mi_ta_pe

Category:

О фильме Люка Бессона "Люси"

«Миллиарды лет назад нам была дарована жизнь. Теперь вы знаете, что с ней делать» /Люси/

К просмотру фильма Люка Бессона «Люси» (2014) меня привлекли   три причины: Люк Бессон в роли  сценариста и  режиссёра, Скарлетт Йохансон в роли главной героини Люси и идея фильма о  возможности работы мозга на 100%. Последняя причина была самой побудительной.

Мне известна теория умных специалистов о том,  что человек использует  всего 10% ресурсов  головного мозга. Приверженцы этой идеи  лелеют мечту о том, как бы заставить мозг работать на полную мощь.  При этом предполагается, что при ста процентах исполнятся мечты человечества о всемогуществе над силами земной природы,  не говоря уже о вселенной. И это,  разумеется, себе и другим во благо. Люк Бессон показал на примере Люси, что может случиться при стопроцентной эффективности мозга.

В двух словах о сюжете. 

Люси, незадачливая студентка, случайно попадает в руки наркомафии , и её используют в качестве курьера – вшивают в живот пакет с наркотиком CPH4 (и ещё трём курьерам). Случается так, что Люси избивают, и один удар приходится в живот, пакет надрывается, и часть его содержимого поступает в организм девушки. С неё происходит метаморфоза, её мозг начинает использовать скрытые уголки сознания и набирает  обороты развития.  Люси поступательно  совершенствуется  - 20% развития мозга, 28, 30, 50 ... 

Она  становится суперчеловеком  и понимает  законы эволюции, а также  понимает то, что без новых порций наркотиков погибнет.  Здесь включается детективная линия фильма – полицейским надо разыскать трёх других курьеров раньше мафии.

«Люси» - фантастический боевик, и в нём все атрибуты этого жанра: погони, перестрелки, кровь, самоотверженная работа полицейских и кровожадность мафиози ... Из-за этого шаблона фильм скучноват, но из-за вопроса   «что же будет дальше?» интерес к просмотру не угасает. Хочется узнать - неужели работа мозга на 100% - это благо для человечества? Или его гибель? 

Сцены истории с Люси перемежаются  чудесными  видами земной природы, и  на фоне развития мозга девушки меня, как зрителя, начинает беспокоить мысль,  к какой концовке фильма придёт сценарист Люк Бессон – к земному Чуду или Хаосу. 

Кадр из фильма. Развитие мозга 80%.
Кадр из фильма. Развитие мозга 80%.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded