ... пересмотрю свои впечатления.
Tags: актёры, русская литература, цитаты из кино, цитаты из книг, чехов, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments